Иран. Баня-хаммам


Почти всех туристов, которые ездят в Иран, возят посмотреть персидские хаммамы. Конечно, возят не в действующие хаммамы (их почти нет), а в те, которые превращены в музеи. Мы видели два хаммама. Один в Саду Фин, а другой в городе Кашане. Про хаммам в Саду Фин я немного рассказывала в статье о Кашане. Он известен тем, что здесь был убит известный политический деятель, реформатор, визирь при Насреддин-шахе — Амир Кабир (19 век). Он был сторонником светской жизни, открыл светский университет европейского типа, ограничил власть местной элиты, чем и вызвал их недовольство, и особенно недовольство матери Шаха. Он был приговорён к смертной казни. Ему вскрыли вены именно в хаммаме Сада Фин. Нам сказали, что так обычно казнили благородных людей. А сегодня Амир Кабир считается народным героем и о нем обязательно рассказывают всем туристам.

Омовение в Иране всегда считалось важным процессом перед молитвой. Молиться Богу, не приняв омовения, считалось не допустимым. Позже хаммамы приобрели кроме религиозной направленности и социальную значимость. Здесь не только проходила торжественная церемония перед религиозными праздниками и молитвой, но и обсуждались важные политические вопросы, велись беседы на злободневные темы, делились новостями и последними сплетнями.

Вход в хаммам
Комнаты в хаммаме
Маленький бассейн

Комнаты в хаммаме очень красивые- прекрасные росписи, орнаменты, красивая утварь, интересная отделка, восковые фигуры в одежде того времени..

Хаммамы были и для мужчин и для женщин. Для женщин были или отдельные входы и комнаты или разные часы посещения в одних и тех же помещениях. Для женщин — это были своего рода косметические салоны. Для мужчин — своеобразным мужским клубом.

Хаммам был важным местом перед свадьбой. Жених и невеста проходили процедуру омовения в разных хаммамах перед началом церемонии бракосочетания. Специально обученные люди проводили строгий ритуал очищения тела. Сегодня, когда почти у каждого в доме есть душ (ванн в домах в Иране нет) этот ритуал канул в прошлое.

Кстати, традиция омовения жениха и невесты, символизирующее очищение перед свадьбой, была в 19 веке и в Армении. Только для этого специальных хаммамов не было. Обряд для жениха проводили в доме жениха. Бедняки — в хлеву, богачи — в специальной комнате во дворе. В обряде участвовали дружки жениха. Невесту купали в ее доме подружки и родственницы. Во время обряда женщины пели, приуроченные к этому событию, песни, восхваляющие красоту и чистоту невесты. Часто песни сочинялись тут же на месте. Обязательно всех присутствующих угощали сладостями. Но этот обряд у нас тоже уже в далёком прошлом.

Сегодня хаммамы для туристов есть и в Турции и в Египте. В этих странах свои традиции и ритуалы. Но об этом расскажу в других статьях. А пока о хаммаме-бане в Иране.

Хаммам Эмир Султан в городе Кашане сегодня — красивый музей для туристов. Здесь в одной из дальних комнат сидит женщина, которая угощает за определённую плату шафрановым чаем с шафрановым сахаром. Обратите внимание на медный самовар на столе. А вы знаете, что воду лучше всего держать в медной посуде? Мечтаю о таком. Next time…

Женщина готовит чай
Шафрановый чай со сладостями

Говорят красивый вид на город открывается с крыши хаммама. Я там не была. Но сходить нужно обязательно. Next time…

На крыше хамама

Будете в городе Кашане — не пропустите это колоритное и интересное место!

5 комментариев

  1. Жаль, чт эта традиция больше не существует. А ведь красивый обряд. Спасибо, Наринка, ща интереснейший рассказ. Каждый раз, читая твои заметки, нахожу много нового и познавательного для мегя!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s