Иран Сафари


В Иране планировалась так же поездка в пустыню Маранджап, где организуются сафари на джипах. Разместили нас в гостевом доме, который был, как оазис в пустыне. Сказочное место с почти средневековыми условиями. Спали на кушетках, 6 человек в одной комнате. Сблизились и подружились с девчонками окончательно! Это единственная гостиница, в которой душевая была не в комнате. Но я же говорю она построена в стиле средневековья, специально создавали экстремальные условия. Например, чайник был старинный, который подогревался на дровах, что придавало обстановке ещё большую экзотичность.

Наш знаменитый чайник
Во втором, чайнике поменьше – заварка
Ответственный за горячий чай
Молодой человек, кстати, иранский азербайджанец

Если вы думаете, что чай не важный атрибут пребывания в пустыне, то ошибаетесь! В начале марта, в этой пустыне по вечерам, ночью и утром такой холод, что не верилось, что это пустыня. За чаем мы бегали тысячу раз, а я вообще не отходила от костра – поставила себе стул и пила одну чашку за другой. Кстати, чай, заварка, которая заваривалась в чайнике поменьше здесь же на костре, был очень вкусный!

Отдыхаем почти, как шамаханские царицы 🙂

Интерьер гостевого дома был интересным. Во дворе был глубокий колодец и фонтанчик, вытекающий из большого кувшина.

Я вжилась в свою косынку ))

После армянского центра в Исфахане, это было единственное место в Иране, где нам разрешили ходить без косынок. Но я его всё-равно не снимала. Я вдруг поняла, что в холодную погоду она очень даже согревает )))

Во дворе гостевого дома
Огромный кувшин с водой

На самом верху башни гостиницы, куда я поднялась ведомая своим любопытством, было много голубей. Голуби и пустыня как- то не вписывались в мои понятия, но я уже привыкла, что мои понятия в большинстве случаев – ложные и легко рушатся от приобретенного опыта. Я этому только радуюсь!

Голуби в пустыне

А вот верблюды – это уже естественно как-то )) За воротами гостиницы, хозяева имеют ферму с верблюдами, страусами, курами. Нам разрешили покататься на верблюдах.

Верблюд-цветочек
Маленькие – совсем белые

Разрешили – не значит бесплатно. Хотя работник цену не сказал- мол сколько дадите. Я дала 2 доллара и вдоволь накаталась 🙂 В Египте была возможность покататься на верблюде, но, во-первых, там тебе называют конкретную цену – 10 долларов, а во-вторых, не знаешь сколько ещё запросят, чтобы разрешить слезть с него 🙂 Там нужно быть аккуратными. Египетские арабы – это вам не дружелюбные палестинские арабы или безобидные иранские персы. Могут и нагрубить, и накричать, и обмануть. Нигде я не встречала более грубого народа, чем в Египте.

Молодожёны

У молодожёнов есть традиция приезжать сюда и кататься на верблюдах. Некоторые ездят на джипах на сафари. Была парочка, которая просто посидела в джипе, сделала несколько крутых поворотов и их сняли дроном , якобы они побывали в пустыне на сафари. Наверное, чтобы похвастаться перед друзьями или будущими детьми. Мол, вот смотрите, что вытворяли ваши папа и мама в молодости )))

На сафари поехали все, кроме меня и Кармен ( да, у нас в Армении есть такое имя). Я – потому что уже была на сафари в Египте (подробно расскажу в статье Египет), было очень холодно, и мне больше хотелось побродить вокруг. Но на один из джипов я все-таки залезла, чтобы не очень обидно было )))

Рассказать О самом сафари ничего не могу. Некоторые были довольны, догадываетесь, конечно, что в основном молодежь, другие – нет, экстрим не каждому по душе 🙂 Мой совет – Каждый должен сам попробовать, к чему он готов и на что способен. Я думаю, что это было круто! Ну что же, next time..

На джипе наклейка – National Geographic

Когда прогуливалась по территории, нашла безхозный мотоцикл. Очевидно, хозяин нашёл тёплое местечко и отдыхал. Я воспользовалась этим и представила себя крутым байкером 🙂 Люди здесь настолько доброжелательные, что не было беспокойства, что вот сейчас хозяин выйдет и накричит. Полная безопасность!

Лягушка-байкер 🙂

Посмотрите, как тепло я одета и мне все-равно холодно. Я не знала, что в пустыне ночью и утром бывает холодно. Всё зависит от времени года. В марте – холодновато.

Гест хаус
А это крутой джип босса этих владений
Прогулка вокруг гостиницы. Вот такой оазис
Наш гест хаус со стороны башни с голубями
Страусинная ферма

Совет – если поедите в начале марта – одевайтесь теплее. Не пропустите сафари. Будьте любопытными. Поднимитесь по винтовой лестнице на башню. Откройте дверь, даже, если она закрыта. С башни красивый вид на местность. Побродите вокруг гостиницы. Там чуть дальше есть небольшое озеро. Посетите страусиную ферму. Покатайтесь на верблюдах!

Продолжение следует

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s