Храм Рождества Христова. Вифлеем


После прогулки успеваем на завтрак и уже с гидом спешим в Храм, где согласно христианским преданиям, родился Иисус Христос. Здесь расположены три конфессии – Иерусалимская (греческая) православная церковь, Иерусалимский патриархат Армянской апостольской церкви и Латинский патриархат Иерусалима Католической церкви. И это было для меня самым интересным. Фактически церковь визуально разделена между этими конфессиями. Например, само место рождения Христа с Рождественской звездой принадлежит армянской церкви, правая часть от входа с иконой Улыбающейся Мадонны принадлежит православным. Службу в разное время несут армяне, православные и католики. Сразу разобраться было не легко. Главное, что , когда приходят туристы-армяне, место Рождества Христа закрывают для остальных посетителей ( а очереди не маленькие), и пропускают армян без очереди. Нас встретил армянский священник и повёл сразу к Рождественской звезде. Мне это понравилось, поскольку не пришлось стоять в очереди, спокойно поклонилась Святыне, помолилась, прикоснулась к Звезде и камню внутри неё, освятила некоторые вещи, привезённые из дома (меня заранее предупредили взять с собой и просто положить рядом со Звездой) и спокойно вышла из пещеры-грота уже в саму церковь. Потом можно перейти в правую часть церкви и посмотреть уже в православной части Улыбающуюся Мадонну с младенцем. Хотя в эту часть армянский священник нас не повёл, но я сама «забежала» не надолго туда. Потом нас повели на старую маслобойню по производству оливкового масла, маленькую церковь Святого Григора, где обычно происходит крещение и свадебные церемонии армян. Все это естественно в армянской части Храма.

Нам рассказали и много интересного про армянскую общину Вифлеема. Их мало, около 200 человек. 7 священников с семьями, остальные торговцы. В Храме раскопана древняя библиотека, которая восстанавливается силами спонсоров-армян.

С крыши Храма очень красивый вид на площадь и весь город. Видны купола других Церквей – ассирийской, сирийской православной, лютеранской, минарет… У меня, конечно, сразу же появилось желание посетить их все. 🙂 Затем мы поднялись на крышу армянской части Храма. Она имеет армянскую колокольню и в определенные часы они красиво звонят. Рядом в православной части – их колокол и ещё, кажется, был католический. Абсурд какой-то! Все христиане, поклоняются одному и тому же Богу, а разделились и никто никому не хочет уступать и пяди. Проводят церемонии поклонения Христу, но в разное время, разными способами… Почему бы не объединится и не служить вместе? 😦

На крыше армянской части Храма. Армянская колокольня
Рождественская звезда. Внутри звезды камень. В этом месте предположительно родился Христос
Армянская половина Храма и священники
Армянский флаг на Храме. Непривычно видеть государственный флаг на Храме.
Древняя маслобойня в Храме
Библиотека

10 comments

  1. Как вы там Ирена? У нас тут очень плохие статьи. Ситуация в стране контролируется?

    Like

  2. Да, было бы не плохо служить вместе, одному Богу. Но это не возможно !

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s