Эту статью я написала и опубликовала в 2019 году. Сейчас (2023) случайно наткнулась на израильский сериал «Фауда» и потеряла голову. Всё, что происходит в фильме, происходит в Палестине, в стране, где я побывала и где происходят именно те события, которые я знала и представляла в далёкие советские времена.
В Израиль и Палестину я ездила в марте 2019 года. Весной здесь погода приятная — ни жарко, ни холодно. Очень редко моросило, но недолго.
Нашу группу заселили в Вифлееме (Палестина). Гостиница Санта-Мария. Она не в центре, но хорошая (приличный шведский стол, wi-fi, приветливый персонал, хорошая комната с отличным видом на город).

Утром нас сначала будили мусульманские молитвы, доносящиеся с мечети, с певучей песней, призывающей всех верующих помнить о Боге и молиться, а чуть позже к громкому призыву мусульман присоединялись звонкие колокола христианских церквей. Часто пение и звон колоколов сливались в одно целое, и сердце замирало от красоты и переполнявших чувств. Это звучало очень красиво!
Атмосфера и настроение в местах, где утро начинается со всеобщего призыва к молитве, к разговору с Богом, всегда отличается от мирских мест, где жизнь течёт в суете материального мира. Таких духовных мест в мире, наверное, немало, но мне посчастливилось побывать и почувствовать это настроение лишь в Вифлееме, Иерусалиме и Индии.
Попав в Палестину, я никак не могла поверить, что нахожусь в стране, которая не только была связана с историей Иисуса и христианства, но и в стране, где годами шла борьба за независимость и свободу. Со школьных лет нам рассказывали на уроках истории советскую версию, происходящих здесь событий. Война, сопротивление, терроризм, хамас, игил… всё это будоражило, пугало, манило. И теперь, оказавшись в самом сердце страны, о которой столько слышала и знала, я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете!
Помню, как впервые, оказавшись на балконе гостиницы в Вифлееме и увидев ночной город, у меня перехватило дыхание и на глаза навернулись слёзы счастья. Я — в Палестине! Разве могла я об этом мечтать в те далёкие советские времена?! Разве не прекрасна эта жизнь со своей непредсказуемостью?

Вифлеем является одним из центров христианского паломничества (после Иерусалима). Здесь есть все христианские церкви — православная, католическая, лютеранская, армянская апостольская (с V века), эфиопская и другие…
В первый же день нашу группу повели в Храм Рождества Христова, но до этого я успела рано утром пробежаться по близлежащим кварталам и познакомиться с окрестностями Вифлеема. Я уже писала, что места, которые не предусмотрены для посещения в групповых поездках со строгим расписанием, надо посещать самостоятельно. Гид-руководитель в такие места вас не поведёт. А в нашем случае, он не только не водил в «мирские» места, но и корил нас в том, что мы приехали не в паломничество, а на экскурсию по историческим местам. Чувствуете какой тонкий намёк на толстые обстоятельства? Мы — плохие верующие, мы плохие — христиане! Нам надо посещать только святые места! 🙂 Странно было слышать это от человека, который был историком и неплохо её знал. Но я его понимаю. Он приехал на работу, а я со своим любопытством всё время мешала ему. ))
Да, я не отрицаю. В некотором смысле, я плохая верующая, потому что меня интересует не только религия (у меня о ней своё мнение), но и история и быт любого народа, любой страны, где бываю.
Я очень люблю знакомиться с местными жителями, их образом жизни, культурой, обычаями и тд.

Вот, например, я же не могла раньше знать, что в этом регионе апельсины растут в саду каждого жителя, как у нас персики и абрикосы.

Или что лимонные деревья здесь — в высоту одноэтажного дома, а сами лимоны с размером в большой апельсин.

Сам город не очень чистый, но везде много цветов и деревьев. Жители дружелюбные, особенно дети. Всё пытаются что-то нам сказать, но плохо знают английский, а я не знаю арабский. Общения не получалось. Зато большинство взрослых английский знают, многие торговцы знают русский. Не забывайте, что Вифлеем живет за счёт туризма. А большинство туристов — русские туристы-паломники.


А ещё, в перерывах между святыми местами, я успела познакомиться с одной из школ Вифлеема, университетом, а также посетить нетрадиционные для нас церкви (лютеранская, греко-католическая, сирийская…), мечети и синагоги.
Наринэ, а там не опасно ?
НравитсяНравится 1 человек
Нееет! Здесь давно уже всё спокойно. Бывают стычки в секторе Газа, но это далеко на юге и здесь никак не чувствуется. В марте, когда я была там, как-раз были какие-то волнения на юге, но мы узнали об этом из новостей. В этой части страны никому даже дела не было.
НравитсяНравится