Иран Город Кум


Последний город, который мы посетили в ходе поездки в Иран, был город Кум. Это священный город мусульман-шиитов.

В вопросе разделения религии мусульмане не отстают от христиан. У одних — католики, православные и т.д., у других — шииты, сунниты .. Хороший повод разъединится и противостоять друг другу. Но я не об этом. Я о Куме и её достопримечательностях глазами туриста.

Нас поселили в хорошей гостинице. По-проще, чем в других местах, в том смысле, что не такой колоритной и интересной внешне, но с отличной кухней! Нас было пятеро в одном номере с двумя комнатами. Две ванные комнаты, что нас удивило. Очевидно, у нас был номер люкс 🙂

Самая известная достопримечательность города Кум — это Мавзолей Фатимы Масуме, который является местом паломничества для шиитов. Фатима была любимой дочерью шиитского имама. Жила она в 8 веке. Однажды Фатима решила поехать в соседний город повидать брата. По дороге ей стало плохо. Говорят её отравили. Фатима попросила отвезти её в город Кум, где она так и не оправилась и вскоре умерла. Ей было всего 17 лет. Хотя в те времена может и УЖЕ 17 лет. Последние свои дни Фатима провела в молитвах. На могиле дочери имам поставил навес, который вскоре стал местом паломничества. Позже здесь поставили усыпальницу. В 9 веке на месте усыпальницы построили мечеть. Постепенно территория всё больше расширялась и стала мавзолеем с 4 внутренними двориками и усыпальницей. Современный вид мавзолей приобрёл уже в 19 веке! Для верующих шиитов он привлекателен, как святыня, ведь Фатима считается праведной и Святой, а путешественников он привлекает своей красотой и оригинальностью.

Чтобы войти в мавзолей только платков на голове не достаточно. Всем женщинам у входа раздают что-то типа паранджи. Вообще в Иране женщины носят чёрную паранджу. Но нам раздали светлые и легкие. Я пыталась понять почему. Версий было несколько. Я остановилась на той, что светлые — для туристов, для иностранцев. Может они знают, что чёрный для нас все-таки траурный цвет, а может, чтобы отличать нас от местных. Если у кого-то своя версия, поделитесь.

Кстати, в Тегеране женщины носят более свободные наряды. Я видела девушек и в джинсах, и в ярких нарядах. Столица явно отличается от провинции и святых мест. Впрочем это справедливо для большинства восточных стран. Провинция в этих странах всё ещё сохраняет традиции и культуру собственной страны. Чего не скажешь о западных странах. Там грань между большими городами и сёлами давно стёрта.

Вот подумала об Армении и поняла, что мы всё-таки больше восток, чем запад. Ереван — современный город с современными свободными нравами и свободной жизнью. А чуть подальше — традиции, строгие правила… Я часто бываю в сёлах и каждый раз удивляюсь, как разительно отличаются города от сёл. Интересно сколько это ещё продлится? «Цивилизация» наступает…

Женщина, которая выдавала нам паранджу, в чёрном

Если вы думаете такую одежду легко носить, то вы ошибаетесь. Она все время сползает с головы, путается в ногах, видна то одна часть тела, то другая. И выглядели мы как-то нелепо. Сами судите. Как-будто мебель накрыли большой простыней, чтобы не запылилась )))) А как красиво и грациозно носят паранджу иранки! Красота …

Когда я, после недолгой борьбы, сдалась и просто укуталась в платок и вошла во двор, у меня просто дух захватило! Передо мной открывался красивейший вид на Мавзолей, огромная площадь, фонтаны на площади.

На площади мавзолея

Уже при входе в мавзолей начинается чудо из зеркал. Портик с зеркальной мозаикой.

Зеркальный портик
Внетренний Купол Зеркального портика

И внутри Мавзолея, в комнатах — все в мозаике из зеркальных кусочков. Какое мастерство, великолепие.. глаза разбегаются.

Зеркальные комнаты
Самая большая комната с зеркальными колоннами и мозаикой.
Расписные стены
Удивительная роспись
Фрагменты зеркальной мозаики
Зеркальные переходы

А чего стоит позолоченный купол! Красота!! И туристов очень мало, впрочем, как и везде в Иране.

Позолоченный купол Мавзолея
Мавзолей Фатимы

Кстати, вход в зеркальные комнаты для мужчин и женщин отдельный. Туфли надо снимать, как и во всех мечетях. Настоятельно советую побывать в Мавзолее и, если будет возможность, то и вечером. Говорят она красиво освещается в ночи. Я не видела. Next time…

Кроме мавзолея, была ещё поездка на фабрику по производству салфеток, бумажных полотенец и т.д. Владелец фабрики господин Моеми был другом руководителя нашей группы Геворга и любезно пригласил нас на экскурсию на свою фабрику. Как оказалось иранец начал свой бизнес и в Армении. В одних из сёл Армении он купил земли и начал производить сельхоз продукцию. Дал работу местным жителям и намеревается расширяться и открыть ещё 15 рабочих мест.

Геворг и Моеми

Экскурсию на фабрике провёл сам хозяин, хотя спешил в аэропорт на самолёт в Дубай.

На фабрике
На фабрике

На фабрике было много работающих женщин. Это, конечно, не мэрия, где работала только одна женщина. Если хотите знать моё мнение, то я за то, чтобы женщины не занимались государственными делами, но я и против, чтобы они занимались физическим трудом, да ещё и во вредных цехах. Я себе представляю женщин, работающих в школе, в детских садах, в магазинах, в университетах … Но это совсем другая тема 🙂

После экскурсии господин Моеми пригласил нас к себе, где нас традиционно угостили напитками и сладостями.

Гостеприимный хозяин

Но и это было не всё. На следующий день мы уезжали, и он пригласил нас на свою дачу недалёко от Тегерана, у гор, где нас ждал званный обед! Настоящий пир! Богатый стол, вкусняшки, фрукты, сладости и чай, чай, чай… И это при том, что его самого уже не было! Удивительно гостеприимные люди!

Дача г. Моеми в горах
Салфетница в доме Моеми

Что ещё было в Куме? Да! Нам дали свободное время, и мы поехали на старый базар Кума. Очень интересное и колоритное место. Обязательно побывайте. И мой вам совет. Не покупайте ничего на базаре в Исфахане. Но обязательно пройдитесь по нему. Интересное место. А вот сладости купить или другие сувениры лучше в других городах. Всё намного дешевле в Кашане и Куме. В Куме я купила сладости, металическую салфетницу и куркуму.

На этом мои приключения в Иране закончились. Но это лишь первая часть. Страна большая и интересная. Всё ещё впереди. 🙂

9 comments

    • Я честно говоря, не знаю для кого закрытая? Для Армении открыта. И русских туристов много. Туда не пускают американцев, евреев. Это точно. Да они и сами не поедут туда. У меня знакомые в Англии говорят, что ни за что не поедут туда. Может их и не пустят? Хотя вот мне сказали, что в Америку меня могут и не пустить. Но я уже была в Иране много лет назад, спокойно после этого получила визу Америки и даже однажды ездила туда. В Калифорнию. Никаких проблем не было.

      Нравится

      • Ну, не так просто поехать. Да и паранджа конечно смущает.
        Как там для самостоятельных туристов? А если женщине одной ехать?
        Все преодолимо, конечно, но хлопотно))
        Вы молодец, что съездили! И нам рассказали 😊

        Нравится 1 человек

        • Паранджу носили только в одном месте. В остальное время можно только платок на голову. Самостоятельно я ездила. Не опасно в Тегеране. А вот в глубинки одной лучше не ездить. Хотя бы вдвоём. Я видела там путешествующие пары. Если захотите поехать, приезжайте в Армению 🙂 кстати, в конце мая есть хороший тур в Иран. Я уже записалась. Или уже ждите моих отчётов )))

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s