На днях вышла из дома с намерением поехать куда-нибудь загород. Отправилась пешком на автовокзал. Думаю — на месте сориентируюсь куда ехать. По дороге не сдержалась, увидев Арарат. Красиво 🙂

Дошла до автовокзала, смотрю стоят три мини-автобуса. Один — в Иджеван, второй — в Дилижан, третий — на Севан. Иджеван — далеко, Севан — холодно. Решено — в Дилижан! Курортное место, отличная погода в этом сезоне, можно и банджар собрать и посмотреть, наконец, Парз Лич (озеро Парз). Я там до сих пор не была!
Решила и поехала. До Дилижана из Еревана максимум полтора часа. Билет стоит 1000 (тысячу) драм. Тех, кто не знает о нашей валюте, предупрежу, не пугайтесь, это не много, всего … 2 доллара ))) Мы относимся к тем «счастливым» государствам, где очень легко стать миллионером. Не вопрос ))). В Дилижан можно поехать, конечно, и на такси, но заплатить придётся 10 000 драмов, то есть 20 долларов. Решать вам 🙂 Я не миллионерша и поэтому поехала на мини-автобусе!
Как и думала, погода была прекрасной! Ни жарко, ни холодно. Оставалось решить, куда сначала пойти. Прямо на автовокзале увидела вывеску, которая заинтересовала меня. Имя Грант Динк и лес, названный в его честь. Это был известный журналист, писатель армянского происхождения в Турции, который был убит в 2007 году в Стамбуле. О политике я не буду. 🙂

Я решила вначале съездить на Парз лич — озеро Парз (ясный). Оно небольшое и находится в Дилижанском национальном парке. Это не так и близко от Дилижана. Мне сказали где-то 15 км. Пешком — слишком долго, а времени не было. Да и одной как-то не хотелось. Транспорт туда не ходит. На такси — денег не хватит путешествовать )) Я просто использовала старинный способ — автостоп! Супер метод! Через полчаса я уже была на озере! Спасибо добрым людям 🙂
И какая же красота открылась передо мной! Просто посмотрите, как здорово, и как красиво всё отражается в воде…

Я думала в этот сезон мало будет народу, но ошиблась. Было несколько групп из России — велосипедисты, походисты (люди с рюкзаками! этого слова нет в русском языке, но нам нравится и мы его используем, вы уж простите) и просто туристы.



Насмотревшись на озеро, я пошла прогуляться по парку вокруг Озера. Национальный парк — это не подходящее слово. Какой это парк! Огромные леса вокруг, красивые тропинки, здесь водятся медведи, есть олени. Я видела белок! Медведей я боюсь ))) но местный лесник сказал, что бояться нечего. Медведи опасны осенью, а оленей осталось мало… браконьеры 😦
И я отправилась в поход! По дороге собирала крапиву, ее здесь полно, слушала весёлое щебетание птиц ( я всегда жалею, что не разбираюсь в птицах- кто как поёт. Зато кукушку я точно узнала 🙂



На доске внизу написано, что этот вид оленей — маралы — в опасности, их осталось очень мало. Только самцы имеют рога, и по ним узнают их возраст. У маралов есть одна особенность — когда они группами, то все смотрят в одном направлении. Я всё всматривалась в густой лес, но так и не увидела ни одного. А браконьерам нужно руки отрубать!

А здесь написано о речной выдре, которые хорошо плавают на спине и видят не только на суше, но и в воде. Они находятся в состоянии близком к угрожаемому (сокращаются).

Закончив поход, снова засмотрелась на озеро. А тут ещё туристы начали кататься над озером на зипе. Зачем это? На деревьях устроили какие-то висячие мосты.. развлекают туристов. Понастроили ресторанов, есть тир, выстрелы нарушают тишину и покой. Не нравится мне это. Озером надо любоваться, в лесу гулять, а не бегать по деревьям и развлекаться пальбой. Это же национальный парк! Кто-нибудь в курсе, что здесь творится?


Внизу зип линия над озером. Тросы прикреплены к толстым деревьям гвоздями и железными обручами. Крики туристов заглушают испуганные крики гусей на озере. 😦





На озере много надувных лодок с вёслами. Слава Богу, что не моторные! За 4 доллара (2 тыс. Драм) можно полчаса покататься по озеру.

Встретила одного местного, разговорились. Спрашиваю почему такие плохие дороги к озеру? Да, говорит, никому не надо. А теперь, говорит, и нам не надо. Новый премьер-министр запретил дрова рубить для продажи. Семью кормить нечем, а дороги вообще не нужны. Так говорю, это же хорошо, что запретил. Жалко же леса. А он — а детей моих не жалко? Ну что ты ему скажешь?
Да, сложно всё это. А насчёт дорог может он и прав. Не нужны дороги. Озеро погибает из-за наплыва людей и сомнительных развлечений. Многие приезжают на пикники и плохо убирают за собой. Вокруг накапливается мусор. В дальних уголках — озеро стало уже болотом. И мусор в воде. Кто за это отвечает? Сначала обеспечьте надлежащий уход, вовремя убирайте за людьми, следите, чтобы не мусорили, а потом уже думайте, как заработать деньги! Нет, уж пусть дороги будут плохими — меньше народу будет.
В тему — обратно ехала тоже автостопом. Семья из Раздана приезжала на пикник с малышами. Отец семейства жаловался на дорогу. Говорил, что в жизни больше сюда не приедет, что теперь машину нужно будет показывать мастеру, а то после такой поездки она может и развалиться…
Одним словом, если задумали поехать на озеро, то или пешком, или на велосипедах, или на джипах. Вот такая ситуация…
Продолжение следует…
[…] насмотревшись на озеро Парз, стала спускаться вниз к городу Дилижан. На последнюю […]
НравитсяНравится
[…] и осенью. Я писала о нём, когда рассказывала о городе Дилижан. Но осенью — это что-то […]
НравитсяНравится
Отлично провели день))
Мне очень нравится такой подход: пришел на вокзал и там уже решил, куда ехать)))
НравитсяНравится 3 людей
Я тоже очень люблю. Опыт показывает, что заранее тщательно подготовленный поход не всегда удачен! 🙂
НравитсяНравится 2 людей
У меня тут где то текст про Барселону есть. Именно о том, как я брожу там без цели, и тогда то чудеса и начинаются))
НравитсяНравится 3 людей
Некоторое время назад ездил в Дилижан мой коллега по работе. Зимой. Им с семьей очень понравилось. Они еще ездили в горы, где катаются на горных лыжах. Жили в замечательном гостевом доме у прекрасных хозяев.
Я сама взяла этот город на заметку для возможного знакомства. И тут ваша статья кстати. Спасибо.
Еще «походисты» понравилось. Возьмем в эксплуатацию.
НравитсяНравится 3 людей
Очень красивые места! Приезжайте обязательно 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Обязательно выберусь, спасибо🙂
НравитсяНравится 1 человек
А вы знаете, слово ПОХОДИСТ в оборот ввёл именно Я 🙂 , у меня есть страница ПоходEAST (читается, как походист) и меня называют Походистом. Я занимаюсь экстремальными походами, одиночными экспедициями и выживанием. Мне приятно, что это слово вам понравилось ! 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо, Роман, что дополнил! Ты у нас настоящий походист-одиночка!
НравитсяНравится
Интересные занятия — экстремальные походы, но небезопасное, наверно.
Спасибо за такое «говорящее» слово😀
НравитсяНравится 2 людей
Очень люблю это место! Но у меня те же опасения и всегда сколько положительных радостных ощущений, столько же разочарования и горечи
НравитсяНравится 2 людей
Надо бить тревогу!
НравитсяНравится
Красивые места, не загаженные человеческим эгоизмом наверное остались разве что где-нибудь в глухой сибирской тайге, где вообще дорог нет.
НравитсяНравится 3 людей
дай Бог, чтобы такими и остались ! Дороги враги природы!
НравитсяНравится 2 людей
Нарине джан, я обещал уточнить, сколько стоят билеты из Еревана в Дилижан и Иджеван. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Итак…
Я был прав, до Дилижана 1000 драм, а до Иджевана 1500 драм.
Походист. 😉 😉 😉
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, Ром-походист! Важная информация! 🙂
НравитсяНравится