В программу поездки в город Исфахан входили также посещения Аквариума, Птичьего сада и при желании Сада Рептилий. Все три находятся в лесном парке Ножвана, рядышком, далеко ходить не надо. Платные. Каждый вход приблизительно 5 долларов. Заходить можно по желанию. Например, я почему-то решила, что с меня хватит аквариумов, я видела их и в Лондоне и в Дубае, и не зашла. Но девочкам понравилось, и если вы никогда не заходили в такие места, то советую не пропустить. Сама я пока ждала группу прогулялась по парку, который очень красивый и ухоженный. В Птичий сад я уже пошла, так как никогда не приходилось видеть в других странах. Сколько там павлинов! И я никогда не видела белого павлина. Красавец! Над парком очень высоко натянута сетка. Я обратила на это внимание, так как мне жалко птиц и животных, живущих в неволе. Слава Богу сетка так высоко, что птицам крылья не подрезают, и они в некотором смысле «свободно» летают. И вокруг множество работников, которые все время копошатся, убирают, кормят… и запаха никакого.
Каких только птиц здесь нет! Диковинные, красивые, самых мелких размеров и крупных — фламинго, павлины. Но гвоздь программы — белые павлины! Как из сказки ..






После Сада мы поехали на окраину города, где находится мавзолей Макар Джордан, который знаменит своими необычными минаретами. Необычны они по той причине, что раскачиваются от силы удара руки. В определенные часы, работник мавзолея поднимается на один из минаретов и начинает с силой ударять чем-то в стену. Нам снизу было не видно на что и чем, но впечатление, что по стене. Через некоторое время, по мере усиления ударов, минарет на наших глазах начал раскачиваться, а ещё через какое-то время начал раскачиваться и второй минарет, находящийся в противоположной части мавзолея. Нам сказали, что амплитуда колебаний 15-20 см. На минареты повесили колокольчики, чтобы было нагляднее. И когда оба минарета начинают в такт раскачиваться, то колокольчики начинают красиво звенеть. Довольно забавно. Из моих наблюдений за действиями служителя, я поняла, что во-первых, нужна довольно большая физическая сила — удары наносились далеко не слабые. Во-вторых, нужно поймать нужный ритм ударов, иначе минарет не раскачается. Это требует определенной сноровки и практики. И вот так уже 700 лет Минареты раскачиваются и не рушатся от вибраций. Одно время посетителей пускали подниматься на башню, смотреть изнутри, но сегодня туда уже никого не пускают и мы просто смотрели снизу и удивлялись.


Далее по программе — армянский квартал Испахана. В современном Иране существует очень древняя и многочисленная армянская диаспора. Армяне имели и имеют большой вклад в истории и культуре Ирана. Об этом ещё говорил нам во Дворце 40 колон, господин Масуд, когда рассказывал о Шах Аббасе, визите Пашиняна, культуре Ирана. Он сказал, что иранцы ценят тот вклад, который вносили и вносят армяне Ирана в развитии страны. Он говорил, что самые искусные ремесленники в Иране — это армяне.
На правом берегу реки Заянде, в Исфахане находится крупный армянский квартал «Нор Джуга» или «Новая Джульфа». Армяне были переселены сюда из Старой Джульфы шахом Аббасом ещё в начале 17 века. Им дали на правом берегу место, где и был построен город Новый Джульфа. Армянский квартал соединён с Исфаханом известным мостом Сио Се Поль или как его ещё называют — Мост тридцати трёх арок.
Итак армянский квартал! Он отличается своей атмосферой и внешним видом от остального города. Здесь есть многочисленные церкви, армянские магазинчики, кафе и рестораны с армянскими названиями и вывесками на армянском, английском и фарси.



Это не тот Армани, что вы подумали. Армани на фарси — армяне. 🙂
И таких магазинчиков полно вдоль улиц и переулков..
Армяне ещё при Аббасе разбогатели и имели особые привилегии. И сегодня они занимаются ремёслами, торговлей и не плохо живут. Я спрашивала многих местных армян довольны ли они своей жизнью в Иране. Все говорили, что да, очень довольны. Никогда не чувствуют дискриминации или плохого отношения со стороны иранцев. Живут с ними мирно, дружат, не вмешиваются в политику. Но семьи создают среди своих, сохраняют свои традиции, язык и культуру. В Джульфе есть армянские школы, церкви. Нам повезло, в этот день в армянском центре был большой концерт, посвящённый 20-летию ансамбля народных песен Татев, и мы смогли пообщаться с представителями диаспоры. Все говорили на армянском, не на восточно-армянском, конечно, а на западном, с акцентом, но мы понимаем свободно оба. Так что никаких проблем в общении не было.


Территория центра довольно большая. Мы нашли уютное кафе и выпили чая. Наша поездка была в начале марта и было довольно холодно. Да, и ещё в армянском центре, который находится изолированно от города (окружена каменной стеной) можно снимать косынки и ходить с непокрытой головой. Приятный сюрприз. Не легко весь день ходить с косынкой, которая с непривычки всё время соскальзывает. Бывалые туристы закалывали косынку невидимками. Я не знала об этом фокусе и с собой не взяла. Поэтому мой совет — берите с собой невидимки! Мелочь, но облегчает жизнь. 🙂
Как я уже отметила в Новой Джульфе есть армянские церкви, аж целых 12! они отличаются от наших в Армении. Чувствуется влияние Иранской культуры. Это не наши классические церкви, но на всех есть колокольня и огромный крест.

Главной церковью армянского квартала Исфахана и всей Армянской Церкви Ирана является Собор Святого Христа Всеспасителя Армянской Апостольской церкви. В народе его просто называют Собор Ванк. Он построен в 17 веке, имеет большую территорию и тоже построен не в классическом стиле. На территории Храма установлен памятник известному армянскому духовному и научному деятелю 16-17 веков Хачатуряну Кесараци.







Прямо напротив Храма есть магазинчик персидских ковров, хозяин армянин, зовут его Овсеп Погосян. Когда я зашла в магазин, хозяина не было, но работники (персы), узнав, что я из Армении тут же позвонили хозяину. Тот обрадовался, попросил передать мне трубку. Радостно поприветствовал меня, спросил чем может мне помочь, приглашал меня и друзей вечером на хоровац (шашлыки), но я вежливо отказалась от приглашения, т.к. времени свободного очень мало. Но на следующий день, когда мне срочно нужны были иранские туманы, нужно было разменять доллары, я обратилась к нему, и он через своих работников помог мне. Спасибо ему! Если что, обращайтесь к нему. Надо сказать, что обменников в Иране мало. Не везде можно найти, банков тоже не везде найдёшь, и времени на это не стоит терять, так что если найдёте где обменник, сразу меняйте приличную сумму, чтобы потом не искать. Меняют и наши драмы, и доллары и евро.


И последнее, что хочется рассказать об Исфахане — это мосты! Город расположен на берегу реки Заянде. И на ней построены 4 моста, которые связывают обе части города. Один из мостов, Сио-Се Поль, связывает армянский квартал Новый Джуга с Исфаханом. Его ещё называют Мост тридцати трёх арок. Построен в начале 17 века. Это самый длинный мост. Его мы увидели проездом. Другой мост называется Поль-е-Джуи, построен в середине 17 века, 21 арка, мы его не видели. Третий — мост Хаджу, построен тоже в 17 веке. 23 арки. Говорят это самый красивый из всех мостов. И построил его всё тот же Шах Аббас. Мост мы увидели вечером, когда он был освещён. Очень впечатляет! Мы решили пройти его от начала до конца, но сильный ветер и холод не позволили. А вот местных вокруг было очень много. Это их излюбленное место. В выходные здесь устраиваются пикники, а по вечерам просто прогуливаются. Молодёжь была крутая. Подъезжали на мотоциклах, показывали всякие трюки и на большой скорости уезжали или парковались и с друзьями гуляли по мосту. Я видела в их руках бутылки, но не утверждаю, что это было спиртное, т.к. у них с этим строго. Хотя выглядели они на веселе ))) Пообщаться, порасспросить их не было никакого желания. Такое со мной бывает крайне редко, но пронизывающий ветер на мосту отбил у меня вообще всякие желания, и я с пол пути бегом вернулась в машину. Жаль.. теперь очень жалею. Next time… Кое-какие фотографии успела сделать. 🙂




Четвёртый мост — мост Шахрестан — самый старый мост. Он на 500 лет старше трёх остальных. Но он дальше от города и его тоже не было в списке запланированных достопримечательностей. Это и не удивительно. За такой короткий срок не возможно увидеть всё. Но я про себя решила, поехать когда-нибудь именно в Исфахан, посмотреть все мосты, церкви и другие интересные места города. Думаю за 2 дня можно всё увидеть 🙂 Исфахан — удивительный город!
Продолжение следует…
[…] в свою страну, в город Исфахан, о котором я тоже много писала. И только в 1691 году монастырь был вновь восстановлен. В […]
НравитсяНравится
[…] одну из поездок в Иран, побывала в городе Исфахан, где есть большая армянская диаспора. Об Исфахане, его […]
НравитсяНравится
[…] О мостах Исфахана в прошлый раз написать толком не получилось. Видела только один мост, и то вечером и было очень холодно. Конечно, было очень красиво, но мало. Про это было здесь. […]
НравитсяНравится