Конский щавель (авелук) и портулак (дандур)


Уже который раз собираюсь написать о некоторых «сорняках», с которыми во многих странах борются, а у нас в Армении – употребляют в пищу.

Я думала написать только о портулаке, но недавно прочла статью о конском щавеле, где рассказывалось о борьбе с этим сорняком, который у нас тоже в почёте.

Что же, начну с конского щавеля (авелук). Он растёт у нас в саду (фото). Красивое, сочно-зелёное растение. Очень не прихотливое. Срезаешь листья, они быстро снова вырастают. Начало расти с конца апреля.

Авелук

Сортов щавеля много, но в пищу годятся обыкновенный и Конский щавель. Обыкновенный щавель на вкус кисленький, и его можно готовить в свежем виде. Так называемые щи из щавеля. Самыми полезными являются молодые, зеленые листочки.

В его листочках много витаминов A, B, C, K, E. В нем содержатся белки, клетчатка, дубильные вещества. Много в нем кальция, калия, железа и др. Он улучшает работу печени и желчного пузыря. Я помню тётя готовила из щавеля сок и пила его по утрам. Но перебарщивать нельзя. Особенно при желудочно-кишечных заболеваний. Вообще все травы нужно употреблять в меру, с перерывами.

Щавель обыкновенный

А конский щавель или, как мы называем его в Армении – Авелук, горьковатый, листья крупнее, чем у обыкновенного щавеля. Он растёт во всех районах Армении в дикой природе. Весной листья авелука собирают (женщины специально ходят в поля), заплетают в косички и сушат на зиму. Свежие листья конского щавеля не готовят, т.к. они очень горькие.

Авелук в нашем саду

Для сушки собираем уже довольно большие листья, оставляем на один день, чтобы стали помягче и на следующий день начинаем заплетать в косичку.

Свежесорванные листья.
Листья на следующий день
Начинаем плести

Постепенно добавляем новые листья, чтобы коса получилась длинная.

Длинная коса

Затем оба конца соединяем вместе, фиксируем, чтобы косичка не раскрылась (можно резинкой) и подвешиваем в сухом месте. Главное не на солнце!

Высохнув, она приобретает коричневатый цвет.

Справа – высохший авелук

Когда она ещё немного гибкая, можно сложить её, чтобы меньше место занимала и сушить дальше.

Готовый сушеный авелук

Хранить Конский щавель можно только в бумажных или тканевых пакетах, чтобы он «дышал». Хранить обязательно в сухом месте! В теории он хранится от 2 до 3 лет. Но мы предпочитаем каждый год сушить свежие.

А зимой из него можно готовить разные супы, салаты, вторые блюда. Но для этого надо знать, как обработать Конский щавель, чтобы во-первых, стал мягким, а во-вторых, не горчил…

Если вас заинтересовал Конский щавель, и вы готовы засушить его, то я вам расскажу, как я его готовлю. 🙂

Другой сорняк, о котором расскажу – это портулак или по-нашему дандур!

Портулак
Портулак-дандур

Ездила я как-то в Крым погостить к подруге. Тогда он был ещё в составе Украины. Кстати, очень интересное путешествие было! Расскажу как-нибудь. 🙂 Город Севастополь, Чёрное море!

Подруга работала у одного богатого бизнесмена садовником. И вот как-то напросилась я пойти с ней и помочь по саду, ибо это дело я тоже люблю. Она предупредила меня, что будет весь день выкорчевывать всякие сорняки, которые захватили весь сад. Нет проблем, помогу.

Приходим на дачу, заходим в огород и что вижу! Вокруг один дандур! Да ещё такой мясистый, толстенький… земля там соленоватая была, и видно дандур это любит. Ох, думаю какая прелесть!

Подруга принесла мешки и сказала, что будем собирать сорняк в мешки и выбрасывать в мусорный бак. Как это? Зачем выбрасывать? Такой дандур! Сочный, жирный! Я говорю, жалко, повезём домой, вкусняшки сварим. А она на меня посмотрела, как на дикарку, спустившуюся с гор (что географически в общем-то было не далеко от истины) и не стала даже слушать.

Сколько смогли в этот день выкорчевали и выбросили 😦

Я взяла немного себе в сумку, привезла домой, сварила его и приготовила салат! Такой вкусный, что на следущий день, она поехала на дачу и привезла целую сумку, сварила и угостила соседей!

До сих пор, она рассказывает всем эту историю, все соседи употребляют, и её подруги! Где только находят собирают и приносят домой. Сорняк ))) Я научила их готовить из дандур-портулака салаты, мариновать мясистые стебли, солить и готовить всякие холодные закуски. Кстати, первый салат, который я приготовила для них они назвали моим именем и так называют до сих пор ))) Салат Наринэ из портулака!

Если вас заинтересует портулак, опять же могу дать свои рецепты 😉

58 comments

  1. Портулак у нас тоже растет в саду, и я его обычно выкашиваю. Но теперь буду знать, спасибо!

    Liked by 1 person

  2. Ой наплили тут, да у нас щавеля этого, как хрена у редьки, в батон чешском саде и то растёт, я потом все покажу, как снимки будут

    Liked by 1 person

  3. Мне подруга про него рассказала, в этом году посадила на грядках, но когда увидела у вас фото, поняла, что у меня итак он был , посмотрим….. что будет

    Liked by 1 person

  4. из молодых свежих листьев конского щавля на Украине варят знаменитый “зеленый борщ”. Это потрясающе вкусно!! А вот насчет портулака удивлена (шокирована 😉 и жду подробного рецепта приготовления!

    Liked by 1 person

  5. Да, кажется я читала, что в некоторых странах его разводят, как декоративное. Но у нас я не видела. Мы предпочитаем весной, когда он ещё молодой и не цветёт, употреблять в пищу 🙂

    Like

  6. Безумно интересно. Если я правильно понимаю, то портулак у нас выращивают как декоративное растение – цветы. Если я конечно что то не путаю. Причем если год жаркий. Они цветут разноцветными цветами и только на солнце.

    Liked by 2 people

  7. Well at least you did your best, have a wonderful weekend sweetheart, i dont have russian keyboard, i hope you dont mind if i comment in english, hugs❤️

    Liked by 2 people

  8. У Наринэ Абгарян в книгах есть про Авелук, как собирают, как сушат, как готовят. Но я бы никогда не подумал что это тот самый конский щавель)) поеду в деревню и соберу, чисто на пробу

    Liked by 2 people

      • Не всегда конский щавель горчит!
        Смотря где произрастает. Например, у нашей тётушки в Веди растёт нежнейший авелук и можно его сразу нарезать в салат или отварить в супе, по всякому можно приготовить.
        Главное, что он нежный, не кожистый и не горчит. Может молоденький поэтому?

        Liked by 1 person

        • Интересно! Спасибо. Да, скорее всего он не горчит, потому что молоденький. Но мы покупаем, наверное, не всегда молоденький конский щавель. Завтра едем в Лори в поход. Посмотрю, что там можно найти. А какие вы знаете рецепты с авелуком?

          Like

  9. У нас растут в диком виде и конский щавель, и портулак. А еще в пустынях растет ревень. Но все это, да и многие другие растения, как правило, собирают бедуины. А в хозяйствах все это выращивают в промышленных масштабах, и практически круглый год можно купить (бывает лишь короткое межсезонье). Удобно – п.ч. негде сушить и хранить. И подвалов ни у кого нет.

    Liked by 2 people

    • Здорово! У нас тоже, можем покупать всё в магазинах, готовое. Но хочется как-то самой )) Подвалы сырые. В любом случае нельзя. Всё сушим или на кухне в подвешенном состоянии или во дворе, в тени. На главной фотографии рядом с портулаком с права – другая трава. Она вам знакома?

      Like

  10. Никогда бы не подумал, что конский щавель можно употреблять в пищу. 🙂
    А портулак в детстве ел. Бабка из него тоже готовила всякое разное. 🙂

    Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s