Уэльс. Великобритания


Великобритания, как известно состоит из 4 королевств — Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс. До сегодняшнего дня мне посчастливилось побывать в Англии и Уэльсе. Об Англии немного уже писала и ещё много напишу :), но сегодня решила рассказать о своём видении Уэльса. Это удивительная страна, да именно страна, хотя и в составе Великобритании. Она сохранила не только свой язык, но и традиции, культуру.

В Уэльсе говорят и читают на валийском языке. Он совершенно отличается от английского. Конечно, все говорят и на английском. Но на улицах все знаки, рекламы, надписи и т.д. написаны на двух языках -английском и валийском (уэльском).

Столица — Кардифф, удивительный город — на берегу моря, уютный, весёлый и не большой. Жители в основном местные, особенно в деревнях. Но в самой столице очень много эмигрантов. Многие уже ставшие британцами, но сохранившие свой национальный колорит, превращают Кардифф в интересный и пёстрый город. Здесь и представители африканского континента, и индийцы, тайцы, филиппинцы, турки. Мусульман мало. Во-всяком случае, женщин в косынках я видела очень мало и то, кажется, были туристы.

На улицах Кардифа

А вы знаете, что гора Эверест, ну та, которая в Гималаях и, которая самая высокая в мире 🙂 названа в честь Уэльского исследователя Джорджа Эвереста? Тибетские монахи всегда называли гору Джомолунгма — Богиня-мать Земли. В Непале её называли Сагарматха -Небесная вершина. Но сегодня мы знаем эту гору под названием Эверест, в честь человека, который никогда даже близко не подходил к горе. 🙂 Почти всю свою жизнь он провёл в Индии, работал геодезистом. Создал топографическую карту всего региона и в том числе Гималайских гор и отметил Джомолунгму на картах, как «Пик XV». В 1865 году английское Королевское географическое общество решило, что в знак признания заслуг перед наукой и в честь 75 летия сэра Джорджа Эвереста «Пику XV» необходимо присвоить его имя. Сэр Эверест похоронен в Гринвиче, и я видела там его могилу. Кстати, до сих пор идут споры о том, чтобы вернуть горе официальное название Джомолунгма. Но пока они спорят, название горы уже прочно вошло в историю и географию. Так что Уэльскому народу есть чем похвастаться. Обидно то, что когда я говорю об этом с ними, большинство ничего не знают об этом )).

Сэр Джордж Эверест

Что ещё интересного об Уэльсе? Из этой страны знаменитости — Кэтрин Зета Джонс, Энтони Хопкинс, Ричард Бартон…и ещё в Северном Уэльсе есть городок, название которого состоит из 58 букв! Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch ! Да! Перевод — «Церковь Святой Марии в ложбине поросшей белым орешником рядом со стремительным водоворотом Святого Тесильо около красной пещеры» ! Когда мне рассказали об этом городе в Кардиффе, я сначала не поверила, потом поверила (прогуглила) и попыталась произнести название, потом сдалась и оставила в покое свой речевой аппарат…, что и вам советую — поверьте и зря не ломайте язык ))

И внимание! для таких любителей замков, как я! Уэльс — это то место, где количество замков на квадратный м выше, чем где-либо в мире! И, естественно, что Уэльс — страна легендарного Короля Артура!

Замок Кардиф
В замке Кардиф

И ещё ! Овец в Уэльсе в 4 раза больше, чем людей, что является поводом насмешек со стороны англичан. Местным это не нравится и они недолюбливают англичан 🙂 А кто их любит? Шотландцы? Ирландцы? Это я проверю, когда поеду туда. А англичанам очень надо — их любят или нет? )))

Разрушенный замок в Суонси (Уэльс)
На улицах Кардифа
Витражи в замке. Кардиф
Причал в Кардифе

В Кардифе я видела французский ресторанчик, где повар и все официанты местные, но музыка звучала французская. И были дежурные французские блюда. Не знаю насколько они были французские. Я вспомнила, что в Париже ела луковый суп, который считается действительно французским блюдом и решила проверить (хотя мне он не понравился и это блюдо одно из немногих, которое я вам не порекомендую). Попросила официанта принести луковый суп, хотя в меню его не было. Официант и глазом не моргнул, сказал нет проблем и исчез. Затем вернулся и весело улыбаясь, сказал, что суп закончился ))) ( как в том анекдоте).

Французский ресторан в Кардифе
Расторопный официант с нарисованными усиками
Вот что бывает с памятниками в приморских городах
Памятник с чайкой
На улицах Кардифа
Замок в Уэльсе
Вот такие звери выползают из стен замка

Оказывается, их назначение в том, чтобы защищать жителей замка от нечистых сил. Ещё в те далекие времена, люди верили, что эти животные могут напугать нечисть. Все возможно! А вы верите?

Страшновато..

Об Уэльсе ещё рассказывать и рассказывать … В следующий раз 🙂 …

3 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s