Тайны Итонского колледжа


Знаете почему меня заинтересовал этот колледж? Просто потому что прочла в интернете, что 19 премьер-министров Великобритании являются выпускниками этой школы! И хотя намечалась поездка в Оксфорд, я решила начать с Итона. Как же не посмотреть на то заведение, где судя по всему преподавание и уровень преподавателей находится на самом высоком уровне в мире?!

В очередную свою поездку в Англию, я первым дело поехала в Виндзор. Итонский колледж находится очень близко от Виндзорского королевского дворца. Поехала я туда из Лондона (вокзал Ватерлоо) на поезде (около часа езды). А там села на мой любимый хоп-он хоп-офф автобус, который вёз туристов по местным достопримечательностям, в том числе и в Итонский колледж.

Не часто встретишь сейчас школы только для мальчиков. Аристократическая школа, где учатся мальчики от 13 до 18 лет и которые платят в год около 35 тысяч долларов! Правда, часть студентов не платят и являются Королевскими стипендиатами, но их всего 70. И что вы думаете эта цена останавливает сильных мира сего? В школе 1300 учеников! Было время, когда разрешали учиться только гражданам Великобритании, но сейчас туда могут поступать все, кто способен платить 🙂 Нет, не совсем корректно! Все те, которые могут платить в год 35 тысяч долларов и кто в добавок к этому имеет ещё и незаурядные мозги! Кстати, если мой английский не подвёл, то аудио-гид утверждал, что первыми иностранными студентами школы были четверо русских поданных 🙂

А существует школа ещё с 15 века! Представляете? Уже шесть веков!

До последнего времени мальчики зубрили латынь, а сейчас, внимание! Более 100 студентов изучают китайский! А и правда, зачем латынь сегодня нужна? Вот китайский — это другое дело. 😉 Это перспективно. Кто знает на каком языке будут говорить уже лет через 10? Интересно оба принца — Уильям и Гарри, которые закончили этот колледж, зубрили латынь или китайский?

Кстати для иностранцев! Быть богатым ещё не достаточное условие для поступления ваших чад в эту престижную школу. Мальчики должны свободно владеть языком (в 13 лет), должны иметь навыки сдачи экзаменов и тестов, знать хорошо английскую литературу и главное — уметь мыслить, анализировать и все такое 🙂 Их проверяют на IQ.

Для этого существуют подготовительные школы, куда можно поступить в 7-9 лет. И не надейтесь, что в своей стране дети смогут подготовится к сдаче тестов и экзаменов. Обязательно нужно с 7 лет начать учебу в Англии в подготовительной школе-интернате. А это дополнительные расходы.. Если вы думаете, что это останавливает богатых родителей, то ошибаетесь. Наплыв иностранных мальчиков в Итонскую школу увеличивается с каждым годом!

Студенты
Перемена

Студенты, оканчивающие колледж, поступают в престижные университеты мира. Согласно статистике 30% из них поступают в Кембридж и Оксфорд.

Преподавательница
Преподаватели тоже отдыхают

Здесь организован 24- часовой взрослый контроль. У каждого здания колледжа стоит охрана.

Преподаватель

Одежда у студентов и преподавателей строго установленная. Цвет — черно-белый. Мальчики во фраках, Белых галстуках, педагоги сверху в накидках (Мантии). Есть кажется и полосатые брюки. Но я таких не видела.

Студенты живут в кампусе, расположенном вокруг корпусов колледжей. Жаль не смогла найти фотографии. 😦

Узкие улицы, старинные домики, красивые кафешки, серьезные студенты в чёрных фраках, важные учителя в мантиях…. как в кино! И рядом Темза, красивые поля, и …. Виндзорский королевский дворец! Сказка!

В кампусах имеются воспитатели, что-то вроде наших классных руководителей, которые присматривают за студентами. И внимание! Студенты живут по одному человеку в комнате. Им разрешается обставлять комнату по своему вкусу. А студенты последнего курса размещаются в комнате с личной кухней. Питание трехразовое.

Все в чёрно-белом

Предметы в основном гуманитарные — английская литература, биология, всемирная литература, география, древняя история, искусство, музыка, театральное искусство! Интересно, правда? Из не гуманитарных — математика, физика, химия. Это обязательные предметы. Но по желанию предлагают и другие.

Где твоя курсовая?

Да и ещё! Для безопасности, интернет в колледже и кампусе фильтруется, а ночью и вовсе блокируется. Я считаю это очень даже правильно! Нечего отвлекаться от главной цели. 🙂

Дисциплина в школе очень строгая! Запрещено употреблять алкоголь, наркотики. Недостойное поведение и насилие строго наказываются, вплоть до исключения из школы без права на восстановление.

Много внимания уделяют внеклассным мероприятиям и спорту. Теннис, крикет, хоккей, регби, гребля, легкая атлетика…тренировки длятся от 1 до 3 часов в день.

И все-таки коньком Итона считаются внеклассные мероприятия или по-нашему факультативы, которые становятся серьезными клубами, организуют различные представления, встречи, диспуты и тд.

Я помню в 2016 году Путин встречался с несколькими студентами Итона, которые своим упорством и командной работой клубов добились согласия Путина встретиться с ними и вели разговор далеко не детский.

Каждый такой клуб-факультатив состоит из семи — десяти студентов и хотя каждый клуб возглавляет один преподаватель, руководят фактически сообществом сами мальчики. Студентам дают уже в этом возрасте свободу и большие возможности. Фактически их учат руководить, самостоятельно принимать решения, быть ответственными, отвечать за свои решения, развиваться, как личность и достигать поставленных целей.

Качество образования и общего развития студентов Итона — одно из лучших в мире! Индивидуальный подход к каждому ученику! Каждому составляют индивидуальную программу, учитывая его способности и предпочтения. Эээх! Нам бы такое, но не так дорого 😉

И я представляю какие там требования к учителям! Я смотрела сверху своего хопон хопофф автобуса на них и думала — вот ходячие вундеркинды! Я имею ввиду в первую очередь учителей, конечно 🙂

Туристам разрешают спускаться с автобуса, гулять по городку-кампусу, может даже беседовать с учителями и студентами, но я струсила, честно говоря. Английский у меня точно не итоновский .. чего позориться ))) А! Я же не сказала — у студентов Итоновской школы своя разговорная лексика! Королевская, наверное )) Недавно в ютубе смотрела видео, где как-раз объясняли, чем отличается королевский английский, королевская лексика от обычного классического английского! Очень интересно! Но это уже другая тема 🙂

Смотрела на студентов и думала, — вот, может среди них будущий премьер-министр, или король, или будущий нобелевский лауреат или ещё кто-то великий ))) хорошо, что приехала сюда и посмотрела на них. Какие они все-же чопорные и совсем другие… не такие, как остальные европейцы.

И пусть Итонскую школу критикуют как «оплот привилегированных семей, чьи мальчики пользуются несправедливыми и незаслуженными преимуществами»! Пусть утверждают, что один из выпускников, увлёкшись, например, русским языком, стал русским шпионом, а другой, увлёкшись культурой берберов, стал берберским пиратом ))) Меня лично это мало волнует. 🙂

Мой вам совет! Обязательно при поездке в Виндзор, посетите Итонский колледж и кампус-городок! Но помните, что летом каникулы начинаются с конца июня и длятся до начала сентября! Это не лучшее время для посещения колледжа. Без колоритных учеников и учителей вам будет не интересно 🙂

40 comments

  1. Да меня тоже впечатлил Итон и Виндзор! Всего лишь через мостик а улицы очень отличаются и магазины по уровню жизни 😃! И как раз в Виндзор хоть удалось посмотреть на королевских гвардейцев, а то в Лондоне не пробиться…. и домик там прикольный, который покосился,

    Нравится

  2. В Венеции до 5 часов вечера одни туристы. Мы в один из первых приездов измучались от жары и зашли в ресторан часа в три, а когда вышли через пару часов… такое ощущение, что всех отливом унесло. Город опустел. И так всегда… мы жили там несколько раз уже в другой приезд и теория подтвердилась — часов в 10 приезжают автобусы, заходят суда, становится не протолкнуться, а в 5 вечера все уезжают и Венеция становится только твоя… на площади иногда и 10 человек не наберётся

    Нравится 3 людей

  3. Именно это я и имела ввиду, хотя пока молодой и дети маленькие установка на хорошую школу как залог будущих возможностей ребенка, очень важна. Уровень государственных школ очень сильно зависит от района где расположена школа. Где-то очень хорошие, а где-то кошмар.

    Нравится 1 человек

  4. Обучение в лучших частных школах стоит примерно столько же и у нас в Австралии, от 35 до 40 тысяч долларов за год, это не считая случаев полного пансиона в школе с проживанием. Правда доллары австралийские и по сегодняшнему курсу это почти на треть меньше при пересчете на американские. Цены драматически выросли, то что мы платили 10-11 тысяч в 96 году сейчас уже 38 тысяч. Такие школы дают не только знания, но и престиж, реальные преимущества при получении работы. Связи бывших выпускников обычно работают также в их пользу. Но человеческая природа проявляется всюду и эти школы совершенно не изолированы от того что происходит в обществе, там тоже все бывает, как и везде. А проживание в интернатах, какими замечательными они бы не были, особенно если начинать в возрасте с 8-10 лет, вдали от родителей и семьи, конечно закалит и подготовит к жизни тех, кого не сломает.

    Нравится 4 людей

    • Спасибо за интересную информацию! Честно говоря, я бы не отдала своего ребёнка одного в интернат. Ребёнку в этом возрасте еще нужна рядом мама. А мальчику и папа. Нет. Мне как-то не нравится. Главное, чтобы человек был счастлив, а не заканчивал престижные школы 🙂

      Нравится

  5. Недавно в ютубе смотрела видео, где как-раз объясняли, чем отличается королевский английский, королевская лексика от обычного классического английского! Очень интересно!
    О, если не затруднит, поделитесь ссылочкой, пожалуйста.

    Нравится 2 людей

  6. А и правда, зачем латынь сегодня нужна?
    чтобы читать старые книги. Латынь на протяжении многих веков была языком книг и учёных людей. Когда собирались учёные или профессора из разных точек мира, они могли общаться и обсуждать предмет.

    Нравится 3 людей

  7. Сейчас я буду спамить комментами….

    В очередную свою поездку в Англию, я первым дело поехала в Виндзор. — вот завидую прямо сильно и мне даже не стыдно. В очередную! А меня даже мысль пугает о том, что надо будет визу открывать.

    Нравится 3 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s