Пляжи в Малайзии


О пляжах… Малайзия разделена на 2 части: Западная Малайзия расположена на полуострове Малакка, южнее Тайланда, а Восточная Малайзия занимает северо-западную часть таинственного острова Борнео (Калимантан). На западе полуостров омывается Андаманским морем и проливом Малакка, на востоке – Южно-Китайским морем. Остров Пенанг, где я отдыхала, омывается Андаманским морем.

Здесь бескрайние белые пляжи, чистые и ухоженные, с мелким песком, теплые лагуны и ласковое солнце, и, конечно, загар неповторимого бронзового оттенка. Но!! Вода непрозрачная! Из-за высоких приливов и отливов вода постоянно мутная. Я никогда не видела море синим и тем более прозрачным. Купаться было не очень уютно, но загорать на теплом, желтом, почти белом песке – одно удовольствие.

И еще в Пенанге необыкновенные закаты. Сюда специально приезжают с других островов, чтобы фотографировать. К сожалению, мои фотографии очень неудачные, и я не смогу ими поделиться.

Самое удивительное, что здесь редко увидишь европейцев. В моей гостинице их не было вообще. Все из местного региона – китайцы, индийцы, малайцы … и арабы! Арабы – везде! Женщины-арабки отличаются от местных мусульманок малаек тем, что ходят только в парандже. Малайки ходят только в платках.

Для меня было важно, что правила для туристов не строгие, как к примеру в Иране. Иностранцы не только не обязаны носить платки, но могут спокойно плавать в море в купальниках и рядом с мусульманами.

Арабская семья
В одежде в воду
Малайцы
Вечерняя прогулка
Загадочная женщина
Еще одна загадочная женщина
Дети всего мира отдыхают на пляжах одинаково
Развлечения на море
Развлечения на море

Интересно, что развлекаться любят все местные – малайцы и китайцы, и даже гости – арабы, но вот индусов вы не увидите – это точно. В Индии я не видела купающихся женщин. А мужчины-индусы или только рыбачат, или продают на пляже безделушки.

Пляж у города
Это был европеец с соседней гостиницы
Уборка пляжа

Каждое утро этот малаец убирал мусор с пляжа. Чистота была почти идеальная.

Уборка пляжа
Море вечером
С моего балкона
Улов

Местные умеют вылавливать съедобных ракушек прямо у берега. Эта девушка вытаскивала их из воды и бросала в банку. Она пыталась объяснить, как их готовят, но я не стала слушать…

А однажды вечером опять начался дождь. И местные ребята кинулись в воду и начали что-то шарить руками в воде, и каждую минуту вытаскивали из воды ракушек-улиток. Ракушки были больше, чем те, которые вылавливала девушка днем. Собрали почти целое ведро и радовались, что ночью устроят пир на пляже.

Оказывается, когда начинается дождь, есть особые улитки, которые начинают вылезать из под песка (в море). Вот глупые! И их тут же вылавливают любители ночных пикников. Мне стало интересно, и я тоже полезла в воду, чтобы нащупать улиток. Я долга пыталась и ногами и руками шарить в воде, но так и ничего не нащупала. Нужна специальная сноровка.

Рыбалка

В неделю раз местные устраивают всякие фестивали – рыбалка, спортивные состязания, ярмарка… Я видела, как в одной части берега они ловили рыбу, в другой – играли в пляжный волейбол, в другом – футбол. Везде было весело, много людей – стариков, молодых, детей, туристов. Большинство малайцев.

Пляжный волейбол

Наверное, стоит здесь отметить, что существует неравенство среди трех народов, живущих здесь. Мне об этом рассказала гид, но я проверила и в гугле.

Население в Малайзии – 54% – малайцы, 34% – китайцы, 10% – индусы и др выходцы из Южной Азии. Потомки китайских и индийских иммигрантов считаются обязанными малайцам за предоставление им гражданства, что закреплено в Конституции Малайзии. Малайцы имеют преимущество при приёме в университеты, приоритет в получении лицензий и кредитов на предпринимательскую деятельность; в государственном аппарате малайцев должно быть в 4 раза больше, чем немалайцев. Явная дискриминация.

Что касается языка, то государственный язык – малайский, но английский считается вторым государственным языком (бывшая английская колония). Существует малайский вариант английского, который применяется в бизнесе, наряду с ним часто используется манглиш — английский с очень сильным влиянием малайского и в некоторой степени китайского и тамильского.

Я не встретила ни одного человека в Малайзии, который не понимал классического английского. И я спокойно говорила и понимала их. Хотя уверенна, что они с иностранцами тоже говорят на классическом английском. Что это за Манглиш (забавное слово), я так и не поняла. )) Хотя, если вспомнить индийский английский и китайский английский, то можно приблизительно представить, что это может быть… И ещё, если есть такое слово – манглиш (малайский английский), то может быть и кинглиш (китайский английский) и индглиш (индийский английский). 🙂

Как-то ночью мне не спалось и я спустилась к морю, чтобы погулять. На пляже я увидела местную молодежь, несколько молодых малайцев, которые сидели вокруг своих байков и по-моему выпивали. Любители ночных пикников!! Увидев меня, они стали приглашать присоединиться к ним. Но я сказала, что спешу и, сфотографировав их, сбежала. Посмотрите на них – вы бы не сбежали ? ))

У молодежи ночной пикник
Байков в Пенанге больше, чем машин

Кстати, о выпивке. Подруга на фейсбуке спросила, как там у них со спиртными напитками. Алкоголь не запрещён, но предполагается, что высокие цены должны ограничить количество употребления. Цены на спиртное в Малайзии очень высокие!

Вот такая мутная вода всегда

Мой совет – если вы любитель поплавать, я вам не советую Пенанг. Вода не располагает к плаванию. Зато это лучшее место для развлечений, солнечных ванн, прогулок по тропическим лесам, походов, посещения различных храмов, церквей, парков!

54 comments

  1. “В Индии я не видела купающихся женщин. А мужчины-индусы или только рыбачат, или продают на пляже безделушки.” – опа, а вот это интересно, почему так

    Liked by 2 people

    • Не принято у них плавать. Иногда дети и женщины держась за руки лезут в воду до колен и всё 🙂 здесь были мнения, что боятся, что в одежде неудобно купаться, они ведь не раздеваются на пляже 🙂 арабы тоже самое

      Like

  2. нет, вы правы, людей мало, потому что туристов мало. Малайзия не привлекает русский рынок туризма, который очень большой. Они в основном едут в Тайланд. В основном “отдыхают” местные и арабы. Арабы редко появляются и то к вечеру.

    Like

  3. Кстати, у нас в Армении , кроме озера Севан, тоже не принято ходить в шортах ). Хотя летом ужасная жара. Не принято и все ))

    Liked by 1 person

    • Надо же. Еще есть такие запреты. Это только про мужчин – вы ниже написали? а женщинам можно?

      Liked by 3 people

      • это не запреты 🙂 просто мужчины у нас не носят шорты, не принято. Только если у моря или у озера. К женщинам это не относится, можно иногда в городе увидеть очень молодых в шортах, но тоже не часто. ну а женщин среднего и даже после 25 вы в шортах нигде не увидите. Только на море!

        Liked by 1 person

        • У всех свои традиции. У нас летом только в офисах не принято в шортах. А так весь город наводнен в жару.

          Liked by 1 person

  4. Это вы еще в Иран не ездили ))) или ездили . Там рукава ниже локтя, попу прикрывать длинной кофтой и на голову обязательно платок ))

    Liked by 1 person

  5. Спасибо за рассказ. Интересно.
    Видала, как в Индии местные в океане купались в своих одеждах, целыми семьями. Правда это было в Гоа. На нас, в купальниках ,боялись даже взглянуть. ))
    Думаю, это связано с темпераментом. Чем севернее, тем более народ обнажается. Но не претендую на истину, – субъективное мнение))

    Liked by 3 people

    • Интересно то, что в Европе, у нас я легко раздеваюсь , без всяких комплексов. А на востоке как-то самой не по себе 🙂 .

      Liked by 1 person

      • Нас просили в Индии плечи прикрывать и в шортах «не расшивать». Незачем. Мужская половина волнуется. Там даже мужчины с мужчинами танцуют, понимаю – в танце контакт с женским телом губителен.

        Liked by 1 person

  6. Кстати, я вот тоже никогда не видел, чтобы индусы/индуски купались. Религия им не позволяет, что ли?

    Liked by 5 people

    • У них, как и у арабов не принято обнажать тело. Даже мужчины плавают в длинных шортах и майках. Только в Пури я видела одного молодого рыбака, который полез в воду без майки, но опять же в джинсах. А в сари и даже гопи-дрессах купаться не удобно. И ещё они панически боятся океана.

      Liked by 1 person

        • Он классный, но я тоже боюсь. Дальше берега не захожу. Волны пугают. Всегда завидовала тем, которые проплывали под волной дальше в глубь и там спокойно плавали. А вот на море не страшно. Там можно заплывать далеко 🙂

          Liked by 1 person

    • Это культурная разница. У них нет традиций купаться и плавать, как например у русских.
      С такими иммигрантами у нас прям беда. Детей не учат плавать, а потом они тонут прям в ручьё в каком то.
      Сейчас ввели обязательные уроки плавания для всех в школе. Если ходить не будут, службу опеки наверное будут приглашать

      Liked by 5 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s