Друзья, небольшие советы по Израилю и Палестине. Некоторые советы будут касаться только армянских туристов. Но есть и общие.
1. Не беспокойтесь, если у вас в паспорте есть визы Ирана и Египта. У меня были обе визы, но мне не задали ни одного вопроса на эту тему.
2. Готовьтесь к вопросам и к приводу вас в специальную комнату для «допросов», если вы едете с родственниками (брат, сестра) или семьей. Их больше интересует вопрос, собираетесь ли вы оставаться в их стране или нет.
3. При въезде в страну можете чемоданы закрывать на замок, проверять никто не будет, но на обратном пути, при выезде, не запирайте на замки чемоданы. Смело сдавайте багаж без замков, иначе их вам сломают. На обратном пути почти у всех багаж проверяют. Мы это, конечно, не видим, т.к. проверка происходит после сдачи багажа. В проверенных чемоданах они оставляют маленькие брошюрки, которые ставят вас в известность, что ваш чемодан был проверен в такой-то день, в такое-то время, и приносятся извинения. Проверяют аккуратно. Я бы не заметила, если бы они не оставили брошюрку.
4. Не верьте тем, кто говорит, что офицеры на паспорт контроле грубые и враждебно настроены. Нет! Очень вежливые и доброжелательные. Это просто их работа. Наберитесь терпения и проявляйте уважение!
5. Останавливайтесь в гостиницах Вифлеема и оттуда езжайте в Иерусалим, Назарет, Галилею, Мертвое море… Гостиницы намного дешевле. В Иерусалим очень удобно ездить на их рейсовых автобусах. В остальные места лучше нанимать автобусы. Такси очень дорого. В крайнем случае можете поделиться 4 -ом, чтобы было дешевле. Но цены астрономические… для меня по крайней мере.
6. Покупать сувениры, сладости, робу для крещения в реке Иордан и все остальные покупки — только в Вифлееме или в любом другом городе Палестины. Причина та же — большая разница в ценах Палестины и Израиля.
7. Пятница, суббота — выходные. Лучше поехать на Мертвое море. В Вифлееме магазины открыты.
8. Торгуйтесь! Торгуйтесь до конца, сбивайте цену сколько можете! Продавцы в любом случае завышают цены, зная, что все-равно придётся цены спускать. Армяне! В магазинах, где хозяева армяне, цены снижают для нас вдвое, если не больше. Но это не относится к Иерусалиму. В Вифлееме есть известная лавка армянской семьи. Спросите священника, который служит в Храме Рождества Христова. Все покажут. Имя вспомню, напишу. Работник араб, но скажите пусть позвонит хозяевам, и они или сами придут или сделают распоряжения. Но лично я находила язык и в арабских лавках. И даже кое-что покупала ещё дешевле, чем у армян.
9. Ездить в Израиль лучше с апреля. Погода теплее и нет дождей. Нас в марте дожди замучали.
10. На обратном пути не берите чужие сумки или посылки (это особенно относится к армянам, которые встречаются там с родственниками и что-то получают в подарок), если не знаете их содержимого. Проверьте! В аэропорту вам этот вопрос зададут. Передал ли вам кто-то посылку или пакет. Конечно, вы скажете — нет! Берите только в том случае, если вы точно знаете, что вам передали или подарили.
11. Не ограничивайтесь только святыми местами. Страна интересная. Находите время погулять по городу, пообщаться с местными, хоть руками -ногами. Они очень дружелюбно настроены к иностранцам. Находите другие достопримечательности, учебные заведения и т. д.
12. Не доверяйте гидам, которые везут вас в определенные магазины. Всем известно, что они имеют проценты с продажи. Будьте гибкими. Сравнивайте, не спешите.
13. В святых местах носите косынки, мужчины — снимайте шапки. Уважайте традиции.
14. Популярные языки — английский, русский. Торговцы, священники, работники СПА на Мертвом море почти все знают русский и английский. Учите языки, не пожалеете!
Օգտակար ինֆո է:
НравитсяНравится 1 человек
Это советы конкретно к этой стране. Думаю писать в будущем по каждой отдельно. Спасибо!
НравитсяНравится