На краю пропасти


Поднимитесь ли вы в Татевский монастырь на машине, “полетите” ли туда на канатке, пройдётесь ли пешком – не имеет значения! Вы будете изумлены красотой и необычностью монастыря и окружающих его красот!!

Нет, я так не говорю, потому что это в моей стране! Не потому что – это родное! Путешествуя по своей стране, я выработала у себя способность смотреть вокруг глазами туриста, то есть глазами незнакомца, попавшего впервые сюда и абсолютно не привязанного к понятиям “моё, родина, родное, знакомое” и т.д.

И тогда возникает это чувство Наблюдателя. Наблюдателя со стороны. Ты просто наблюдаешь со стороны, как-будто попала в сказочную страну. Наблюдаешь за окружающим и за чувствами и эмоциями, возникающими внутри себя. И тогда ты просто объективен и честен перед собой.

Действительно красиво! Действительно сказочно! Мощно, загадочно, волнующе!

Вход в главную церковь комплекса
Величие

Татевский монастырь – это комплекс из церквей, монашеских келий, хозяйственных помещений, маслобойни. Правда, сегодня восстановлены и действуют только две церкви. Все остальное разрушено в результате землетрясений или частично восстановлено уже в наши дни.

На фотографиях сверху – главная церковь монастыря. Армянские церкви не отличаются богатством и роскошью. Не до того было.. Главное было – безопасность и неприступность.

Начинает Татев свою историю еще с 9 века, с арабского владычества. Затем нападения сельджуков, затем монголы, персы.. Неприступный монастырь защищал население от набегов, обеспечивал едой, и в то же время являлся центром образования и просвещения.

Вторая церковь комплекса

Вторая церковь – чуть повыше главной. Поднимаемся по лестнице еще выше.

Множество переходов, закоулков, лабиринтов делает комплекс похожим на средневековую крепость! Как я люблю такие строения!

С высоты второй церкви открывается вид на главную церковь и ущелье внизу.

Жалко видеть развалины былой мощи и красоты… В горах красиво, но и опасно. Разрушительные землетрясения в один миг превращают могущественные строения в развалины. Но разве опасно только в горах? Путешествуя по миру, я часто размышляла, а есть ли такое место на Земле, где человек может почувствовать себя в безопасности?

Нет! Если не землетрясения, то наводнение, если не наводнение, то цунами, если не цунами, то ураганы.. а если и этого нет, то люди придумают сами себе катастрофы, например, войны. Чем не катастрофа? Ну и на крайний случай, чтобы уж вообще не улизнуть от катастроф – собственные страдания- душевные, физические, моральные… допишите любое другое самоедство )))

Продолжение следует 😉

56 comments

  1. Из какого интересного материала сделана церковь! Суровый и прочный одновременно!

    Про катастрофы природные вместе с вами задумалась.
    Мы, наверное, так боимся землятрясений, потому что ето древняя, природная сила. Боялись ее еще тогда, когда не были людьми.

    Liked by 1 person

    • Базальт и туф – это основные строительные камни в Армении. Они очень прочные и красивые. Да, землетрясения – это страшно. Нас иногда трясёт, но разрушительных бывает не часто. Татев был разрушен во время землетрясения в 1931 году. А последнее разрушительное в Армении было в 1988 году (спитакское землетрясение). Много людей погибло и разрушения большие. В нашей семье погибли мои свёкор и свекровь, которые жили в городе Спитак. От города ничего не осталось.

      Liked by 1 person

      • Да, ето ужасное землятрясение было.
        Очень сочувствую вашей семье.
        Про камни – спасибо. Я прям чувструю их, ети камни. Сила и нежность.

        Liked by 1 person

          • Даже не знаю, как сказать. Я не так уж много гор видела.
            Наверное, не очень высокие.
            Самая высокая чуть больше 2000 м.
            Но зато везде горы да пригорки.
            Дороги сейчас в основном туннелями строят

            Liked by 1 person

  2. Жалко конечно когда величественные сооружения начинают разрушаться. Хочется все сохранить.

    Liked by 2 people

    • Да, очень жалко 😦 у нас сотни памятников лежат в руинах. Во-время походов ходим в эти места. В основном это церкви. К ним сейчас очень трудно пробраться. Заросли в лесах.

      Liked by 1 person

      • У нас разрушаются еще замечательные старинные усадьбы, просто дома знаменитых архитекторов. Нет средств на реставрацию

        Liked by 1 person

        • У всех та же проблема. В Чехии старинные усадьбы возвращают потомкам бывших владельцев с условием, что они на свои средства восстановят здания. Или бизнесменам с условием восстановить ничего не меняя

          Liked by 1 person

  3. Жаль, что далеко от Еревана 😦 Хотя с другой стороны может и хорошо. Больше ценим 🙂 Каждая поездка – это паломничество и праздник 🙂

    Liked by 1 person

  4. Хорошо сказано о монастыре, о катастрофах! А что у вас за фотик? И почему бы не Сделать изображения кликабельными? А то детали трудно рассмотреть.))

    Liked by 2 people

      • Выбирайте не загрузить, а вставить с сайта, вставить URL, потом в правой колонке, настройка ссылок, произвольный URL, ну и внизу саму ссылку для просмотра полного изображения, и лучше выбрать открыть в новой вкладке.

        Liked by 1 person

    • Фотик? Вы имеете ввиду фотоаппарат? Я фотографирую телефоном (айфон). Очень плохо?

      Liked by 1 person

  5. Шикарно, особенно первое фото, вроде бы просто фото, а я с лёгкостью могу представить как быстро плывут те облака, и как долина от этого то светлеет то темнеет.

    Вы пишите, что все эти либиринты проулков напоминают церковь. Мне, честно говоря, напомнило целый город.

    Liked by 3 people

    • Спасибо! Да я писала напоминает крепость. Согласна с вами, что это даже не просто крепость-церковь, а целый город 🙂

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s