После прогулки успеваем на завтрак и уже с гидом спешим в Храм, где согласно христианским преданиям, родился Иисус Христос. Здесь расположены три конфессии — Иерусалимская (греческая) православная церковь, Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви и Латинский патриархат Иерусалима Католической церкви.
Фактически церковь (само сооружение) разделена между этими конфессиями. Например, место рождения Христа с Рождественской звездой принадлежит армянской церкви, а правая часть от входа, с иконой Улыбающейся Мадонны, принадлежит православным. Службу в разное время несут армяне, православные и католики. Сразу разобраться не легко. Интересно, что когда приходят туристы-армяне, то место, где Иисус родился, церковь Рождества Христа, закрывают для остальных посетителей ( очереди здесь не маленькие), а армянских туристов пропускают без очереди. Мне было, честно говоря, как-то неловко, хотя и удобно. Нас встретил армянский священник и повёл сразу к Рождественской звезде.

Стоять в очереди не пришлось, спокойно поклонилась Святыне, помолилась, прикоснулась к Звезде и камню внутри неё, освятила некоторые вещи, привезённые из дома (меня заранее предупредили взять с собой что-то из одежды или крест и просто положить рядом со Звездой) и спокойно вышла из пещеры-грота уже в саму церковь. Потом можно перейти в правую часть церкви и посмотреть уже в православной части Улыбающуюся Мадонну с младенцем. Хотя в эту часть армянский священник нас не повёл, но я сама «забежала» туда ненадолго.
Потом нас повели на старую маслобойню по производству оливкового масла, маленькую церковь Святого Григора, где обычно происходит крещение и свадебные церемонии армян. Все это естественно в армянской части Храма. Невероятно! В одной церкви три конфессии! Разве не смешно? Можете закидать меня камнями, но это не только смешно, но и нелепо!
Затем рассказали много интересного про армянскую общину Вифлеема. Община небольшая, около 200 человек. 7 священников с семьями, остальные торговцы. В Храме найдена древняя библиотека, которая восстанавливается силами спонсоров-армян.
С крыши Храма очень красивый вид на площадь и весь город. Видны купола других Церквей — ассирийской, сирийской православной, лютеранской, минарет… У меня, конечно, сразу же появилось желание посетить их все. 🙂

Затем мы поднялись на крышу армянской части Храма. Она имеет колокольню в армянском стиле, и в определенные часы слышен их красивый звон.

Рядом, в православной части — православный колокол и ещё, кажется, был католический. Все христиане, поклоняются одному и тому же Богу, а разделились на разные части и никто никому не хочет уступать. Проводят церемонии поклонения Христу, но в разное время, разными способами… Почему бы не объединиться и не служить Ему вместе?



Продолжение следует
https://flip.it/bIAFr2
НравитсяНравится 1 человек
Thank you 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Most welcome.
НравитсяНравится 1 человек
НравитсяНравится 1 человек
Как вы там Ирена? У нас тут очень плохие статьи. Ситуация в стране контролируется?
НравитсяНравится
Спасибо, Наринэ.
НравитсяНравится 1 человек
Shared. Thank you, Narine. Wonderful article.
: https://twitter.com/outosego/status/1214091021845434368
: https://flipboard.com/@outosego/travel-mag-0pjv4fh7y
__
НравитсяНравится 1 человек
Reblogged this on Лягушка-путешественница.
НравитсяНравится
Да, было бы не плохо служить вместе, одному Богу. Но это не возможно !
НравитсяНравится 1 человек
Все возможно. Придёт и это время 😉
НравитсяНравится