Иран Исфахан


В программу поездки в город Испахан входили также посещения Аквариума, Птичьего сада и при желании Сада Рептилий. Все три находятся в лесном парке Ножвана, рядышком, далеко ходить не надо. Платные. Каждый вход приблизительно 5 долларов. Заходить можно по желанию. Например, я почему-то решила, что с меня хватит аквариумов, я видела их и в Лондоне и в Дубае, и не зашла. Но девочкам понравилось, и если вы никогда не заходили в такие места, то советую не пропустить. Сама я пока ждала группу прогулялась по парку, который очень красивый и ухоженный. В Птичий сад я уже пошла, так как никогда не приходилось видеть в других странах. Сколько там павлинов! И я никогда не видела белого павлина. Красавец! Над парком очень высоко натянута сетка. Я обратила на это внимание, так как мне жалко птиц и животных, живущих в неволе. Слава Богу сетка так высоко, что птицам крылья не подрезают, и они в некотором смысле «свободно» летают. И вокруг множество работников, которые все время копошатся, убирают, кормят… и запаха никакого.

Каких только птиц здесь нет! Диковинные, красивые, самых мелких размеров и крупных — фламинго, павлины. Но гвоздь программы — белые павлины! Как из сказки ..

Белый павлин
Названий не знаю. Но гуся я назвала Чёрное горлышко
Фламинго
Лебеди и утки
В Птичьем саду
У входа в аквариум

После Сада мы поехали на окраину города, где находится мавзолей Макар Джордан, который знаменит своими необычными минаретами. Необычны они по той причине, что раскачиваются от силы удара руки. В определенные часы, работник мавзолея поднимается на один из минаретов и начинает с силой ударять чем-то в стену. Нам снизу было не видно на что и чем, но впечатление, что по стене. Через некоторое время, по мере усиления ударов, минарет на наших глазах начал раскачиваться, а ещё через какое-то время начал раскачиваться и второй минарет, находящийся в противоположной части мавзолея. Нам сказали, что амплитуда колебаний 15-20 см. На минареты повесили колокольчики, чтобы было нагляднее. И когда оба минарета начинают в такт раскачиваться, то колокольчики начинают красиво звенеть. Довольно забавно. Из моих наблюдений за действиями служителя, я поняла, что во-первых, нужна довольно большая физическая сила — удары наносились далеко не слабые. Во-вторых, нужно поймать нужный ритм ударов, иначе минарет не раскачается. Это требует определенной сноровки и практики. И вот так уже 700 лет Минареты раскачиваются и не рушатся от вибраций. Одно время посетителей пускали подниматься на башню, смотреть изнутри, но сегодня туда уже никого не пускают и мы просто смотрели снизу и удивлялись.

Раскачивающиеся минареты
У Мавзолея

Далее по программе — армянский квартал Испахана. В современном Иране существует очень древняя и многочисленная армянская диаспора. Армяне имели и имеют большой вклад в истории и культуре Ирана. Об этом ещё говорил нам во Дворце 40 колон, господин Масуд, когда рассказывал о Шах Аббасе, визите Пашиняна, культуре Ирана. Он сказал, что иранцы ценят тот вклад, который вносили и вносят армяне Ирана в развитии страны. Он говорил, что самые искусные ремесленники в Иране — это армяне.

На правом берегу реки Заянде, в Исфахане находится крупный армянский квартал «Нор Джуга» или «Новая Джульфа». Армяне были переселены сюда из Старой Джульфы шахом Аббасом ещё в начале 17 века. Им дали на правом берегу место, где и был построен город Новый Джульфа. Армянский квартал соединён с Исфаханом известным мостом Сио Се Поль или как его ещё называют — Мост тридцати трёх арок.

Итак армянский квартал! Он отличается своей атмосферой и внешним видом от остального города. Здесь есть многочисленные церкви, армянские магазинчики, кафе и рестораны с армянскими названиями и вывесками на армянском, английском и фарси.

Кафе Шант
Магазин Аревик
Магазин Армани

Это не тот Армани, что вы подумали. Армани на фарси — армяне. 🙂

И таких магазинчиков полно вдоль улиц и переулков..

Армяне ещё при Аббасе разбогатели и имели особые привилегии. И сегодня они занимаются ремёслами, торговлей и не плохо живут. Я спрашивала многих местных армян довольны ли они своей жизнью в Иране. Все говорили, что да, очень довольны. Никогда не чувствуют дискриминации или плохого отношения со стороны иранцев. Живут с ними мирно, дружат, не вмешиваются в политику. Но семьи создают среди своих, сохраняют свои традиции, язык и культуру. В Джульфе есть армянские школы, церкви. Нам повезло, в этот день в армянском центре был большой концерт, посвящённый 20-летию ансамбля народных песен Татев, и мы смогли пообщаться с представителями диаспоры. Все говорили на армянском, не на восточно-армянском, конечно, а на западном, с акцентом, но мы понимаем свободно оба. Так что никаких проблем в общении не было.

Армянский ансамбль народных песен
Ансамбль Татев

Территория центра довольно большая. Мы нашли уютное кафе и выпили чая. Наша поездка была в начале марта и было довольно холодно. Да, и ещё в армянском центре, который находится изолированно от города (окружена каменной стеной) можно снимать косынки и ходить с непокрытой головой. Приятный сюрприз. Не легко весь день ходить с косынкой, которая с непривычки всё время соскальзывает. Бывалые туристы закалывали косынку невидимками. Я не знала об этом фокусе и с собой не взяла. Поэтому мой совет — берите с собой невидимки! Мелочь, но облегчает жизнь. 🙂

Как я уже отметила в Новой Джульфе есть армянские церкви, аж целых 12! они отличаются от наших в Армении. Чувствуется влияние Иранской культуры. Это не наши классические церкви, но на всех есть колокольня и огромный крест.

Армянская церковь с типичным для Ирана куполом

Главной церковью армянского квартала Исфахана и всей Армянской Церкви Ирана является Собор Святого Христа Всеспасителя Армянской Апостольской церкви. В народе его просто называют Собор Ванк. Он построен в 17 веке, имеет большую территорию и тоже построен не в классическом стиле. На территории Храма установлен памятник известному армянскому духовному и научному деятелю 16-17 веков Хачатуряну Кесараци.

Во дворе Храма
Храм Ванк
Музей в Храме
Башня -Часы при входе в Храм
Колокольня
Внутри Храма
Росписи на стенах Храма

Прямо напротив Храма есть магазинчик персидских ковров, хозяин армянин, зовут его Овсеп Погосян. Когда я зашла в магазин, хозяина не было, но работники (персы), узнав, что я из Армении тут же позвонили хозяину. Тот обрадовался, попросил передать мне трубку. Радостно поприветствовал меня, спросил чем может мне помочь, приглашал меня и друзей вечером на хоровац (шашлыки), но я вежливо отказалась от приглашения, т.к. времени свободного очень мало. Но на следующий день, когда мне срочно нужны были иранские туманы, нужно было разменять доллары, я обратилась к нему, и он через своих работников помог мне. Спасибо ему! Если что, обращайтесь к нему. Надо сказать, что обменников в Иране мало. Не везде можно найти, банков тоже не везде найдёшь, и времени на это не стоит терять, так что если найдёте где обменник, сразу меняйте приличную сумму, чтобы потом не искать. Меняют и наши драмы, и доллары и евро.

Сосновая рощица на территории Храма
Улица армянского квартала

И последнее, что хочется рассказать об Исфахане — это мосты! Город расположен на берегу реки Заянде. И на ней построены 4 моста, которые связывают обе части города. Один из мостов, Сио-Се Поль, связывает армянский квартал Новый Джуга с Исфаханом. Его ещё называют Мост тридцати трёх арок. Построен в начале 17 века. Это самый длинный мост. Его мы увидели проездом. Другой мост называется Поль-е-Джуи, построен в середине 17 века, 21 арка, мы его не видели. Третий — мост Хаджу, построен тоже в 17 веке. 23 арки. Говорят это самый красивый из всех мостов. И построил его всё тот же Шах Аббас. Мост мы увидели вечером, когда он был освещён. Очень впечатляет! Мы решили пройти его от начала до конца, но сильный ветер и холод не позволили. А вот местных вокруг было очень много. Это их излюбленное место. В выходные здесь устраиваются пикники, а по вечерам просто прогуливаются. Молодёжь была крутая. Подъезжали на мотоциклах, показывали всякие трюки и на большой скорости уезжали или парковались и с друзьями гуляли по мосту. Я видела в их руках бутылки, но не утверждаю, что это было спиртное, т.к. у них с этим строго. Хотя выглядели они на веселе ))) Пообщаться, порасспросить их не было никакого желания. Такое со мной бывает крайне редко, но пронизывающий ветер на мосту отбил у меня вообще всякие желания, и я с пол пути бегом вернулась в машину. Жаль.. теперь очень жалею. Next time… Кое-какие фотографии успела сделать. 🙂

Мост Хаджу
Мост Хаджу
Мост Хаджу
Хаджу

Четвёртый мост — мост Шахрестан — самый старый мост. Он на 500 лет старше трёх остальных. Но он дальше от города и его тоже не было в списке запланированных достопримечательностей. Это и не удивительно. За такой короткий срок не возможно увидеть всё. Но я про себя решила, поехать когда-нибудь именно в Исфахан, посмотреть все мосты, церкви и другие интересные места города. Думаю за 2 дня можно всё увидеть 🙂 Исфахан — удивительный город!

Продолжение следует…

One comment

  1. […] О мостах Исфахана в прошлый раз написать толком не получилось. Видела только один мост, и то вечером и было очень холодно. Конечно, было очень красиво, но мало. Про это было здесь. […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s