Дилижан Парз лич Армения


На днях вышла из дома с намерением поехать куда-нибудь загород. Отправилась пешком на автовокзал. Думаю – на месте сориентируюсь куда ехать. По дороге не сдержалась, увидев Арарат. Красиво 🙂

Дошла до автовокзала, смотрю стоят три мини-автобуса. Один – в Иджеван, второй – в Дилижан, третий – на Севан. Иджеван – далеко, Севан – холодно. Решено – в Дилижан! Курортное место, отличная погода в этом сезоне, можно и банджар собрать и посмотреть, наконец, Парз Лич (озеро Парз). Я там до сих пор не была!

Решила и поехала. До Дилижана из Еревана максимум полтора часа. Билет стоит 1000 (тысячу) драм. Тех, кто не знает о нашей валюте, предупрежу, не пугайтесь, это не много, всего … 2 доллара ))) Мы относимся к тем «счастливым» государствам, где очень легко стать миллионером. Не вопрос ))). В Дилижан можно поехать, конечно, и на такси, но заплатить придётся 10 000 драмов, то есть 20 долларов. Решать вам 🙂 Я не миллионерша и поэтому поехала на мини-автобусе!

Как и думала, погода была прекрасной! Ни жарко, ни холодно. Оставалось решить, куда сначала пойти. Прямо на автовокзале увидела вывеску, которая заинтересовала меня. Имя Грант Динк и лес, названный в его честь. Это был известный журналист, писатель армянского происхождения в Турции, который был убит в 2007 году в Стамбуле. О политике я не буду. 🙂

Я решила вначале съездить на Парз лич – озеро Парз (ясный). Оно небольшое и находится в Дилижанском национальном парке. Это не так и близко от Дилижана. Мне сказали где-то 15 км. Пешком – слишком долго, а времени не было. Да и одной как-то не хотелось. Транспорт туда не ходит. На такси – денег не хватит путешествовать )) Я просто использовала старинный способ – автостоп! Супер метод! Через полчаса я уже была на озере! Спасибо добрым людям 🙂

И какая же красота открылась передо мной! Просто посмотрите, как здорово, и как красиво всё отражается в воде…

Озеро Парз

Я думала в этот сезон мало будет народу, но ошиблась. Было несколько групп из России – велосипедисты, походисты (люди с рюкзаками! этого слова нет в русском языке, но нам нравится и мы его используем, вы уж простите) и просто туристы.

Насмотревшись на озеро, я пошла прогуляться по парку вокруг Озера. Национальный парк – это не подходящее слово. Какой это парк! Огромные леса вокруг, красивые тропинки, здесь водятся медведи, есть олени. Я видела белок! Медведей я боюсь ))) но местный лесник сказал, что бояться нечего. Медведи опасны осенью, а оленей осталось мало… браконьеры 😦

И я отправилась в поход! По дороге собирала крапиву, ее здесь полно, слушала весёлое щебетание птиц ( я всегда жалею, что не разбираюсь в птицах- кто как поёт. Зато кукушку я точно узнала 🙂

Мои любимые походные тропинки

На доске внизу написано, что этот вид оленей – маралы – в опасности, их осталось очень мало. Только самцы имеют рога, и по ним узнают их возраст. У маралов есть одна особенность – когда они группами, то все смотрят в одном направлении. Я всё всматривалась в густой лес, но так и не увидела ни одного. А браконьерам нужно руки отрубать!

А здесь написано о речной выдре, которые хорошо плавают на спине и видят не только на суше, но и в воде. Они находятся в состоянии близком к угрожаемому (сокращаются).

Закончив поход, снова засмотрелась на озеро. А тут ещё туристы начали кататься над озером на зипе. Зачем это? На деревьях устроили какие-то висячие мосты.. развлекают туристов. Понастроили ресторанов, есть тир, выстрелы нарушают тишину и покой. Не нравится мне это. Озером надо любоваться, в лесу гулять, а не бегать по деревьям и развлекаться пальбой. Это же национальный парк! Кто-нибудь в курсе, что здесь творится?

Внизу зип линия над озером. Тросы прикреплены к толстым деревьям гвоздями и железными обручами. Крики туристов заглушают испуганные крики гусей на озере. 😦

Какое отражение!
Корни
Корни дерева обнажились, когда укладывали дорогу
Мостики на деревьях

На озере много надувных лодок с вёслами. Слава Богу, что не моторные! За 4 доллара (2 тыс. Драм) можно полчаса покататься по озеру.

Встретила одного местного, разговорились. Спрашиваю почему такие плохие дороги к озеру? Да, говорит, никому не надо. А теперь, говорит, и нам не надо. Новый премьер-министр запретил дрова рубить для продажи. Семью кормить нечем, а дороги вообще не нужны. Так говорю, это же хорошо, что запретил. Жалко же леса. А он – а детей моих не жалко? Ну что ты ему скажешь?

Да, сложно всё это. А насчёт дорог может он и прав. Не нужны дороги. Озеро погибает из-за наплыва людей и сомнительных развлечений. Многие приезжают на пикники и плохо убирают за собой. Вокруг накапливается мусор. В дальних уголках – озеро стало уже болотом. И мусор в воде. Кто за это отвечает? Сначала обеспечьте надлежащий уход, вовремя убирайте за людьми, следите, чтобы не мусорили, а потом уже думайте, как заработать деньги! Нет, уж пусть дороги будут плохими – меньше народу будет.

В тему – обратно ехала тоже автостопом. Семья из Раздана приезжала на пикник с малышами. Отец семейства жаловался на дорогу. Говорил, что в жизни больше сюда не приедет, что теперь машину нужно будет показывать мастеру, а то после такой поездки она может и развалиться…

Одним словом, если задумали поехать на озеро, то или пешком, или на велосипедах, или на джипах. Вот такая ситуация…

Продолжение следует…

17 comments

  1. Отлично провели день))
    Мне очень нравится такой подход: пришел на вокзал и там уже решил, куда ехать)))

    Liked by 3 people

    • Я тоже очень люблю. Опыт показывает, что заранее тщательно подготовленный поход не всегда удачен! 🙂

      Liked by 2 people

      • У меня тут где то текст про Барселону есть. Именно о том, как я брожу там без цели, и тогда то чудеса и начинаются))

        Liked by 3 people

  2. Некоторое время назад ездил в Дилижан мой коллега по работе. Зимой. Им с семьей очень понравилось. Они еще ездили в горы, где катаются на горных лыжах. Жили в замечательном гостевом доме у прекрасных хозяев.
    Я сама взяла этот город на заметку для возможного знакомства. И тут ваша статья кстати. Спасибо.
    Еще “походисты” понравилось. Возьмем в эксплуатацию.

    Liked by 3 people

    • А вы знаете, слово ПОХОДИСТ в оборот ввёл именно Я 🙂 , у меня есть страница ПоходEAST (читается, как походист) и меня называют Походистом. Я занимаюсь экстремальными походами, одиночными экспедициями и выживанием. Мне приятно, что это слово вам понравилось ! 🙂

      Liked by 2 people

      • Спасибо, Роман, что дополнил! Ты у нас настоящий походист-одиночка!

        Like

      • Интересные занятия – экстремальные походы, но небезопасное, наверно.
        Спасибо за такое «говорящее» слово😀

        Liked by 2 people

  3. Очень люблю это место! Но у меня те же опасения и всегда сколько положительных радостных ощущений, столько же разочарования и горечи

    Liked by 2 people

  4. Красивые места, не загаженные человеческим эгоизмом наверное остались разве что где-нибудь в глухой сибирской тайге, где вообще дорог нет.

    Liked by 3 people

      • Нарине джан, я обещал уточнить, сколько стоят билеты из Еревана в Дилижан и Иджеван. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Итак…
        Я был прав, до Дилижана 1000 драм, а до Иджевана 1500 драм.
        Походист. 😉 😉 😉

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s