Пасха в Армении


Сегодня в Армении Пасха. Она, кстати, совпала с католической Пасхой. Напомню, что в Армении Церковь называется Армянская Апостольская Церковь. Она близка к Православной Церкви. Но православные отмечают в этом году Пасху в следующее воскресенье, 28 апреля.

Как мы справляем Пасху? В домах по всем традициям накрываем пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом, гата или любая другая выпечка и крашенные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа. Некоторые навороченные армяне начали красить яйца в разные цвета, специальной пищевой краской. Но это редко.

По традиции мы используем для окрашивания яиц бабушкин рецепт — варим яйца в луковой шелухе. Собираем заранее использованную от лука шелуху, кладем в кастрюлю с водой, размещаем в нее яйца и начинаем варить. Вот так они выглядят готовыми.

Крашенные луковичной шелухой яйца

Покрасили мы их где-то в течении получаса. Дети очень любят выходить с крашенными яйцами во двор и играть ими. Бьют в крашенное яйцо противника сначала острым концом, потом тупым. У кого хоть одна сторона треснула, тот проигравший и отдаёт яйцо противнику. Я тоже в детстве играла 🙂 Очень приятное времяпрепровождение в дни Пасхи для детей. А сколько криков, смеха и радости. А когда проигрываешь, выделенные тебе для игры мамой яйца, то потом нужно прокрасться домой и тайком от мамы взять с тарелки еще одну, чтобы отыграться ))) Сейчас в городе все меньше и меньше увидишь такое веселье, дети сидят за компьютерами и им уже не до веселья. Но в сёлах эта традиция сохранилась и продолжается.

За несколько дней до Пасхи, мы выращиваем пшеницу (на тарелке с ватой), которую вечером обязательно ставим на Пасхальный стол. Она символизирует наступление весны и обновления природы.

Атик — пророщенная пщеница

Куличи в Армении не традиционная выпечка. Мы обычно готовим или гату, или пирог, или любое другое печеное на вкус. Сегодня мы с подругами печём Пасхальный пирог с абрикосовым джемом и цукатами (курага, чернослив, изюм, правда у нас вместо изюма белая черешня, кстати все цукаты собственного Люськиного изготовления), орехи… в общем, как говорил Паспарту — используй всё что под рукой и не ищи другого. хотя Мы -это громко сказано. Готовит — Лусине, я — пишу, а Зарка занята салатом (о салатах дальше). Позже подошли Гаянэ и Лиана. Процесс пошёл… Да, чуть не забыла! Люська не разрешает нам разговаривать у теста. Если говорить громко рядом с тестом или если, например, сквозняк, то тесто обидится и спадёт 😉 Мы подчиняемся шеф-повару. Весь процесс происходит молча!

Раскатывание дрожжевого теста
Накрыли тесто вареньем и цукатами
Завернули в рулет
Разделили на две части
Заплели в косичку
Сворачиваем в клубочек
Клубочек пирога
Пирог перед выпечкой
Готовый пирог

Из салатов мы сегодня приготовили табуле и винегрет. Я готовила мой любимый салат- табуле. Табуле -это много петрушки, зеленый лук, томатная паста, лимонная кислота, чёрный перец, замоченная заранее дробленная пшеница и подсолнечное масло. Вкусно очень! Ну винегрет — это винегрет. Здесь рассказывать нечего. Это не армянское блюдо, но он давно уже у нас прижился, и мы всегда готовим его на Новый Год .. и сегодня 🙂

Готовый табуле

Рыба тоже обязательное блюдо Пасхи. Люська будет готовить ишхан (наша армянская форель) в духовке.

Рыба на противне с лавашем
В рыбу закладывают тархун (эстрагон) и масло
Бедная рыбка с лимоном
Укутанная в лаваше рыба

Обязательным является банджар (разная зелень — сибех, мандак, синдз …) Это травы, которые женщины собирают в полях, горных местностях специально для этого дня, да и не только этого дня. Сейчас сезон банджара. На базаре, овощных магазинах можно купить банджар. Это весенние травы, и мы любим готовить их дома почти всю весну. Приготовление — сначала варим в кипяченной воде, потом выцеживаем воду, добавляем масло и заливаем яйцами. Можно вместо яиц на зелень добавить жаренный лук.

Отваренный банджар (зелень)
Банджар, залитый яйцами

Плов рисовый с изюмом. Это супер вкусняшка! В кастрюлю закладываем лаваш. Одна придерживает лаваш, другая закладывает. Это руки Лиана и Лусине. Затем закладываем на лаваш сваренный рис и сверху масло. Накрываем краями лаваша.

Закладывание лаваша на дно кастрюли
Лаваш на дне кастрюли
Рис и масло на лаваше
Накрытый лавашом рис
Готовый плов

Поставили на медленный огонь, накрываем крышкой с полотенцем, чтобы вода (пар) не капала на рис. При подаче высыпаем всё на блюдо (верхом вниз) и лаваш оказывается наверху. Рядом или сверху высыпаем обычно изюм, но Люська кроме изюма добавляет, как я говорю, «гремучую смесь» — изюм, курага, чернослив.

И, конечно, вино! Это уже кому что Бог послал. А нам сегодня Бог послал армянское Карас и грузинское Цинандали!

Наша шеф-повар и хозяйка Лусине

Христос воскрес! Воистину воскрес!

16 comments

  1. Да, кроме крашеных яиц, блюда другие. Очень замечательные и видно, что вкусные. Такой пирог затейливый. Очень понравился. Салат необычный — табуле — интересно. А дробленая пшеница готовая, или сами как то дробят?
    Еще очень красиво красные яйца в проросщенной пшенице. Как на полянке. Вообще пшеница много используется. В виде зерен.
    Как великолепно все оформлено. Чудесные фотографии!

    Нравится 1 человек

    • Спасибо! Дроблённую пшеницу покупаем в магазине. Это пшеница, которую слегка варят, сушат, а потом дробят. Да, пшеница важный продукт для Армении. Своего у нас очень мало. Закупаем в основном у России и перевозим наземным путём через Грузию.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s