Поход за банджаром


Сегодня с друзьями ходили собирать банджар. В статье о Пасхе я рассказывала, что такое банджар. Напишу и здесь. Банджар — это разные сорта дикорастущих трав, которые мы собираем весной в полях или горных местностях. Собирают, конечно, женщины. Не мужское это дело. Но сегодня с нами и муж Анны, Григор, который является исключением и не только хорошо разбирается в травах, как и Анна, но и помогал нам собирать.

Названия трав самые разные и необычные, и часто отличаются по звучанию в разных регионах страны. Самые распространённые травы — сибех, синдз, мандак, дандур (портулак), егиндж (крапива), пиперт, гджи, цтви пашар, катнук, авелук (конский щавель), гзрук, цнебек и т.д.

В этот сезон можно в полях часто увидеть женщин, которые нагнувшись над землёй, что-то ищут в ней. В руках у них ножи, а на поясе фартучки, повязанные так, чтобы в них удобно было класть сорванную траву. Правда у нас фартучков нет, собираем в пластиковые пакеты. Очень неудобно. Одна рука занята. А с фартучком — полная свобода.

Итак, поход! Идея была моя. Спасибо друзьям, что поддержали!

Арминэ, Анна и я. В деревне Мусалер. К походу готовы.
Поле номер 1

Выбрали поле в садах недалёко от города Эчмиадзин. Это мой родной город, где я родилась и выросла. Меня всегда тянет в эти места. И потом, в школьные годы я часто ходила собирать банджар с мамой и подругами. Ностальгия …

Красные кофточки на нас — фирменные кофточки аэропорта Звартноц

Анна — специалист по распознаванию трав. Ведь многие из них похожи на сорняки или ядовитые травы, поэтому, чтобы не ошибиться, мы советуемся с ней. Процесс собирания трав не из легких и не хочется собрать сорняк, который потом просто придётся выбросить. Собирали мы не долго, часа полтора. Сегодня, как нарочно, было жарко. А в жару не легко, согнувшись в три погибели, найти нужную траву.

А эту траву можно есть?
Поле номер 2
Настроение отличное

Собрали довольно много. На три семьи. Уставшие подошли к дому, который построен на окраине поля, чтобы отдохнуть и выпить воды. И вот, что я обнаружила в саду. Григор сказал, что это такие теплицы. К сожалению, хозяина не было, чтобы расспросить , что он там выращивает и почему теплицы такой формы. Next time… 🙂

Необычная теплица

А вот и результат нашего небольшого похода по полям и долам. Армине свою часть увезла. А это — оставшаяся часть, большую часть которой Анна отдала мне. 🙂 Да, ещё скажу, что насчёт одной травы Григор и Анна поспорили. Анна говорит, что это катнук, а Григор — что это авелук. На рисунке — наверху справа. Меня только интересовало — это съедобное или нет. Съедобное сто процентов, заверили они. Ну и ладно! Если кто разбирается, разрешите спор — что же это? Авелук или катнук?

Банджар

Приготовления банджара тоже разные в разных регионах, и даже в разных домах. Например, авелук в основном сушат на зиму, предварительно заплетают в косичку. Но можно приготовить и суп из свежего авелука, что я и собираюсь сделать. Зимой, могу, при желании, купить на базаре. Остальные травы мы обычно варим, сливаем воду, немного отжимаем, заливаем яйцами или обжаренным в масле луком. Я люблю просто отваренную траву с маслом, а иногда и без масла. Все вкусы сохраняются. Например, авелук, цнебек и гджи очень горькие. Мне нравится. Дандур и цнебек ещё маринуют или делают из них соленья. Тоже вкусняшка.

P.S. Если есть оригинальные рецепты приготовления банджара, напишите в комментариях. Попробую приготовить 🙂

4 комментария

  1. […] Сейчас, живя в Ереване, походы за банджаром прекратились. Где же здесь найдешь поле? Но, если весной выбираюсь в обычный поход, то обязательно в горах собираю или чебрец, или сибех (резак), синдз (козлобородник), а однажды даже собрала мандак (съедобная хризантема). И еще один раз удалось пойти за банджаром с одноклассниками в село Мусалер. Я об этом писала в статье Поход за банджаром. […]

    Нравится

  2. спасибо большое за интересные т познавательные рассказы. Читаю на одном дыхании. Но, хочу тебе еще работку прибавить))). Переведи, пожалуйста, на русский язык названия следующих трав: сибех, синдз, мандак, гджи, цтви пашар, катнук, гзрук, цнебек. Некоторые названия я знаю на караюахском, но это мне не помогает.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s