На краю пропасти


Поднимитесь ли вы в Татевский монастырь на машине, «полетите» ли туда на канатке, пройдётесь ли пешком — не имеет значения! Вы будете изумлены красотой и необычностью монастыря и окружающих его красот!!

Нет, я так не говорю, потому что это в моей стране! Не потому что — это родное! Путешествуя по своей стране, я выработала у себя способность смотреть вокруг глазами туриста, то есть глазами незнакомца, попавшего впервые сюда и абсолютно не привязанного к понятиям «моё, родина, родное, знакомое» и т.д.

И тогда возникает это чувство Наблюдателя. Наблюдателя со стороны. Ты просто наблюдаешь со стороны, как-будто попала в сказочную страну. Наблюдаешь за окружающим и за чувствами и эмоциями, возникающими внутри себя. И тогда ты просто объективен и честен перед собой.

Действительно красиво! Действительно сказочно! Мощно, загадочно, волнующе!

Вход в главную церковь комплекса
Величие

Татевский монастырь — это комплекс из церквей, монашеских келий, хозяйственных помещений, маслобойни. Правда, сегодня восстановлены и действуют только две церкви. Все остальное разрушено в результате землетрясений или частично восстановлено уже в наши дни.

На фотографиях сверху — главная церковь монастыря. Армянские церкви не отличаются богатством и роскошью. Не до того было.. Главное было — безопасность и неприступность.

Начинает Татев свою историю еще с 9 века, с арабского владычества. Затем нападения сельджуков, затем монголы, персы.. Неприступный монастырь защищал население от набегов, обеспечивал едой, и в то же время являлся центром образования и просвещения.

Вторая церковь комплекса

Вторая церковь — чуть повыше главной. Поднимаемся по лестнице еще выше.

Множество переходов, закоулков, лабиринтов делает комплекс похожим на средневековую крепость! Как я люблю такие строения!

С высоты второй церкви открывается вид на главную церковь и ущелье внизу.

Жалко видеть развалины былой мощи и красоты… В горах красиво, но и опасно. Разрушительные землетрясения в один миг превращают могущественные строения в развалины. Но разве опасно только в горах? Путешествуя по миру, я часто размышляла, а есть ли такое место на Земле, где человек может почувствовать себя в безопасности?

Нет! Если не землетрясения, то наводнение, если не наводнение, то цунами, если не цунами, то ураганы.. а если и этого нет, то люди придумают сами себе катастрофы, например, войны. Чем не катастрофа? Ну и на крайний случай, чтобы уж вообще не улизнуть от катастроф — собственные страдания- душевные, физические, моральные… допишите любое другое самоедство )))

Продолжение следует 😉

55 comments

  1. Из какого интересного материала сделана церковь! Суровый и прочный одновременно!

    Про катастрофы природные вместе с вами задумалась.
    Мы, наверное, так боимся землятрясений, потому что ето древняя, природная сила. Боялись ее еще тогда, когда не были людьми.

    Нравится 1 человек

    • Базальт и туф — это основные строительные камни в Армении. Они очень прочные и красивые. Да, землетрясения — это страшно. Нас иногда трясёт, но разрушительных бывает не часто. Татев был разрушен во время землетрясения в 1931 году. А последнее разрушительное в Армении было в 1988 году (спитакское землетрясение). Много людей погибло и разрушения большие. В нашей семье погибли мои свёкор и свекровь, которые жили в городе Спитак. От города ничего не осталось.

      Нравится 1 человек

  2. Шикарно, особенно первое фото, вроде бы просто фото, а я с лёгкостью могу представить как быстро плывут те облака, и как долина от этого то светлеет то темнеет.

    Вы пишите, что все эти либиринты проулков напоминают церковь. Мне, честно говоря, напомнило целый город.

    Нравится 3 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s