Пляжи в Малайзии


О пляжах… Малайзия разделена на 2 части: Западная Малайзия расположена на полуострове Малакка, южнее Тайланда, а Восточная Малайзия занимает северо-западную часть таинственного острова Борнео (Калимантан). На западе полуостров омывается Андаманским морем и проливом Малакка, на востоке — Южно-Китайским морем. Остров Пенанг, где я отдыхала, омывается Андаманским морем.

Здесь бескрайние белые пляжи, чистые и ухоженные, с мелким песком, теплые лагуны и ласковое солнце, и, конечно, загар неповторимого бронзового оттенка. Но!! Вода непрозрачная! Из-за высоких приливов и отливов вода постоянно мутная. Я никогда не видела море синим и тем более прозрачным. Купаться было не очень уютно, но загорать на теплом, желтом, почти белом песке — одно удовольствие.

И еще в Пенанге необыкновенные закаты. Сюда специально приезжают с других островов, чтобы фотографировать. К сожалению, мои фотографии очень неудачные, и я не смогу ими поделиться.

Самое удивительное, что здесь редко увидишь европейцев. В моей гостинице их не было вообще. Все из местного региона — китайцы, индийцы, малайцы … и арабы! Арабы — везде! Женщины-арабки отличаются от местных мусульманок малаек тем, что ходят только в парандже. Малайки ходят только в платках.

Для меня было важно, что правила для туристов не строгие, как к примеру в Иране. Иностранцы не только не обязаны носить платки, но могут спокойно плавать в море в купальниках и рядом с мусульманами.

Арабская семья
В одежде в воду
Малайцы
Вечерняя прогулка
Загадочная женщина
Еще одна загадочная женщина
Дети всего мира отдыхают на пляжах одинаково
Развлечения на море
Развлечения на море

Интересно, что развлекаться любят все местные — малайцы и китайцы, и даже гости — арабы, но вот индусов вы не увидите — это точно. В Индии я не видела купающихся женщин. А мужчины-индусы или только рыбачат, или продают на пляже безделушки.

Пляж у города
Это был европеец с соседней гостиницы
Уборка пляжа

Каждое утро этот малаец убирал мусор с пляжа. Чистота была почти идеальная.

Уборка пляжа
Море вечером
С моего балкона
Улов

Местные умеют вылавливать съедобных ракушек прямо у берега. Эта девушка вытаскивала их из воды и бросала в банку. Она пыталась объяснить, как их готовят, но я не стала слушать…

А однажды вечером опять начался дождь. И местные ребята кинулись в воду и начали что-то шарить руками в воде, и каждую минуту вытаскивали из воды ракушек-улиток. Ракушки были больше, чем те, которые вылавливала девушка днем. Собрали почти целое ведро и радовались, что ночью устроят пир на пляже.

Оказывается, когда начинается дождь, есть особые улитки, которые начинают вылезать из под песка (в море). Вот глупые! И их тут же вылавливают любители ночных пикников. Мне стало интересно, и я тоже полезла в воду, чтобы нащупать улиток. Я долга пыталась и ногами и руками шарить в воде, но так и ничего не нащупала. Нужна специальная сноровка.

Рыбалка

В неделю раз местные устраивают всякие фестивали — рыбалка, спортивные состязания, ярмарка… Я видела, как в одной части берега они ловили рыбу, в другой — играли в пляжный волейбол, в другом — футбол. Везде было весело, много людей — стариков, молодых, детей, туристов. Большинство малайцев.

Пляжный волейбол

Наверное, стоит здесь отметить, что существует неравенство среди трех народов, живущих здесь. Мне об этом рассказала гид, но я проверила и в гугле.

Население в Малайзии — 54% — малайцы, 34% — китайцы, 10% — индусы и др выходцы из Южной Азии. Потомки китайских и индийских иммигрантов считаются обязанными малайцам за предоставление им гражданства, что закреплено в Конституции Малайзии. Малайцы имеют преимущество при приёме в университеты, приоритет в получении лицензий и кредитов на предпринимательскую деятельность; в государственном аппарате малайцев должно быть в 4 раза больше, чем немалайцев. Явная дискриминация.

Что касается языка, то государственный язык — малайский, но английский считается вторым государственным языком (бывшая английская колония). Существует малайский вариант английского, который применяется в бизнесе, наряду с ним часто используется манглиш — английский с очень сильным влиянием малайского и в некоторой степени китайского и тамильского.

Я не встретила ни одного человека в Малайзии, который не понимал классического английского. И я спокойно говорила и понимала их. Хотя уверенна, что они с иностранцами тоже говорят на классическом английском. Что это за Манглиш (забавное слово), я так и не поняла. )) Хотя, если вспомнить индийский английский и китайский английский, то можно приблизительно представить, что это может быть… И ещё, если есть такое слово — манглиш (малайский английский), то может быть и кинглиш (китайский английский) и индглиш (индийский английский). 🙂

Как-то ночью мне не спалось и я спустилась к морю, чтобы погулять. На пляже я увидела местную молодежь, несколько молодых малайцев, которые сидели вокруг своих байков и по-моему выпивали. Любители ночных пикников!! Увидев меня, они стали приглашать присоединиться к ним. Но я сказала, что спешу и, сфотографировав их, сбежала. Посмотрите на них — вы бы не сбежали ? ))

У молодежи ночной пикник
Байков в Пенанге больше, чем машин

Кстати, о выпивке. Подруга на фейсбуке спросила, как там у них со спиртными напитками. Алкоголь не запрещён, но предполагается, что высокие цены должны ограничить количество употребления. Цены на спиртное в Малайзии очень высокие!

Вот такая мутная вода всегда

Мой совет — если вы любитель поплавать, я вам не советую Пенанг. Вода не располагает к плаванию. Зато это лучшее место для развлечений, солнечных ванн, прогулок по тропическим лесам, походов, посещения различных храмов, церквей, парков!

54 comments

  1. нет, вы правы, людей мало, потому что туристов мало. Малайзия не привлекает русский рынок туризма, который очень большой. Они в основном едут в Тайланд. В основном «отдыхают» местные и арабы. Арабы редко появляются и то к вечеру.

    Нравится

      • это не запреты 🙂 просто мужчины у нас не носят шорты, не принято. Только если у моря или у озера. К женщинам это не относится, можно иногда в городе увидеть очень молодых в шортах, но тоже не часто. ну а женщин среднего и даже после 25 вы в шортах нигде не увидите. Только на море!

        Нравится 1 человек

  2. Спасибо за рассказ. Интересно.
    Видала, как в Индии местные в океане купались в своих одеждах, целыми семьями. Правда это было в Гоа. На нас, в купальниках ,боялись даже взглянуть. ))
    Думаю, это связано с темпераментом. Чем севернее, тем более народ обнажается. Но не претендую на истину, — субъективное мнение))

    Нравится 3 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s