Поездка в Иран получилась спонтанно и непредвиденно. Запланирован был Израиль. Но, увидев объявление на фейсбуке и смехотворную цену (за 7 дней всего 80 тысяч драм — приблизительно 170$) сразу приняла решение — еду! Правда, у меня уже была виза Израиля в паспорте, но тогда я ещё не знала, какая проблема может возникнуть при въезде в Иран. Об этом я писала в статье Израиль и Палестина. Одним словом, с большими трудностями, но в Иран я попала, чему очень рада. И, не поверите, мне даже было любопытно и забавно. Новый опыт общения с пограничниками, попытка прикинуться беспомощной и страдающей женщиной, которая так хочет увидеть их страну, но вот не получается, искренние заверения, что мне этот Израиль 100 лет не нужен, не поеду я туда, что Иран — вот, что для меня важно, бла-бла-бла … и всё это через переводчика, поскольку ни один из них не знает язык ненавистных им стран, то бишь английский… одним словом целое кино… но зато сколько эмоций и драйва ))). Но вам я этого, конечно, не советую и предупреждаю — если у вас в паспорте есть виза Израиля, о поездке в Иран забудьте! Другую туристку, которая была с нами, не впустили. Мне просто повезло. Вы можете поменять паспорт, чтобы не было видно израильской визы и тогда уже спокойно ехать в Иран. Для них главное, чтобы в паспорте не было штампа.
С самого начала было отличное настроение, т. к. поездка была не самолётом, а автобусом. Знаю, знаю, есть люди, которые не поймут и скажут, что это не удобно, что тяжело, устаёшь и т.д. Ведь ехать больше суток. Но я предпочитаю всегда, в первую очередь автобусом, потом поездом и только уже, когда другим путём никак — самолётом. Во-первых, я побаиваюсь летать )). Признаюсь вам — я начинаю молиться с самого вылета, потом молюсь, когда попадаю в турбулентность, и при посадке :). Во-вторых, автобусом и поездом очень многое можно увидеть по дороге. Особенно автобусом. На автобусе я ездила в Москву, в Севастополь, в Минводы, и теперь в Тегеран. Автобус в Тегеран был комфортабельный, иранской компании.

Наш руководитель Геворг Абраамян сам из Ирана (в Иране много армян). Я считаю, что это очень важное преимущество над остальными гидами. Знание местного языка, обычаев, традиций, культуры, быта, личные знакомства с местными людьми — это очень важно для туристических групп. В такой стране, как Иран, где туризм плохо развит — знание английского значит ровным счётом ничего! А без общения с местными, как-то не интересно. Геворг очень выручал нас со своим знанием фарси. Он был своим среди чужих и это было для нас очень здорово!

Путь из Еревана до Испахана не близкий, около 28 часов. Проезжаем через красивые южные районы Армении — Вайк, Капан, Сисиан, Каджаран, Мегри. Горы, перевалы, красивые пейзажи… Останавливаемся в небольших кафе, где можно выпить кофе, чай, перекусить и дальше…




В Мегри первый пост границы на армянской территории. Все спускаются из автобуса с вещами. Проходим паспорт контроль и дальше два варианта- или ждём наш автобус, который тоже проходит тщательный осмотр, или идём пешком через реку Аракс по мосту, который как-бы на нейтральной территории, и дальше до иранского поста, где нас ждёт уже их паспорт-контроль. Я , конечно, иду пешком, чтобы торжественно пройти через реку Аракс. Больше нигде в Армении близко не возможно подойти к реке. На северо-западе страны она является государственной границей Армении с Турцией и подходов нет. Так что сейчас у меня есть возможность полюбоваться рекой. Путь от армянского пункта контроля до иранского не так и близок, если учитывать, что тащишь с собой чемодан минут 10. Но это ничто по сравнению с удовольствием пройти нейтральную территорию и Аракс. Подходя к иранскому пункту контроля, уже набрасываю на голову косынку и надеваю жакетик, который довольно длинный, чтобы прикрыть некоторые части тела )). Не забудьте взять с собой в Иран косынку и длинный жакетик, если вы в брюках, а если в юбке (длинной), то нет проблем, только косынку. После иранской таможни садимся в уже прошедший осмотр автобус и едем дальше. И здесь ландшафт резко меняется. Если всю дорогу в Армении мы проезжали по горам, то здесь сразу начинается равнина — ровная, однообразная и скучная дорога аж до самого Исфахана. Единственным разнообразием был базар-кафе, где мы остановились попить чай. Кстати, путь длился, как я уже отметила, около 28 часов и поэтому водителей было аж трое!! Вот это я понимаю. А то как-то ездила из Еревана в Севастополь (двое суток) и водителей было … один!! Такого «экстрима» у меня еще не было. Я помню в ставропольском крае мы насильно отправили «крутого» водителя спать. Надо бы взять пример с иранских товарищей. Один водитель — 8 часов, не больше!
Хотела купить себе такой самовар, но поменьше. Не получилось. Везти не удобно. И оказывается медные изделия очень дорогие даже в Иране.

Гостиница в Исфахане была чистой и красивой. Нас расселили по 3 человека в комнате. Душ, холодильник, электрический чайник, стаканы для чая. Правда полотенце было всего одно, но мы запасливо взяли с собой из дома. Я советую при эконом размещении брать с собой тапочки, полотенце, шампунь. Во всех гостиницах в номерах есть только мыло. Тапочки в гостиницах тоже есть, но не одноразовые, а резиновые многоразового использования 🙂 Это вряд ли подойдёт иностранцам. Чайник везде есть, в гостиницах электрический, а в пустыне — медный, во дворе, который постоянно подогревается дровами и всегда available. 🙂 Завтрак входил в стоимость поездки. Очень сытный и вкусный — мёд, масло, сыр, огурцы, помидоры, яйца,халва, молоко, хлеб, финики, чай (шведский стол).


Исфахан! Находится город территориально в центре Ирана. Известен он своей прекрасной площадью Накшэ Джахан (Площадь Имама), которая считается после пекинской, второй по величине площадью мира. Это самое популярное место для туристов, хотя их здесь очень мало, особенно из Европы. Я видела одну группу из Германии, одну из России. Не сравнишь с другими восточными странами, с тем же Израилем или Палестиной, или Индией, Малайзией , где туристов-европейцев намного больше. Понятное дело, изоляция, не дружеские, мягко говоря, отношения… Но в политику влезать я не буду. Только скажу, что, когда в Англии сказала друзьям, что ездила в Иран, на меня посмотрели, как на ненормальную. Как! Это же такая отсталая, религиозная, опасная страна! Никакой демократии! Никакой жизни! Они атомную бомбу имеют и агрессивные! А мне что? Мне-то всё-равно, кто что говорит. Я говорю вам — это древняя и прекрасная страна со своеобразной культурой, прекрасными дворцами, добрыми и приветливыми людьми!
Итак Исфахан, её знаменитая площадь Имама, мечети, дворцы и, конечно, базары. Сразу скажу, что вокруг площади тоже есть базар, но он дорогой. Лучше покупать сладости и сувениры в других городах, например, в Кашане. Но прогуляться по базару, если будет время, советую. Мне пришлось отказаться от входа в мечеть, чтобы пройтись по базару. Но мне не привыкать. Я часто сбегаю от группы, чтобы увидеть то, что меня больше интересует. Так вот базар в Исфахане — это что-то! Представляете, вдоль всего периметра огромной площади многочисленные лавки, где продают всё что душе угодно — сладости, сувениры, украшения, домашняя утварь, специи, ковры, ткани, одежда … Есть кафешки, отделения банков, которые кстати говоря, для нас бесполезны. Не вздумайте поехать в Иран с кредитной картой. Они там так же нужны, как телеге пятое колесо. Cash, и только кэш!
Что ещё о площади Имам.. Да! Местные очень любят подходить, знакомиться, фотографироваться, совсем, как в Палестине и Индии. Очевидно для этих стран иностранец — это что-то диковинное. Если кто-то из местных хоть чуть-чуть знает английский, стремятся завязать разговор и похвастаться своим знанием языка. Все очень доброжелательные и вежливые, стараются помочь, если могут.
Здесь же находится мечеть Шаха, очень красивая и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Говорят площадь и мечеть очень красивы вечером, когда зажигаются огни, но мы не видели.


Кроме площади Имама, мы посетили в Исфахане Дворец Чехел Сотун. «Дворец 40 колон», как его ещё называют не официально, принадлежал Шах Аббасу и предназначался для приёма королевских гостей и делегаций. Здесь проводились и праздники. Сегодня это музей.


Колон всего 20, но Геворг (наш руководитель) объяснил, что они отражаются в водах озера напротив и получается, что их как-бы 40. Отсюда и неофициальное название Дворца. Вокруг дворца красивый парк с розами. Внутри дворца красивейшие фрески. Это самое интересное и красивое. Глаз не оторвать. На них изображены различные сцены из жизни и истории Ирана. Сходить нужно обязательно!
Недалеко от дворца есть резиденция-офис иностранных дел (исторический зал Ашраф), куда туристов не пускают. Здание, комната встреч с высокопоставленными лицами является официальной резиденцией министерства иностранных дел Ирана. Когда-то здесь принимал гостей Шах Аббас, а сегодня сюда привозят первых лиц иностранных государств. Незадолго до нашего визита, Иран посетил наш премьер-министр Пашинян, который тоже побывал здесь. Поскольку Геворг знаком со многими важными лицами Ирана, то он договорился о том, чтобы нашу группу тоже пустили в резиденцию. Это было очень красивое место. Нас встретил человек, который занимается непосредственно приёмом высокопоставленных лиц — господин Масуд Никаеен. Он прекрасно говорил по-английски, рассказал нам много интересного про дворец и исторический зал Ашраф, восхищался нашим главой государства, который по его словам, во время визита проявил неподдельный интерес к истории страны. Нас угостили чаем, подарили красивый буклет дворцового комплекса и напоследок с нами сфотографировались.








Продолжение следует …
[…] мечеть — Атиг и находится она в городе Исфахан. Мечеть была построена в 8 веке. Наш гид рассказывал, […]
НравитсяНравится
[…] Гндеванк, а жителей переселил в свою страну, в город Исфахан, о котором я тоже много писала. И только в 1691 году […]
НравитсяНравится
[…] На этот раз у меня никаких проблем. Новый чистенький паспорт без подозрительных виз (Израиля) и штампов. О моих проблемах в прошлую поездку здесь. […]
НравитсяНравится
Здорово! Да, так и подумала в начале, что в Иран вы попали по каким то армянским каналам)))
НравитсяНравится 1 человек
Нет, не такая это и проблема. Главное, чтобы израильской визы не было 🙂
НравитсяНравится
Блин, у меня новый паспорт. Надо было раньше в Израиль съездить, чтоб потом не думать))
НравитсяНравится 1 человек
Нет, как-раз, наоборот. С Иранской визой в Израиль впускают, а вот наоборот — нет. То есть сначала езжайте в Иран, а потом уже в Израиль 🙂
НравитсяНравится
Ага, хорошо! Спасибо, хороший совет 👍
НравитсяНравится 1 человек
Иран — очень интересная и любимая путешественниками страна, богатая на древности, которые можно посмотреть, и при этом — не избалованная туристами!
Скажите, пожалуйста, армяно-иранская граница — вполне проницаема — есть переход и открыта?
Т.е., из России в Иран можно ездить не только через Азербайджан, но и через Грузию-Армению?
Или этот переход — двусторонний — только для граждан Армении и Ирана?
Спрашиваю — потому что не слышал, чтобы кто-то так ездил. Если не самолётом, то едут через Дагестан в Азербайджан и оттуда в Иран.
НравитсяНравится 1 человек
Да, проблем на границе с Ираном нет ни для нас, ни для россиян. Думаю главными причинами, что россияне не едут через Армению, это во-первых длина пути. Из Москвы в Тегеран через Азербайджан — 3019 км, а через Армению — 3394 км. Во-вторых, через Азербайджан вам проходить только границу с Азербайджаном, а через Армению две границы — Грузия и Армения. Лишние пошлины и сборы всякие. Через Армению едут те, кто совмещает тур в Армению и Иран. Таких случаев я знаю много. Так что, если захотите увидеть и нашу страну, то милости просим через Армению в Иран. 🙂
НравитсяНравится