Париж


Париж, Париж … Когда я приземлилась в аэропорту Шарль де Голь, я не верила, что нахожусь недалёко от этого города. Не верилось, что скоро увижу Эйфелеву башню, Нотр-Дам, Монмартр, Люксембургский сад … Город любви — это так романтично !

Но первым делом нужно было успеть на знаменитый Тур де Франс! Мой приезд совпал как-раз с этим событием в июле. Едва войдя в гостиницу, я бросилась к улице, по которой проходила трасса велосипедистов. Не пропустить бы! Это же самая известная и престижная велосипедная гонка мира! Проводится она во Франции уже 100 лет! Только во время первой и Второй Мировой войны он был отменен. Одним словом целая эпоха! А мне интересно всё масштабное и значимое )). Хотя, честно говоря, мне интересно и не масштабное, и не значимое тоже ..

Открытие

Тур де Франс на Елисейских полях. Открытие

Еле пробралась к обочине.
Первые ласточки

Ну что же, прекрасно! В спортивных состязаниях мне всегда нравится дух и атмосфера, царящие вокруг. А что остаётся, если сама не участвуешь? Атмосфера была супер! Вокруг крик и толкотня, свист и смех, и всё это, чтобы дождаться нескольких минут экстаза, когда велосипедисты промелькнут мимо тебя с энной скоростью 😉 Никого я не узнала, ничего путного не увидела, но в событии поучаствовала… а как же без меня?! )))

Следующий пункт назначения -Эйфелева башня! Эйфа , как я ее ласково называю. Когда подошла к ней, сердце замерло! Вспомнила сразу кадры из фильма «Неуловимые мстители» Эдмона Кеосаяна! Помните, как там один из неуловимых ходил по парапету башни? 🙂 И вот смотрю и вроде ничего особенного, башня как башня, не каменная даже, а железная, а ведь сколько народу вокруг толпится, включая меня! Почему спрашивается? Не спрашивайте, не знаю.. Это Эйфелева башня! И она красивая! И точка!!

Если поплывете на лодке по Сене, мимо Эйфы, то увидите её в огнях, отражающейся в водах реки.

И селфи с красавицой
Бюст Эйфеля у подножия башни.
На вершине. Эйфелева башня
Кто-то уговорил меня на это 🙂
Я и Эйфела или Эйфа. Я так ласково её прозвала

Следующим был Нотр Дам! Собор Парижской Богоматери. Еще одна красавица Парижа. Сколько пришлось простоять, чтобы подняться на башни! И пройтись по тем местам, где обитал Квазимодо и страдала Эсмеральда! Затем спуститься в главный зал и представить, как здесь короновался сам Наполеон! Еще одна эпоха..

Нотр Дам
Наверху одной из башен
На башне Нотр Дама
Внутри башни. Нотр Дам

Очень хочется верить, что пожар не уничтожил полностью Собор и его еще можно будет восстановить. Хотя это уже будет не тот, который я видела 😦

Поскольку музеи я не жалую, то сразу скажу, что единственный музей, который я посетила был Лувр. Простояв час или два в очереди, я пробыла там, вернее сказать выдержала там всего час и то, чтобы увидеть Джоконду, Венеру Милосскую и армянский Хачкар.

Джоконда и я

Честно говоря, ничего путного с этого расстояния, да еще под стеклом, я не увидела. Но отнеслась с пониманием — если так надо, значит надо. Меня воодушевляла мысль, что это полотно дело рук самого да Винчи! Этого уже достаточно, чтобы постоять немного хотя бы на расстоянии и почувствовать благоговение. Ведь он был Гением! А я перед такими преклоняюсь 🙂

Лувр. Джоконда

И еще, долго стоять у картины не разрешают, ведь очередь не маленькая. Это самая востребованная комната Лувра.

Венера Милосская

Каждый раз, видя фотографии этой скульптуры, у меня возникает одна и та же мысль — интересно, как она держала руки? И эта же мысль у меня возникла уже в Лувре, когда стояла у скульптуры Богини Любви. Знаю, что есть версия, что она стыдливо придерживает рукой, соскальзывающую одежду. Не знаю, не знаю… Зато пропорции тела при росте 164 см составляют 89-69-93, а не 90-60-90, что означает совсем и не обязательно иметь осиную талию! Это на заметку девушкам 🙂

Армянский хачкар (крест-камень) 12 век

На хачкар набрела совершенно случайно, когда искала выход из Лувра. Была приятно удивленна 🙂

На этом моё недолгое пребывание в Лувре завершилось. Меня ждал Париж …

Версаль! Обязательно! Обязательно надо съездить туда. Красота, величие, простор, богатство… Да, умели жить короли в своё время! И главное — никакого контроля, ни каких ограничений! Парламент? Премьер-министр? Кто это такие?! Полная и безоговорочная власть! 🙂 А сейчас? Фикция, дань традициям, Королевские семьи, живущие за счёт налогоплательщиков. Да, времена меняются… что-то запахло философией. )) Идём дальше ..

Версаль

Конечно, очереди, конечно, устаешь, но оно стоит того! Не пропустите! После просмотра дворца, что само по себе очень впечатляет, спуститесь вниз, ко двору, к фонтанам и прогуляйтесь по аллее, покатайтесь на лодке по каналам, дойдите до самых укромных местечек огромного сада… Это изумительно!!

Версаль
Версаль. Прогулка на лодке
Версаль
Версаль
В комнатах Версаля

Что еще посоветовать? Даа, как всегда покупайте билет на автобус hop on hop off осмотрите город с его достопримечательностями, выходя на любой остановке, которая вас заинтересует. Аудио-гид все вам рассказывает. Не забудьте взять наушники при входе в автобус. Это самый лучший способ познакомиться с городом. Я провела целый день, путешествуя по городу, пока мои близкие осматривали достопримечательности Лувра. Кстати, на это у них ушло целых два дня! Я вам не советую. Посмотрите это потом в гугле, если надо. А вот живой Париж с его улицами, домами, людьми, парками… это уже не восполнишь интернетом.

Париж

Это парк в Париже, где на каждом столбе, на разных языках написано слово — Мир. Я стою у колонны с надписью на армянском языке 🙂

В Иерусалиме есть Стена плача, а в Париже -Стена любви. Она открыта в 2000 году. Сюда приходят влюбленные, чтобы выразить свои чувства, приходят одинокие с надеждой найти свою любовь. По-моему, очень романтично. Это находится в районе Монмартра. На ней слова любви написаны на разных языках мира. Эти надписи собирал в блокноте один художник, который путешествовал по миру и собирал эти надписи 10 лет. Потом надписи просто перенесли на стену дома. Всего 311 надписей на 250 языках и диалектах мира. Надпись — Я тебя люблю. И написано почерком каждого, кто писал в блокноте художника. Есть надпись и на армянском языке. Написана она так — Կը սիրեմ քեզ. Если найти надпись на своем языке и прикоснуться к ней, то загаданное желание исполнится. Мне повезло, что надпись на армянском была написана низко. Не пришлось подпрыгивать или лазить на чьи-то плечи )))

Кстати, и сейчас люди дополняют, уже кто как может, на стену свои записи о любви. Представляете, что здесь творится в День Святого Валентина? 🙂

Стена любви. Видна надпись на армянском. Нашли?

Обязательно пойдите на башню Монпарнас. На самом верху есть ресторан откуда открывается прекрасный вид на город, красивый закат и ровно в 9 вечера увидите, как зажигаются огни на Эйфелевой башне. Столик закажите заранее.

Загляните на представление в Мулен Руж. Билеты закажите заранее. Очень красиво и интересно..

14 comments

  1. меня Париж не впечатлил, — разве что только Лувр и Нотр-Дамм, хотя после пожара внутрь не пустили :(… вы бывали в Страсбурге, Оберне? вот где настоящая «Старая Европа», очень рекомендую!

    Нравится 1 человек

  2. Спасибо. Очень интересно, как будто сама была там. Хотя, Франция в моих планах значится. Надеюсь, что получится сделать тоже такое интересное фото с башней.

    Нравится 1 человек

  3. Замечательная передача информации! Прочитала на одном дыхании! Какая же ты, Наринка, счастливая, что успела увидеть Собор парижской богоматери.
    Мне показалось или как? На фотографии, где Джоконда, я увидела две красавицы))))- тебя и Джоконду издалека!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s