Пожалуй самым интересным и загадочным строением в Татевском монастырском комплексе является качающаяся стела (Гавазан).

Расположена она во дворике главной церкви, перед бывшими монастырскими кельями. Сооружена была в 9 веке и представляет собой восьмигранный каменный столп. Высота её – 8,3 метра.
На верхушке – карниз с орнаментами на котором расположен шар, а над ним крест-камень (хачкар). На карнизе, среди орнаментов изображены Солнечные часы и птицы. Сам столп в основании окружён чем-то вроде бассейна без воды. Он расположен на шарнирном основании и внимание! – может (вернее мог) раскачиваться!!!
Это главная её особенность. Благодаря специальной технике построения столп колебался (до недавнего времени) при малейших сейсмических толчках. Благодаря черезвычайно точному расчету центра тяжести сооружения, этот столб наклонялся и возвращался в исходное положение даже от простого прикосновения человеческой руки.
Согласно легенде, памятник обладает неземной силой. Гавазан немало раз пробовали повредить арабы, турки-сельджуки, монголы, воины Тамерлана, однако столб устоял.
После мощного землетрясения 1931 года упали все сооружения монастыря: церковь Сурб Погос-Петрос (главная церковь), церковь Св. Григора Лусаворича (третья церковь), звонница, жилые и подсобные помещения, только один Гавазан устоял и остался невредим. Чудеса …

Принято считать, что в древности он служил сейсмографом, предупреждая жителей области о землетрясениях. Кроме того, столб якобы предупреждал о наступлении вражеского войска, раскачиваясь от топота конницы.
Совсем недавно независимый исследователь Вазген Геворгян рассказал, что сюн (колонна) был установлен за два года до возведения главного Татевского собора (согласно свидетельству историка Степаноса Орбеляна). Причем его закладка и установка осуществлялась во время Навасарда — армянского Нового года, который отмечался 11 августа.
По словам исследователя, стела является точнейшим небесным компасом, ориентированным на пояс Ориона.
Гавазан является указателем нулевой точки отсчета времени, с помощью которой можно точно рассчитать как один звездный год (25920 лет или один прецессионный период), так и откорректировать один земной год. Сюн (стела) является точнейшим астрономическим инструментом, когда-либо созданным человечеством, утверждает Геворгян.
Исследователя долгое время мучил вопрос – действительно ли столб является указателем времени, или это только символ. Для ответа на этот вопрос Геворгян вместе с другими исследователями 11 августа 2008 года поднялся на смотровую площадку монастырской крепости, расположенной рядом со стелой.
“Мы встали перед столпом лицом к востоку, выбрав в качестве основной площадки для наблюдения за небом верхнюю часть гавазана. И что же мы увидели? Точно в намеченный час — ровно в четыре утра, три звезды пояса Ориона поднялись вертикально, образовав прямую линию прямо над столпом! Они как бы являлись его естественным продолжением, соединяя небо и землю”.

“Чтобы получить научные астрономические подтверждения наблюдаемых нами явлений, мы обратились за помощью в Сибирскую государственную геодезическую академию (Новосибирск). В своем ответе к.т.н, старший преподаватель кафедры астрономии и гравиметрии СГГА Елена Гиенко писала, что, по данным астрономической программы, действительно, на широте Татева пояс Ориона восходит вертикально, его гелиактический восход происходит в конце июля — начале августа. Кроме того, по ее словам, наивысшее положение относительно небесного экватора Орион занимал 10-11 августа 2012, а в следующий раз это произойдет через 25920 лет”, — говорит Геворгян.
То, что на гавазане изображены часы и птица, а сам он состоит из 12 секторов, дает повод предполагать, что столп использовался также в качестве инструмента для измерения текущего времени. Что же касается шарнирного основания, то, по твердому убеждению Геворгяна, оно позволяет столбу держать равновесие по отношению к плоскости Земли c углом в 90°.
Гавазан – единственный в мире качающийся столб на шарнирном основании, который чудесным образом до сих пор указывает на пояс Ориона. Каждый из вас может в этом убедиться, побывав в Татеве 11 августа в 5-00 утра. 🙂 Вы увидите незабываемую картину: пояс Ориона – главный небесный указатель космического времени, восходит вертикально к земной плоскости и встает прямо на вершине столба, являясь как-бы его естественным продолжением.
В середине 50-х годов прошлого века архитекторы разобрали столб и узнали, что он установлен на шарнире, собрали его, но Гавазан перестал качаться. Любопытство иногда вредит 🙂
Чтобы столп не разрушился, его скрепили металлическими обручами с болтами. На фото это чётко видно. Секрет устройства столба еще не разгадан, но руководители проекта «Возрождение Татева» надеются вернуть Гавазану прежнюю легкость. Что-то я сомневаюсь, что им это удастся 😦
Гавазан — это пример того, насколько глубокими и точными были знания древних строителей. Стелу называют чудом инженерного искусства — точный расчет центра тяжести сооружения обеспечивает ему вертикальное положение, а шарнир в основании позволял столбу качаться и возвращаться в начальную позицию. В древности знали и умели многое, но увы, мы растеряли или уничтожили знания. К сожалению, в войне с язычниками, христиане сожгли много библиотек с древними рукописями.
И ещё! Гавазан — это так же и фаллос. До сих пор в некоторых областях Армении слово Гавазан означает мужской орган. Бездетные женщины приходили к Гавазану, чтобы прикоснуться к нему и попросить у бога силы для своего мужа, чтобы иметь детей. Многие бездетные и сейчас это делают 🙂
Фаллос — языческий символ плодородия и возрождения. В Армении он почитался ещё с языческих времён. Недалеко от Еревана есть музей Мецамор. Он построен на территории древнего поселения, где были найдены многочисленные фаллосы-столбы, что является подтверждением его значимости в те далёкие времена.

На переднем плане, высокий чёрный столп – это не фаллос. Это камень, который язычники ставили в честь духов воды. Называются они «вишапы». Такие камни ставили у источников, колодцев воды. Но это уже другая история. 🙂
Продолжение следует … 🙂
[…] походистами мы ходим к Татеву обычно через Старый Хот и Старый Шинуайр по […]
LikeLike
Мне нравится Ваш сайт. Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи о путешествиях! Так подробно и красочно описано, как будто сама побывала там. СПАСИБО!
LikeLiked by 2 people
Спасибо вам за добрый отзыв. Приятно видеть новых читателей 🙂
LikeLiked by 1 person
Мне нравятся такие древние места. У них всегда особая атмосфера.
Очень интересная статья, жду продолжения 🙂
LikeLiked by 1 person
Спасибо! Ваши слова вдохновляют меня на продолжения … 🙂
LikeLiked by 1 person
Он удивительный, и правда!
Я смотрела фильм про первобытных людей, они наносили на руку татуировки созвездий. Ето была как карта, чтобы попасть домой.
И здесь примерно тоже.
Люди были наблюдательны во все времена, а астрономиа – одна из древнейших наук.
Здорово, что вы нам про ето рассказали!
Но ewe больше мне понравилась ящерка с зеленым хвостом – природа самый великолепный творец))
LikeLiked by 3 people
В Татеве очень много ящериц. Есть и огромные, я видела. Кажется, игуаны. Иногда встречаешь такие сооружения или инструменты, что диву даёшься, как могли в те далёкие времена быть такие сложные вещи. И невольно начинаешь думать о других цивилизациях 🙂
LikeLiked by 1 person
Может, и так. А может, мы про свою цивилизацию мало знаем))
Неужели игуаны есть в Армении?
LikeLiked by 1 person
Я не знаю, надо прогуглить. Просто они были большие.
LikeLiked by 1 person
Нет, ничего не нашла, значит нет )))
LikeLiked by 1 person
Значит, они у вас там хорошо кушают)))
LikeLiked by 1 person
)))) обжоры!
LikeLiked by 1 person
Досадно, что разбирали столб (или столп? – в тексте встречаются оба написания). Пытались, видимо, постичь его тайну. Оказывается, не все тайное становится явным
LikeLiked by 3 people
Я думаю оба варианта приемлемы. Не знаю, как правильно. Такие сооружения ещё называют стелами. Мы часто называем его сьюн, что в переводе означает столб. И да толком никто и не может объяснить, как её соорудили. Если бы знали, то собрав снова, она бы опять качалась.
LikeLiked by 1 person
Кстати, многие древние сооружения не могут объяснить толком. Те же пирамиды в Египте, тот же стоунхендж в Англии … и много чего ещё. Кстати, у нас в Армении есть свой стоунхенндж – Караундж. Но всё это лишь предположения для чего они были построены и чему служили. Удивительный мир!
LikeLiked by 1 person
Шарнирное основание, да в те далёкие времена!… Уважаю!!!
LikeLiked by 3 people
Да это похоже на фантастику. Но всему есть своё объяснение. Когда- нибудь узнаем всю правду.
LikeLiked by 1 person
По-моему, правду узнать можно, только если машину времени изобретут)))))))
LikeLiked by 1 person
А что может и изобретут ))
LikeLiked by 1 person
Надеюсь, при нашей жизни))))))))))))))
Я оптимист!
LikeLiked by 1 person
Ура оптимистам! )))
LikeLiked by 1 person
Любопытная штука.
Вот насмотришься на такие вещи и начинаешь подозревать, что тут не обошлось без помощи какой-то высокоразвитой цивилизации. 🙂
LikeLiked by 5 people
Я и не подозреваю 😉
LikeLiked by 2 people
Я думаю, люди и тогда были наблюдательны. Особенно по звездам.
LikeLiked by 2 people
Ну я не только о звездах и всяком таком.
К примеру, на Мальте есть мегалитические храмы, построенные 5600 лет назад. Так они сделаны из каменных плит весом по 50 тонн. Как это можно было поднять, не имея строительной техники? 🙂
LikeLiked by 3 people
А пирамиды?
LikeLiked by 2 people
И пирамиды тоже. 🙂
LikeLiked by 1 person
Да низа что в жизни не поверю, что рабы могли только своими силами сдвинуть эти глыбы, поставить их в идеальной форме пирамиды, камень к камню и все остальное! Вы видели их? А вот в Ведах очень интересно рассказывается о таких сооружениях. И чего только не было в те далёкие времена. Для нас это фантастика, а я для меня реальность.
LikeLiked by 1 person
Вот и я не могу представить, что все это было построено без использования серьезной техники.
LikeLiked by 1 person
Хоть бы глазком посмотреть, кто и как всё это сотворил ))
LikeLiked by 1 person
Да, ты прав. Чего то они должны были иметь.
LikeLiked by 3 people
Вот и мне так кажется. 🙂
LikeLiked by 3 people
Значит, скорее всего так и есть))
LikeLiked by 2 people
Не просто наблюдательны. Они знали очень много того, чего мы и сейчас не знаем, даже имея развитую в кавычках технику 🙂 Всё это не просто.
LikeLiked by 1 person
Абсолутно с вами согласна. Так и есть.
LikeLiked by 1 person
Если только выйти за пределы узких представлений сегодняшней науки, то откроется удивительный мир 😉
LikeLiked by 1 person
С наукой вообще беда))
Коперника вот на костре жгли
LikeLiked by 1 person