Иерусалим. Второй день


Сегодня из Вифлеема в Иерусалим поехали на местном рейсовом автобусе. На границе Вифлеема с Иерусалимом все арабы (палестинцы) вышли из автобуса, израильские пограничники проверили их там, потом зашли в автобус с автоматами, проверили у всех иностранцев наличие паспортов и только после этого разрешили арабам сесть в автобус и пересечь границу. Это было как-то унизительно.. не для нас, для палестинцев..

Всю неделю мы жили в Вифлееме, в гостиницах Санта Мария и последние три дня в Звезде Вифлееме. В Иерусалим, Назарет и др места мы ездили из Вифлеема, т.е. Палестины. Почему? Потому что помните, что здесь всё несколько раз дешевле, чем в Израиле. В том числе и гостиницы.

Итак, сегодня нам предстоит пройти тяжёлый путь Иисуса на Голгофу. Начали мы с Дамасских ворот (самые красивые из всех ворот в стене, окружающий старый город) и дальше через арабскую часть города к Храму Гроба Господня. Да, сразу скажу, что Иерусалим разделён на 4 сектора — мусульманский, Христианский, Армянский и Еврейский. Армянский сектор считается отдельным от христианского, хотя мы такие же христиане, как православные и католики и другие христианские конфессии. Наша церковь называется Апостольская, и она так же отличается от других, как католики от православных. Но мы ближе к православной и нас часто называют ортодоксами, как и православных.

Разделение Иерусалима на 4 сектора и крупно армянская часть

Итак, мы начали с Дамаскин ворот и двинулись пешком по арабскому базару , который сам по себе представляет собой интересное явление! Вы слышали про турецкий базар? Если да, то вы знаете, что такое арабский базар — повсюду зазывалы, громко кричащие на своём название товаров, большинство продуктов продают на латках или прямо на земле. Одежда, бытовые товары, продукты питания почти рядом, в перемешку. От громких криков и разговоров можно оглохнуть. Да! Это Восток! Мне нравится 🙂 Кое-где видны посты солдат с оружием, среди них много девушек.

Дамаские ворота
Арабский базар
Базар
По дороге к Голгофе
Израильские полицейские на базаре
А может военные, не знаю

Первая остановка на пути к Голгофе. Здесь Иисус упал первый раз под тяжестью креста. Это святое место и памятник принадлежит армянской церкви, и как видите на стене армянский флаг .. Здесь все святые места принадлежат или армянской церкви, или греческой православной или католикам.. мне этого не понять 🙂

Это вторая остановка. Армянская католическая церковь внизу которой находится второе свято место, где Иисус встретил по дороге на голгофу свою мать.

Армянская католическая церковь
В этом месте Иисус встретил Марию

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s