Венеция


В Венеции я была всего один день и постаралась выжать из этого дня по максимуму. Поскольку я была там дикарём (мой любимый вид туризма), то смогла увидеть почти всё, что наметила Для себя сама. Так что это — статья и советы для тех, кто будет в Венеции только один день. И вы, конечно, помните мою нелюбовь к музеям, а это значит, что у меня было много времени на все достопримечательности города, прогулку по каналам и магазинам и просто свободным «полётом» по городу. Мы с подругой, которая меня и пригласила к себе в Венецию, провели чудесный день! Спасибо ей за это!

Главное, что хотелось увидеть — это, конечно, каналы города. Когда говорим Венеция, представляем город на воде, ведь она расположена на многочисленных островках, соединённых мостами, представляем поющих гондольеров, многочисленные мосты, маски и … ещё я представляю Джорджа Клуни, который «прокатился» в день своей свадьбы по каналу Венеции 🙂 Представляете себе ситуацию, когда весь городской транспорт движется, вернее плывёт, только по каналам? И общественный и частный! Разве не удивительно?

Личный катер «паркуется» у дома

Большой канал весь город делит на две части. В него впадают ещё множество мелких каналов — больше 40! И по ним перемещаются только гондолы, катера и небольшие речные трамвайчики.

Припарковался

Вдоль каналов, особенно Большого — живописные дома и дворцы.

Гондолы на Большом канале
Живописные дома вдоль канала

Мелкие каналы — это как-бы улицы города. Вдоль них здания и дома местных жителей. Можно было бы их назвать обыкновенными городскими домами, если бы не странные отводы сырости на нижних этажах и не вода вместо улиц ))

Улицы Венеции
Улица в Венеции
Многочисленные каналы в Венеции

На Большом канале — 4 моста. На них сегодня много туристов и часто трудно пробраться к перилам, чтобы полюбоваться видом на город. Но мы терпеливо ждали нашей очереди.

На мосту
Венеция

Самый известный мост — мост Риальто. Здесь больше всего туристов. Но он того стоит. Весь мраморный, красиво изогнутый! Красавец! Хотя многим местным он не нравится. Они считают его уродливым, особенно в наши дни, когда мост изуродаван многочисленными рекламными щитами. А что делать? Мост нуждается в серьезном обновлении. Когда- то он был деревянным, постоянно сгорал, потом в 16 веке построили каменный, он постоянно нуждался в обновлении. Но в те времена никто не развешивал на мосту рекламу в обмен на деньги.

Деревянный мост Риальто

А сегодня, чтобы получить от спонсоров большие деньги на обновление моста, муниципалитет города разрешает вешать на мосту рекламные щиты. Когда я была там, щит был такой большой, что мне не захотелось его фотографировать издали. Я просто сфотографировалась на мосту.

На мосту Риальто

Конечно, побывать в Венеции и не сесть в гондолу, не покататься по каналам — это преступление. Стоит дорого, не возражаю, но что вы тогда делаете в Венеции? Другое дело, что я советую вам объединится с несколькими другими туристами, находящимися в таком же эконом режиме, как и вы, и нанять одну гондолу. Прогулка длится 40 минут и стоит 80 евро. Разделите на число пассажиров и увидите, как выгодно плыть вчетвером. Это совсем другое дело! Не одни, зато веселее и сподручнее. Конечно, влюблённым парам я этого не советую. Вряд ли им захочется разделить романтическую поездку на гондоле в романтической Венеции с другими туристами. 🙂 Ну вот, как эта пара )))

Влюблённые в Венеции

Мы с подругой поплыли с 2 молодыми азиатками и экзотическим фруктом-гондольером Леонардо! Я запомнила его имя, потому что как у Леонардо да Винчи, перед которым я преклоняюсь. Правда мы забыли попросить его спеть для нас, а это входит в их работу. Вы не забудьте! И оговорите этот пункт заранее, когда договариваетесь о цене. Мы были так увлечены живописными картинами, необычностью ситуации, фотографированием, что совсем забыли о нём.. 🙂

Наш гондольер Леонардо
Вот как мы были увлечены красотами Венеции
Один из 4 мостов канала. Клуни с женой проезжали под ним
По Большому каналу на гондоле
Венеция
Наринэ и Эрминэ в Венеции
Гондольеры
Фрагмент гондолы

Вы заметили, что на гондоле написано имя гондольера — Леонардо. Это значит, что это его собственная лодка, а стоят гондолы, как мне сказали, очень даже не дёшево — от 30 тысяч до 70 тысяч евро! Профессия передаётся от поколения к поколению. Они получают специальную лицензию после специальных курсов, сдают сложный экзамен на «права» 🙂 И ещё! Они сдают экзамен на знание английского языка и умение петь. Все гондолы чёрного цвета. Это правило и его нарушать нельзя. В истории гондольеров были редкие случаи, когда гондольерами были женщины.

Накатавшись на гондоле, мы отправились гулять по улицам и магазинам, которые находились уже на суше :). Слава Богу, что хотя бы из магазина в магазин не нужно было передвигаться по каналу. Денег бы не хватило ))) А магазины в Венеции — специально для туристов-чайников, которые увидев изобилие ярких сувениров и безделушек, бросаются на них, забыв о таких чувствах, как бдительность, благоразумность и умеренность. Чего здесь только нет! И как всё красиво! И главная достопримечательность — стекло Мурано! Что только из него не изготовляют, начиная с украшений и заканчивая посудой и сувенирами…

Изделия из Мурано
Изделия из мурано

И маски, маски, маски …

Маски Венеции
Догадайтесь из чего эти маски

Дорогие мои! Предупреждаю — всего не накупишь, но… мой принцип — привозить из каждого города то, что является особенностью этого города. Помните историю с Израилем и Эйлатским камнем? Так вот, мой вам совет! В Венеции — это стекло Мурано и Маски! Нигде вы ещё не найдёте такого! Я купила себе кольцо и серьги из мурано и одну маску, которую уже дважды надевала на костюмированных новогодних балах и, которая не плохо смотрится на стене у меня дома! Оочень круто!

Моя маска
А это подарок подруги

Между магазинчиками есть множество узких улочек, которые так мне нравятся! И в любом городе! Это напоминает мне средневековье..

Венеция
Улочка
Питьевая вода
Можно купить кепку. А можно просто сфотографироваться
Это фото напоминает мне кадр из Бриллиантовой руки 🙂

Последним мы увидели Площадь Святого Марка. Это единственная площадь, которую венецианцы называют площадью, остальные площади они называют маленьким полем. Очевидно имеют ввиду размеры площади. А размеры действительно внушительные! Прекрасное место с красивыми зданиями, толпами туристов и выходом к Венецианскому заливу. Чего только стоит Собор Святого Марка! Но очереди огромные! Правда теперь я знаю одну хитрость — если купить билет заранее онлайн, то можно и без очереди (так же было и на Эйфелевой башне). В любом случае, всегда старайтесь покупать билеты в музеи и дворцы онлайн, в любой европейской стране. В большинстве случаях это даёт вам право входить без очереди.

На площади Сан Марко
Площадь Сан Марко. Колонна с крылатым львом
Дворец Дожей
Недалёко от площади Сан Марко

Собор Сан Марко — действующий храм. Здесь много святых реликвий. Прекрасное строение — Дворец Дожей. Там же на площади. Он несколько раз пострадал от пожаров, но каждый раз восстанавливался. Это была резиденция дожей, глав правления Венецианской республики. Больше тысячи лет просуществовало такое правление, пока амбициозный Наполеон не поставил этому конец. Я во Дворец не входила, опять же из-за очередей, но знаю, что 2 часовая экскурсия стоит 10 евро.

По последним данным льву, который на одной из двух колонн ( фото) уже больше 2500 лет! Очень интересная история о колоннах и самом льве есть в интернете. Перед поездкой почитайте. Когда уже знаешь что-то о том или другом памятнике, то смотришь совсем другими глазами. И наоборот тоже работает — увидите что-то интересное, поищите в гугле, вспомните его… и совсем другой эффект..

Единственное место которое я планировала и не увидела — это остров Святого Лазаря, который связан с историей армянского народа, о чём очень сожалею. Но в один день увидеть и Венецию и остров просто физически невозможно! Next time.. Просто для вашей информации я скопировала статью из Википедии и дам ссылку, где можно прочитать об острове и армянском Католическом монастыре.

Сан-Ладзаро-дельи-Армени — армяно-католический монастырь на острове Сан-Ладзаро близ Венеции. Основан в 1717 году монахом Мехитором (Мхитаром), бежавшим в Венецию от преследования турок. Монастырь известен своей коллекцией манускриптов и старинных книг (в библиотеке обители — более 150.000 томов).

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сан-Ладзаро-дельи-Армени_(монастырь)

16 comments

  1. Нарине, прекрасный рассказ. Мы тоже были в Венеции один день: катались по каналам и гуляли по улочкам. Очень были рады, что побывали в этом городе-празднике. Большой канал такой нарядный, что напоминает замысловатый нарядный торт. И весь город такой красочный, что воспринимается как кружевное платье — видно, что вложена уйма средств.
    Оставляет ощущение города-корабля, как все города, расположенные на островах и рассеченные каналами.
    Одного дня, конечно, мало, но мы были рады, что получилось организовать такое путешествие.

    Нравится 1 человек

  2. Было небычно прочитать «канал Венеции» в единственном числе. Фотка, как любуетесь красотами Венеции, класная. 😀 И я люблю эти улочки. Венеция — город, где невозможно посадить деревья. Как всегда, очень интересно. Спасибо!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s