Загадочная стела


Пожалуй самым интересным и загадочным строением в Татевском монастырском комплексе является качающаяся стела (Гавазан).

Качающаяся стела-гавазан

Расположена она во дворике главной церкви, перед бывшими монастырскими кельями. Сооружена была в 9 веке и представляет собой восьмигранный каменный столп. Высота её — 8,3 метра.

На верхушке — карниз с орнаментами на котором расположен шар, а над ним крест-камень (хачкар). На карнизе, среди орнаментов изображены Солнечные часы и птицы. Сам столп в основании окружён чем-то вроде бассейна без воды. Он расположен на шарнирном основании и внимание! — может (вернее мог) раскачиваться!!!

Это главная её особенность. Благодаря специальной технике построения столп колебался (до недавнего времени) при малейших сейсмических толчках. Благодаря черезвычайно точному расчету центра тяжести сооружения, этот столб наклонялся и возвращался в исходное положение даже от простого прикосновения человеческой руки.

Согласно легенде, памятник обладает неземной силой. Гавазан немало раз пробовали повредить арабы, турки-сельджуки, монголы, воины Тамерлана, однако столб устоял.

После мощного землетрясения 1931 года упали все сооружения монастыря: церковь Сурб Погос-Петрос (главная церковь), церковь Св. Григора Лусаворича (третья церковь), звонница, жилые и подсобные помещения, только один Гавазан устоял и остался невредим. Чудеса …

Качающаяся стела

Принято считать, что в древности он служил сейсмографом, предупреждая жителей области о землетрясениях. Кроме того, столб якобы предупреждал о наступлении вражеского войска, раскачиваясь от топота конницы.

Совсем недавно независимый исследователь Вазген Геворгян рассказал, что сюн (колонна) был установлен за два года до возведения главного Татевского собора (согласно свидетельству историка Степаноса Орбеляна). Причем его закладка и установка осуществлялась во время Навасарда — армянского Нового года, который отмечался 11 августа.

По словам исследователя, стела является точнейшим небесным компасом, ориентированным на пояс Ориона.

Гавазан является указателем нулевой точки отсчета времени, с помощью которой можно точно рассчитать как один звездный год (25920 лет или один прецессионный период), так и откорректировать один земной год. Сюн (стела) является точнейшим астрономическим инструментом, когда-либо созданным человечеством, утверждает Геворгян.

Исследователя долгое время мучил вопрос — действительно ли столб является указателем времени, или это только символ. Для ответа на этот вопрос Геворгян вместе с другими исследователями 11 августа 2008 года поднялся на смотровую площадку монастырской крепости, расположенной рядом со стелой.

«Мы встали перед столпом лицом к востоку, выбрав в качестве основной площадки для наблюдения за небом верхнюю часть гавазана. И что же мы увидели? Точно в намеченный час — ровно в четыре утра, три звезды пояса Ориона поднялись вертикально, образовав прямую линию прямо над столпом! Они как бы являлись его естественным продолжением, соединяя небо и землю».

«Чтобы получить научные астрономические подтверждения наблюдаемых нами явлений, мы обратились за помощью в Сибирскую государственную геодезическую академию (Новосибирск). В своем ответе к.т.н, старший преподаватель кафедры астрономии и гравиметрии СГГА Елена Гиенко писала, что, по данным астрономической программы, действительно, на широте Татева пояс Ориона восходит вертикально, его гелиактический восход происходит в конце июля — начале августа. Кроме того, по ее словам, наивысшее положение относительно небесного экватора Орион занимал 10-11 августа 2012, а в следующий раз это произойдет через 25920 лет», — говорит Геворгян.

То, что на гавазане изображены часы и птица, а сам он состоит из 12 секторов, дает повод предполагать, что столп использовался также в качестве инструмента для измерения текущего времени. Что же касается шарнирного основания, то, по твердому убеждению Геворгяна, оно позволяет столбу держать равновесие по отношению к плоскости Земли c углом в 90°.

Гавазан – единственный в мире качающийся столб на шарнирном основании, который чудесным образом до сих пор указывает на пояс Ориона. Каждый из вас может в этом убедиться, побывав в Татеве 11 августа в 5-00 утра. 🙂 Вы увидите незабываемую картину: пояс Ориона – главный небесный указатель космического времени, восходит вертикально к земной плоскости и встает прямо на вершине столба, являясь как-бы его естественным продолжением.

В середине 50-х годов прошлого века архитекторы разобрали столб и узнали, что он установлен на шарнире, собрали его, но Гавазан перестал качаться. Любопытство иногда вредит 🙂

Чтобы столп не разрушился, его скрепили металлическими обручами с болтами. На фото это чётко видно. Секрет устройства столба еще не разгадан, но руководители проекта «Возрождение Татева» надеются вернуть Гавазану прежнюю легкость. Что-то я сомневаюсь, что им это удастся 😦

Гавазан — это пример того, насколько глубокими и точными были знания древних строителей. Стелу называют чудом инженерного искусства — точный расчет центра тяжести сооружения обеспечивает ему вертикальное положение, а шарнир в основании позволял столбу качаться и возвращаться в начальную позицию. В древности знали и умели многое, но увы, мы растеряли или уничтожили знания. К сожалению, в войне с язычниками, христиане сожгли много библиотек с древними рукописями.

И ещё! Гавазан — это так же и фаллос. До сих пор в некоторых областях Армении слово Гавазан означает мужской орган. Бездетные женщины приходили к Гавазану, чтобы прикоснуться к нему и попросить у бога силы для своего мужа, чтобы иметь детей. Многие бездетные и сейчас это делают 🙂

Фаллос — языческий символ плодородия и возрождения. В Армении он почитался ещё с языческих времён. Недалеко от Еревана есть музей Мецамор. Он построен на территории древнего поселения, где были найдены многочисленные фаллосы-столбы, что является подтверждением его значимости в те далёкие времена.

Фаллосы во дворе мецаморского музея

На переднем плане, высокий чёрный столп — это не фаллос. Это камень, который язычники ставили в честь духов воды. Называются они «вишапы». Такие камни ставили у источников, колодцев воды. Но это уже другая история. 🙂

Продолжение следует … 🙂

36 comments

  1. Он удивительный, и правда!
    Я смотрела фильм про первобытных людей, они наносили на руку татуировки созвездий. Ето была как карта, чтобы попасть домой.
    И здесь примерно тоже.
    Люди были наблюдательны во все времена, а астрономиа — одна из древнейших наук.
    Здорово, что вы нам про ето рассказали!
    Но ewe больше мне понравилась ящерка с зеленым хвостом — природа самый великолепный творец))

    Нравится 3 людей

    • Я думаю оба варианта приемлемы. Не знаю, как правильно. Такие сооружения ещё называют стелами. Мы часто называем его сьюн, что в переводе означает столб. И да толком никто и не может объяснить, как её соорудили. Если бы знали, то собрав снова, она бы опять качалась.

      Нравится 1 человек

    • Кстати, многие древние сооружения не могут объяснить толком. Те же пирамиды в Египте, тот же стоунхендж в Англии … и много чего ещё. Кстати, у нас в Армении есть свой стоунхенндж — Караундж. Но всё это лишь предположения для чего они были построены и чему служили. Удивительный мир!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s