Малайзия в ноябре


В Малайзию я ездила в ноябре 2012 года. Почему решила написать именно о ней… во-первых потому, что ездила я туда через Иран и недавно писала об Иране, а во-вторых, потому что хочется поделиться с вами впечатлениями о стране, где мало отдыхающих из Европы и СНГ.

Не знаю как у вас, а у нас все едут в Тайланд. Странно! Ведь Малайзия развитая страна и пляжи не хуже таиландских. Ах, да! Тайланд дешевле! Так нет же! Я поехала через турагентство (ирано-армянское), которое предложило мне тур дешевле, чем в Тайланд. Знаете почему? Потому что в Малайзии очень много иранцев, работающих там в сфере услуг, так же как например, в Праге — очень много украинцев, работающих тоже в сфере услуг. Об этом я ещё напишу в статье о Праге. И поскольку турагент был из Ирана, он предложил намного дешевле, чем в Тайланд, где у них не было своего представителя. Нюансы туризма 🙂

Поехала я, как и в большинстве случаях, одна. Правда поехала не дикарем, а взяла, как уже писала, путевку. Не рискнула. Еще не было поездок в Индию, после которых уже ничего не страшно. Не потому что там страшно, а потому что после трудностей в этой стране, все остальное — детский сад (я не имею ввиду поездки путёвками в Гоа или Дели, а именно дикарём и по всей стране).

Почему через Тегеран..потому что тогда билеты через Тегеран были очень дешевыми. И даже с учетом поездки на автобусе в Тегеран и обратно, получалось почти в два раза дешевле, чем лететь из Еревана.

Может возникнуть вопрос, а как я могу помнить события семилетней давности. Отвечаю — все свои поездки я записываю в дневник! Очень полезная вещь. Советую! 🙂

Итак, выехали мы 17 ноября в 10 утра. Автобус рейсовый, иранский, комфортабельный. Такими они остались и до сих пор. Все условия — еда, вода, удобные кресла, встроенные в кресла экраны с фильмами, вежливые водители. Рейсовые автобусы ходят с главного автовокзала Еревана каждый день в 10 утра.

Было немного холодно, но меня предупредили, что нужно взять одеяло, чтобы накрыться. Печка в автобусах есть, но, во-первых, водитель может заснуть ночью, если слишком тепло, во-вторых, не всем пассажирам нравится так, как мне. Я люблю, когда оооочень тепло!

Наш красавец-автобус с армянским названием — Васпуракан.
Пластиковые пакетики по бокам — для мусора

Про дорогу до границы я уже писала в статьях про Иран. Поэтому эту часть путешествия я пропущу. Только напомню, что высоко в горах очень красиво… и немного страшновато. Потому что в горах дорога узкая, крутые обрывы и снег.. вообщем-то честно вам скажу — я тогда поклялась, что в жизни больше не поеду зимой (ноябрь там считай, как зима) автобусом в Тегеран. Свою клятву я сдержала. Теперь только поздней весной, летом или ранней осенью. Один раз я уже увидела эти красоты зимой и хватит. И вам не советую .. Вот вам пожалуйста отрывок из моего дневника — Как высоко! Какая красота! Поднимаемся дальше.. О Господи! Страшно… Крутые обрывы, узкие серпантины дорог, мокрые и скользкие дороги….почему я согласилась автобусом..А какой закат! А какие горы! Наслаждаться красотой или зажмуриться от страха.. Ужас!

Серпантин дорог еще до снежных вершин

Здесь, очевидно, я все-таки зажмурилась, потому что дальше идет следующая запись — Всё! Спустились..Слава тебе Господи! (я тогда редко благодарила Бога.. довели! ) Вот это экстрим! А еще обратно через 10 дней! Той же дорогой … )))

Острые вершины

На таможне никаких происшествий. Дальше едем уже в накинутых на голову платках. К Тегерану подъехали в 6,30 утра следующего дня. Из Еревана в Тегеран путь длится минимум 23-24 часа с учётом остановок на таможнях. На границе всё зависит от того насколько длинные очереди. Иногда ждут по несколько часов.

Пробки на подходе к Тегерану были огромными. На автовокзал добрались через час. Все едут в Тегеран с утра пораньше.

Пробки в окраинах города

Тегеран — не очень чистый город. На улицах полно мусора. Я не таким его представляла. Дорожного движения не существует. Люди переходят улицу где хотят. Так было у нас лет 5-8 назад. (Напомню, что я цитирую дневник, написанный 7 лет назад). Сегодня ситуация не изменилась. Разве что столица стала чище. С автовокзала меня отвезли в аэропорт (это входило в стоимость тура).

По дороге в аэропорт
Телебашня

В аэропорту Тегерана женщин проверяют отдельно, в закрытых кабинках, мужчин — отдельно, без кабинок ))). Хотела зайти в бизнес зал со своей priority pass карточкой, но не разрешили. Я спросила почему.. Ответ — вам карточку выдали в Англии. А они блокируют нашу страну. Ничего английское у нас не проходит! Хорошо, что не придрались к английской визе. И на том спасибо…

В дневнике сделала запись — Интересно, что все иранцы говорят слово «спасибо», как и мы — «мерси». Может у них тоже слово спасибо на родном языке слишком длинное и трудно выговорить? Ну как наше — шноракалутюн.

7 лет назад все полеты из Тегерана были в Азию и Африку. На табло я видела только один полет в Амстердам и один — в Берлин. Всё! А сидела я там почти пол дня. И действительно в Иране из Европы я до сих пор видела только небольшую группу немцев, вездесущих китайцев и любопытных армян. Сегодня мало, что изменилось…

Зато какой самолет! Иранские авиалинии. Огромный, красивый! Я таким летела в Америку! (Интересно меня ещё в Америку пустят после стольких поездок в Иран, да и еще при Трампе.. ?) Боинг 747-SP. А почему они летают американскими самолетами, если мягко говоря не дружат с ними..?

Полет длился 7 часов 40 минут! Кормили два раза! Всю дорогу смотрела фильмы на персидском языке )))

В аэропорту Куала-Лумпура меня встретил туроператор компании, иранка и сразу повезла на сити-тур. Погода напрягает. Пасмурно, а я ведь на море приехала. Куала-Лумпур (столица) — красивый город. Но в первый день всё увидела мельком. Посетили буддистский храм и мемориал, погибшим в войнах, солдатам Малайзии. У них есть погибшие и в первой мировой войне и во второй.

Куала-Лумпур. Будистский храм
Внутри храма

У храма встретила молодоженов, пришедших в храм очевидно получить благословение. В Малайзии официальной религией является ислам (60% населения). Следующей по величине религией является буддизм, затем — христианство и на четвертом месте — индуизм. Представляете какое разнообразие храмов, церквей и мечетей ? Большая часть населения — малайцы, за ними идут китайцы, и затем — индийцы.

Молодожены-китайцы у буддистского храма

В годы второй мировой войны Малайзия была оккупирована Японией. В результате анти японской борьбы погибло много малайцев. Меня повезли на мемориал памяти погибшим.

Мой тур был рассчитан на 10 дней. 7 дней на острове Пенанг (на море) и последние 3 дня в Куала-Лумпуре. Так что о столице я расскажу потом.

Как оказалось до острова я должна добираться одна. Меня отвезли на автовокзал, дали в руки билет (стоимость входила в тур), посадили в автобус, пожелали счастливого пути и обещали встретить здесь же через семь дней! )))) Приключения начинаются …

Продолжение следует ..

6 комментариев

  1. Как здорово написано! Такая жизнь струится в этой статье! Словно я путешествовала! Спасибо, Наринка, тебе большое! С нетерпением буду ждать продолжения!!!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s