Армянский монастырь и церковь святого Николая (покровитель паломников и мореплавателей) в Яффо — одна из достопримечательностей Старого города и не только для местных евреев и армян, но и тех, кто интересуется историей и Наполеоном, в частности.

Монастырь расположен на набережной Яффо, в Старом квартале. Армяне живут в Израиле с давних времён (с 5 века). Большая часть армян в Израиле проживает в Армянском квартале Иерусалима. Небольшие общины существуют в Тель-Авиве (Яффо), в Хайфе, в Вифлееме, в Рамле, в Назарете, в Петах-Тикве.
Интересно, что в Петах-Тикве собрались выходцы-армяне из бывшего СССР, которых в Израиле не приняли в армянскую официальную общину. Подозреваю, что это те армяне, которые после развала СССР, по специальной программе, организованной израильским государством, объявили себя евреями (нужно было предоставить документ, подтверждающий их национальную принадлежность), приняли новую религию и репатриировали в Израиль. Фактически они отказывались от армянской национальности, которую имели в СССР, и предоставив из архивов подтверждение своей настоящей национальности (как это делалось я не понимаю), выезжали на постоянное проживание в Израиль.
Я это знаю, потому что хорошо помню эти годы. «Новые евреи» массами уезжали из Армении и всего бывшего СССР. Так же уехала и семья наших соседей. Я сама ходила с соседкой на одно из собраний этой организации, где «бывшим армянам» объясняли условия выезда из страны. Думаю, что это и есть причина того, что в армянскую диаспору их не принимают, хотя у многих из них смешанные семьи. У моей соседки муж был армянином, соответственно по нашим законам дети тоже считались армянами. Но поскольку по еврейским законам, дети наследуют национальность и матери, то и дети моих соседей получили новую национальность и новую религию. Интересно, что стало с их отцом?!
Те кто постоянно читают мои статьи, заметили, наверное, что я интернациональный человек. Все эти религиозно-национальные игры меня одновременно и смешат и печалят. Какая разница какая нация или религия? Не хотите жить в одной стране, уезжайте жить в другую. Какой-то народ не хочет жить в составе другого государства, дайте ему независимость! Кому-то нужно увеличивать численность «своего» народа, государства — откройте границу всем желающим. Я вообще-то проверяла бы не национальность и религию, а человеческие качества, приезжающего нового гражданина.

Однако, я отвлеклась. Итак, армянский монастырь в Яффо! Ещё с древних времён в Яффо приезжали армяне-паломники, останавливались в монастыре, чтобы набраться сил и продолжить свой путь к христианским святым местам. Монастырь был пристанищем не только для паломников, но и для мореплавателей, которые здесь могли подкрепиться и отдохнуть перед очередным путешествием.

В 17 веке по указанию армянского патриарха Иерусалима к постоялому двору-монастырю достроили шесть дополнительных пристроек для увеличившего числа местной диаспоры и паломников. Монастырь сталь больше и мог приютить многочисленных армян со всего мира.


В 1799 году Яффо был захвачен Наполеоном Бонапартом. Французы устроили в городе кровавую резню турецких солдат и местных жителей. Ужасные санитарные условия города привели к вспышке эпидемии бубонной чумы. Больных французских солдат разместили именно в этом монастыре.
Наполеон находился в это время в Египте (египетская военная кампания) и на обратной дороге в Сирию, он решил заехать в монастырь, чтобы проведать и подбодрить своих солдат, умирающих от страшной болезни. Его предупредили об опасности заразиться, но он пренебрёг предупреждением и посетил своих солдат. Согласно очевидцам, он даже прикоснулся к больным бубонам солдат.
Есть свидетельство о том, что позже Наполеон приказал отравить умирающих солдат, чтобы освободить их от мучений. По другой версии он приказал это сделать, чтобы освободиться от лишней обузы во время похода на север, в Сирию.
Говорят, он ещё до Яффо, предложил дать больным большие дозы опиума, чтобы облегчить их последние минуты, но доктор Дедженет якобы решительно отказался принести в жертву солдат и их эвакуировали в Яффо.
Помните? Я всегда говорю, что история — это самый не точный предмет в науке. Она писалась и пишется в угоды её заказчиков. Эти рассказы дошли до нас благодаря мемуарам доктора Дедженета, который был в эти годы главным врачом Восточной армии Наполеона. Это может быть правдой, а может — нет. А вот то, что Наполеон был в монастыре святого Николая — это есть факт.

Картина французского художника Жана-Антуана Гро «Наполеон посещает солдат, больных чумой в Яффо», которую заказал сам Наполеон, увековечила это событие. Если будуте в Лувре, отыщите её, она висит в одной из многочисленных залов музея.

На табличке у входа в церковь на четырех языках (армянский, иврит, арабский, английский) написано и об этом событии наполеоновских времён.

Сегодня армянская община в Яффо небольшая, но сплоченная. Она перенесла много невзгод и потрясений. Особенно после Шестидневной войны 1967 года, когда сотни семей были вынуждены эмигрировать из Израиля.

Позже армяне стали возвращаться и восстанавливать свои дома и церкви. Был реставрирован и монастырь святого Николая. Особенно много армян стали прибывать в Яффо после распада Советского Союза.

Постепенно монастырь святого Николая стал прибежищем и центром армян в Тель-Авиве. Каждую субботу армяне диаспоры собираются здесь, чтобы помолиться, обсудить новости, решить насущные проблемы диаспоры. Говорить стараются на армянском, дети владеют армянским, готовят в основном армянскую еду, семью тоже стараются создавать со своими. Но есть и смешанные семьи — армяно-еврейские. Это меня очень радует. Кровь должна обновляться, это очень важно для дальнейших поколений.






В монастыре есть действующая церковь, которую можно увидеть, войдя во внутренний дворик монастыря. Поэтому сейчас часто монастырь называют просто церковь святого Николая.

В церкви каждое воскресенье проходят богослужения, литургии, свадьбы, крестины. При монастыре имеется воскресная армянская школа, где детей учат читать и писать по-армянски.


Внутри церкви имеется небольшой алтарь святого Николая. На стене рядом висит изображение святого. В большом зале — главный алтарь, где проходит служба. На стенах красивые картины на библейские темы.

А вот фресок на стенах вы не увидите. Поскольку климат в Яффо влажный и сырой, то приходится постоянно бороться с плесенью. В церкви постоянно проводят ремонт и реставрационные работы. В таких условиях разрисовывать стены нет смысла. Так что внутри церкви просто, но чисто, уютно и прохладно в любую погоду.


На стене во дворике монастыря я заметила карту «Геноцид армян (1915-1923)». На карте отмечены города и местности, где были совершены массовые убийства армян. В нижней части карты на английском языке объясняется, что такое геноцид и дана краткая история, произошедших событий в Турции.


В монастыре святого Николая нашу группу приняли как дорогих гостей. Показали нам все помещения, рассказали историю становления армянской диаспоры и монастыря. Приглашали снова посетить, если окажемся в этих краях.
Посмотрим, посмотрим… есть планы поехать именно в Тель-Авив и посвятить пару дней Старому городу. Мечты и планы имеют способность сбываться. Надо просто дождаться…
Os1gg il
НравитсяНравится 1 человек
Hello. How can I help you?
НравитсяНравится
6x8NySafZw
НравитсяНравится
Что здесь написано? Это код? )))
НравитсяНравится
Нар джан, я не могу ставить лайки 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Хорошо. Спасибо. Постараюсь разобраться 🙂
НравитсяНравится
Спасибо. Я постараюсь исправить
НравитсяНравится
Анн джан, теперь наверху слева статьи есть звёздочки — рейтинг статьи. Это тоже самое, что «лайк». Спасибо.
НравитсяНравится