Иерусалим. Второй день


Сегодня из Вифлеема в Иерусалим поехали на местном рейсовом автобусе. На границе Вифлеема с Иерусалимом все арабы (палестинцы) вышли из автобуса, израильские пограничники проверили их, потом поднялись в автобус (с автоматами), проверили у всех иностранцев паспорта и только после этого разрешили арабам сесть снова в автобус и пересечь границу. Это было как-то унизительно…не для нас, для палестинцев. Мне во всяком случае было не по себе.

Одну неделю мы жили в Вифлееме, в гостинице Санта Мария, а последние три дня — в Звезде Вифлеема. В Иерусалим, Назарет и др места мы ездили из Вифлеема, т.е. Палестины. Почему жили в Палестине, хотя каждый день ездили в Израиль? Потому что я уже писала, что цены в Палестине в несколько раз ниже, чем в Израиле. В том числе и гостиницы.

Разделение Иерусалима на 4 сектора и крупно армянская часть

Итак, сегодня нам предстоит пройти трудный путь Иисуса от Дамасских ворот на Голгофу. Дамасские ворота, на мой взгляд, самые красивые из всех ворот в стене, окружающий старый город. Итак, начали с Дамасских ворот, прошли через арабскую часть города и дальше — к Храму Гроба Господня.

Город Иерусалим разделён на 4 сектора — мусульманский, Христианский, Армянский и Еврейский.

Армянский сектор считается отдельным от христианского, хотя мы такие же христиане, как православные и католики и другие христианские конфессии. Наша церковь называется Апостольская, но она скорее похожа на православную, чем на католическую. Не буду в этой статье вдаваться в религиозные темы, но мне очень не нравятся эти разделения в одной и той же религии.

Дамаские ворота

Итак, мы начали с Дамаских ворот и двинулись пешком по арабскому базару , который сам по себе представляет собой интересную достопримечательность.

Вы слышали про турецкий базар? Если да, то вы знаете, что такое арабский базар — повсюду зазывалы, громко кричащие на своём языке название товаров, шум, столпотворение…. От громких криков и разговоров можно просто оглохнуть.

Товары лежат на грязных латках или прямо на земле. Здесь есть всё — одежда, бытовая техника, фрукты, овощи…. Всё в перемешку. Настоящий восточный базар.

Как это здорово! Я чувствовала себя как в сказках про Алладина.

Арабский базар
На узких улицах Иерусалима
Базар

Вид портили только солдаты с автоматами.

Израильские полицейские на базаре
А может военные, не знаю
По дороге к Голгофе

Продолжаем наш путь на Голгофу и останавливаемся в месте, где Иисус упал на землю под тяжестью креста, который он нёс. Место это считается святым, здесь поставлен памятник, который принадлежит армянской церкви. На стене армянский флаг ..

Ещё раз повторюсь, что все святые места в Иерусалиме и Вифлееме принадлежат или армянской церкви, или греческой православной или католикам.

Святое место
Святое место
Армянская католическая церковь

А здесь произошла вторая остановка Иисуса. Сегодня на этом месте стоит Армянская католическая церковь, внизу которой и находится второе свято место. Здесь Иисус по дороге на Голгофу встретил свою мать.

Внутри армянской католической церкви
В этом месте Иисус встретил Марию

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s