Маслобойня и кельи


Несколько дополнительных штрихов о Татевском монастыре. Стоит он на утёсе, обрывающемся в ущелье реки Воротан. Стратегически выгодное положение на мысу, образованном глубокими, скалистыми склонами ущелья реки, благоприятствовало созданию здесь мощного оборонительного комплекса.

Могучие крепостные стены окружают комплекс со всех сторон. Сейчас стены не так высоки, как когда-то (их высота доходила до 20 метров), а в восточной части вдоль края ущелья они местами за ненадобностью вообще отсутствуют. Восстановленная круглая башня имеет узкие проемы окон с выступающими наружу камнями. Эти окна были устроены так, что люди внутри монастыря могли видеть, проходящих снаружи людей, но сами оставались незамеченными, и стрелы нападавших не могли поразить их.

Крепостные стены
Восстановленные крепостные стены
Крепостные стены и кельи со стороны ущелья

Комплекс монастыря довольно большой и кроме трех церквей и стелы, вокруг множество жилых помещений, монашеских келий и маслобойня.

Церковный колокол и входы в кельи
Тонир

Все окна келий и жилых помещений смотрят в пропасть. Здесь лучше не бывать людям с боязнью высоты. 🙂 Пристроенные деревянные перила обеспечивают безопасность, но в любом случае страшновато… в помещениях, не смотря на окна, — темно и мрачно. Монахи жили аскетичной жизнью.

Жилое помещение на краю пропасти
Фрагмент стены

Фрагмент стены на верхнем фото явно не армянского стиля. Явно чувствуется влияние мусульманской архитектуры. Для чего эти ниши, никто толком не знает. Одна из версий — здесь зажигали светильник или свечи.

Жилое помещение
Жилое помещение
Вид из кельи

В 2000 году при раскопках обнаружили древнюю маслобойню. Маслобойня является постройкой XIII века. Внутри имеются два больших зала и массивный камень, с помощью которого отжимали масло из семян и растений. Масло подогревалось на огне и доводилось до состояния, готового к применению. Изготовляемое здесь масло использовалось в хозяйстве и при обороне монастыря. Оно также является составной частью мюрона (миро), которое использовалось во время церковных обрядов.

Сегодня церкви в монастыре действующие. Здесь можно зажечь свечи, послушать службу, получить благословение от священника. К сожалению, почти все фрески и изображения в церкви не сохранились.

Церковь Св Павла и Петра
Благословение
До встречи, Татев!

44 comments

  1. Я думаю, люди тогда в целом вообще аскетично жили. Вряд ли быт монахов отличался от быта стреднего человека того времени.
    Виды головокружительные! мой фаворит — вид из ущелья)))

    Нравится 4 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s