Японка не довольна фильмом «Гейша»


Недавно ходила на интересное мероприятие в Лофте. Японская танцовщица представила нам искусство японского традиционного танца Ханаяги. Она с трёх лет начала выступать на сцене, в 15 лет получила своё сценическое имя. В 29 она получила звание Учитель танца (Шихани), которое давало ей право обучать девочек искусству танца. Путешествуя по миру, она старается сохранить и представить миру искусство традиционного танца Японии. Организовал встречу армяно-японский образовательный и культурный центр «Ироха». Сначала выступила председатель центра Рузанна Ходжикян, которая 10 лет прожила в Японии, и представила нам танцовщицу.

Рузанна Ходжикян

Затем выступила сама японка, а Рузанна переводила. Оказывается, японский народный танец -это целое представление, театр во время которого используют различные атрибуты. Сегодня у танцовщицы были 2 веера, 3 маски, игрушечный младенец, длинное перо и детская игрушка. Она в конце встречи исполнила сцену из танца «няня и младенец», во время которого использовала именно эти предметы. Но вообще в танце могут быть что угодно, любые предметы из жизни — зонтики, посуда, домашняя утварь, игрушки … одним словом всё!

Японка перед «танцем» рассказала о себе, а затем объяснила те движения, которые она будет совершать во время танца, чтобы нам было понятно их значение и рассказала содержание танца-спектакля. Действительно, без ее объяснений мы едва ли поняли бы непонятные движения рук и ног, или выражение лица — то спокойное, то искривлённое, то в маске.

На фотографии внизу путь, который прошла японка от 3 до 29 лет. Когда ей было 6 лет, ей впервые надели на голову парик, который был такой тяжелый, что тянул её голову назад , и она все время падала (вторая фотография).

Искусство народного традиционного танца Японии началось с Кабуки. Это нечто среднее между театром, танцем и оперой. Первыми актерами были мужчины. Они играли и женские роли. Актер, играющий женщину, так искусно воплощал женщину и менял голос, что зрителям было трудно поверить, что играет мужчина.

Кабуки — японская опера

Но наступил такой момент, когда танцевать и играть стали женщины. Началась эра гейш.

Танец гейш перед гостями

Любой танец гейш должен начаться с приветствия зрителей или гостей. Японка пригласила добровольцев для показа приветствия. После небольших разъяснений — как положить веер, как наклонить голову и спину, как держать руки — им удалось освоить несложное, казалось, приветствие.

Обучение приветствию
Правильное положение веера
Ладони — треугольником
Поклон
Расположение рук после поклона

Видите, девушка слева растопырила пальцы, это не правильно.

Веер! Очень важный атрибут представления. Нужно правильно научиться его держать! Это вам не шутки. Не правильно держишь — ты не профессионал. Кстати, об этом она говорила и позже, когда показывала ошибки в фильме «Гейша».

Веер — важный атрибут

Она нам также объяснила некоторые позы. Внизу на фото — поза птички. Кстати, только профессионалы и знатоки понимают значение всех поз и движений в традиционном японском танце. Многие зрители, которые сегодня ходят на концерты народных танцев, мало понимают в этом и ходят ради красоты самого представления. Если мне посчастливиться побывать на таком концерте, я обязательно выучу хотя бы часть смысла этих движений.

Поза птички
Роль няни

А вы замечали, что когда японские женщины смеются, они обязательно прикрывают рот рукой? В Японии считается неприличным показывать во время смеха широко раскрытый рот и зубы! Будьте добры, прикройте ваши зубы 🙂 А вот у нас, наоборот, считается не красивым во время смеха прикрывать рот. Вас этому учили в школе на уроках этики? Нас учили 🙂

Вот так смеются японки

А дальше японка перешла уже непосредственно к нашумевшему голивудскому фильму «Гейша». Думаю все его смотрели. Красивый фильм. Мы же не знали есть там ошибки или нет, это было и не важно для нас, а вот в Японии относятся к этому серьезно.

Итак, как вы думаете, какая серьезная ошибка была в образе главной героини?

Где ошибка?
Правильно — губы и рот!
Слишком большие губы!

Никогда! Слышите? Никогда японки не увеличивают размеры губ! Это, товарищи, не прилично 🙂 Наоборот, они делают всё, чтобы зрительно уменьшить их! Увеличивайте мозги, чтобы с вами было интересно, как с гейшами, а не разные части тела ))) Последнее предложение — это моя интерпретация. Но очевидно, что голивудские воротила кино, понимая на какой рынок работают, превратили гейшу в современную «красавицу».

И это не все! На нижней фотографии есть еще две ошибки, которые не соответствуют образу гейш.

Еще две ошибки

Ошибка номер — один. Актриса неправильно держит веер. Ошибка номер два! Внимание! Танцовщицы, а тем более гейши, никогда! не оголяют во время танца локти! Это тоже очень важно. Когда японка сегодня танцевала, она очень изящно постоянно подтягивала рукава, чтобы не оголить локти. Вот такие дела…

Дальше нам показали маски, которые она собиралась использовать во время танца. Она играла-танцевала роль сразу 3 лиц — няни, мужчины-возлюбленного и женщины-завистницы. Если бы она подробно не рассказала содержание, поверьте, никто из нас не понял бы смысл ее танца. Индийские танцы тоже такие. Каждое движение несёт в себе какой-то смысл.

Маски
Она использовала и детскую игрушку

Кстати, эту детскую игрушку я часто встречала на востоке, но не знала, что она родом из Японии. А может просто родом с Востока. Я видела ее и в Палестине, и в Малайзии и ещё где-то, но никогда — на западе. Я даже думала, что это просто шумелка. Шуму от нее много. 🙂

Это маски, которые она использовала. Мужчина и две женщины.

Образ няни
Образ мужчины
Образ завистливой соседки

Что меня еще заинтересовало — как на ее лице держались маски. Она очень быстро их меняла, и они держались на ее лице без всяких резинок, лент и тд. После представления я задала этот вопрос, и она показала в чем фокус. На фото внизу я перевернула две маски. Кажется, и фотка получилась перевёрнутая )))

А вы поняли в чем дело?

И, конечно, традиционное фото на память. Рузанна обещала, что скоро будет большой концерт в другом зале. Будем ждать. Мне интересно!

Спасибо!
Танцевала она босиком
Анне тоже понравилось 🙂
По дороге домой
Красивый сапог ))

В конце хочется немного выразить недовольство организацией Лофт. Никакого уважения к происходящему. Было шумно в зале рядом, за столиками и барной стойкой громко разговаривали и шумели. Я, конечно, им выразила своё мнение, но сомневаюсь, что что-то изменится. Жаль…

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s