Где бы мне хотелось жить


Мой самый любимый город? Город, где я хотела бы жить?

Прага! Я влюбилась в неё с первой же поездки, с первой прогулки, с первым знакомством, с первого дня!

Прага расположена почти, как наш Ереван, на холмистой местности и вдоль реки. Не люблю «ровные» города. Чтобы прогуляться по Праге, нужно то подниматься вверх, то спускаться вниз, то оказаться у реки, то на высоком холме, откуда красиво открывается вид на весь город.

Река Влтавы! Красивая, широкая, опоясанная мостами.

Карлов Мост! Необычный, пешеходный, украшенный скульптурами католических святых.

Вход на Карлов мост
Начало Карлова моста
Карлов мост

Мост давно уже только пешеходный. Здесь всегда толпы туристов. Местные по всякому развлекают гостей — поют, играют, рисуют, продают сувениры, картины…

Если захотите увидеть Карлов мост во всей красе и без туристов, приходите сюда рано утром. Фантастические впечатления!

Обязательно пройдитесь до конца моста и перейдите на другой берег Влтавы! Там продолжается Старый город со старинными домами, лавками, тавернами и пивными…

В Праге мне нравится всё- улицы, дома, мосты, леса на окраинах города, где можно часами бродить… мне нравятся памятники, знаменитые трдельники, храмы, костёлы, приветливые чехи, вьетнамцы с их крохотными лавочками, украинцы, которых не мало в стране… всё мне нравится!

Прага — это чистый город, с удивительным Старым городом, где всё сохранилось с давних времён без изменений. Как?! Как они умудрились в годы второй мировой войны «увильнуть» от бомбёжек и разрушений, будучи в самом сердце Европы? Ни одна бомба не была сброшена на город, ни одного серьезного боя.. А ведь совсем рядом Дрезден, от которого после войны почти ничего не осталось!

Каждое здание в историческом центре- это красота и неповторимость. Все здания разные, все украшены скульптурами или красивыми рельефами. Просто посмотрите!

И так до бесконечности … Чтобы пройти одну улицу, увидеть каждое здание, полюбоваться архитектурным решением и интересными скульптурами, мне порой не хватало и одного дня ))) Всё ходила взад-вперёд, забыв о времени. 🙂

У них принято красить здания в разные постельные цвета. До недавнего времени здания были в запущенном виде. Но было принято мудрое решение. Все старые здания отдали наследникам бывших владельцев, если таковые находились. Они обязаны были своими средствами реставрировать дома, здания и квартиры. Конечно, не всегда дома возвращались наследникам. Там, где хозяева не находились, дома покупали и покупают предприимчивые бизнесмены. Они реставрируют их, ремонтируют квартиры и отдают в аренду 🙂 Зато вокруг красота неописуемая и наплыв туристов!

И пожалуйста, не езжайте в Прагу на один -два дня! Не тратьте время на музеи и выставки! Погуляйте вдоль улиц, по старому городу, на Карловом мосту… зайдите в узкие проходы и закоулки… обязательно сходите вечером и посмотрите на мосты и реку ночью! Покатайтесь на пароме! На это и трёх дней мало! 🙂

77 comments

  1. Присоединюсь к вашему диалогу с Big eagle на счет влияния иной цивилизации на нашу планету. На эту тему Друнвало Мельхиседек написал шикарную книгу «Древняя тайна Цветка Жизни» — моя любимая. Если не читали, советую — бестселлер!

    Нравится 1 человек

  2. Я один раз попала в Москве в такую пробку, что опоздала на самолет )) Был такой момент, что мы просто тупо стояли на одном ме те. Я видела, как в соседней машине, девушка положила голову на руль и дремала ))) а может медитировала,

    Нравится

  3. Везде одинаков наш свет,
    Везде можно в петлю полезть.
    Везде хорошо, где нас нет,
    И плохо везде , где нас есть.
    Игорь Гарик.

    В 1938 году Чехословакия была задаром отдана нацистам Англией, Францией и Советским Союзом, который ТОЖЕ имел с ней договор о «дружбе и поддержке»!
    В 1968 году вновь Чехословакия сдалась без боя оккупантам Варшавского Блока. Так что бомбить её не было надобности.
    В Дрездене было массивное присутствие соединений Вермахта и военные склады, потому англо-американцы их и бомбили. Так что о «зверствах» англо-американцаев Советам лучше бы помолчать, они не в лайковых перчатках обращались с Германией, как и немцы в оккупированых странах.
    A la guerre comme al la guerre.
    С благодарностью за интересную прогулку по Праге, городу, действительно, красивому, где, кажется, сожгли Яна Гуса «(O, sancta simplicitas!») , и ему в это время навряд ли так уж нравился город,..
    Ваш Эспри

    Нравится 1 человек

    • Спасибо за информацию. В войне никто не может быть в лайковых перчатках, к сожалению. В Чехии говорили, что благодаря правильной дипломатии их правительства, им удалось избежать разрушений 🙂

      Нравится

  4. А мы уже долгое время никак не доберемся до Праги, хотя все время держим в голове.
    Правда, мы во много мест долго иной раз собираемся. Видимо, наступает момент — когда это неотвратимо. Сейчас вот опять очень заотелось.

    Нравится 2 людей

  5. О, а я и не знала, что Прага холмистая. А я вот вижу на фото множество вывесок. Меня они во всех городах (и в первую очередь в соём) ужасно бесят. А вам как? Не мешают глазу?

    Нравится 2 людей

  6. «Не тратьте время на музеи и выставки! Погуляйте…» — это по мне. Прага очень красивый город и пирожные там вкусные))) я там тоже люблю тгулять и заходить в кофейни. Надеюсь как-то образуется и вам легче будет туда приезжать.

    Нравится 2 людей

        • Мы примерно так и живем, вроде в Мельбурне, 18 км от сити, в ближней черте города, но вокруг одноэтажные дома, максимум 2 этажа, все в зелени, заборов перед домами нет, везде что-то всегда цветет, идешь на станцию, можешь никого не увидеть, а увидишь, здороваешься. У нас метро наземное, только в сити уходит под землю на нескольких станциях. У нас холмистая часть Мельбурна, очень зеленая, много парков и гольф клубов. Магазины сосредоточены как правило в одном месте, так что живем в деревне. Только на нашей памяти, лет двадцать назад, стали строить многоквартирные многоэтажки в сити. Из недостатков таких городов можно упомянуть их огромную территорию. Можно ехать 2 часа из конца в конец.

          Нравится 2 людей

  7. Да красиво. А кто нибудь оброщал внимание на то что раньше архитектура была по всему миру сделана в одном типе? И все строение похожи друг на друга не просто так. И для чего нужно было это.

    Нравится 4 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s