Голубая Мечеть Еревана


Только недавно удалось зайти в иранскую Мечеть в Ереване. Мне почему-то казалось, что туда можно заходить только мусульманам, и что христианам вход туда запрещен.

Оказывается — нет. Вход разрешён всем желающим и бесплатно. Это меня удивило. В том же Иране большинство мечетей платные. Может это объясняется количеством посетителей. Чем их больше, тем больше вероятность, что вам нужно будет платить.

История Голубой мечети интересна. Я хорошо помню, что в советские времена здесь был музей истории города Еревана. Я несколько раз была там и даже водила туда школьников.

В советские времена все персидские сооружения уничтожались. Интересная тенденция- с приходом к власти, каждая система считает своим долгом сначала всё разрушить, а потом, как получится.

Так вот, всё персидское в республике было разрушено, кроме здания Голубой мечети, которая существовала с 18 века. Благодаря армянскому поэту Егише Чаренцу, который предложил превратить мечеть в музей.

В постсоветское время, в знак дружбы двух религий, она снова стала мечетью. Меня лично это радует. Я за дружбу всех религий! В идеале — за обьединение всех религий. Утопизм 😦 Но кто знает …

Мечеть была отдана посольству Ирана в Армении на 99 лет. Что это за сроки такие — я не понимаю.

Мечеть была реставрирована Ираном.

Наши отношения с соседской страной дружелюбные. У нас крепкие дипломатические связи, посольство, туристические связи и тд. Это тоже радует. Когда живешь в окружение двух не дружественных государств (Турция, Азербайджан), то любые дружеские, соседские отношения воспринимаешь, как надежду на лучшее.

Грузия и Иран — сегодня единственные государства, с которыми имеются открытые наземные границы.

После реставрации Мечеть выглядит очень красиво. Ухоженный дворик, бассейн, лавочки под деревьями и армянские дети, играющие в саду. Это мамы и бабушки, живущие в близлежащих домах, приводят своих чад погулять и поиграть в жару в тени больших деревьев. Иранцев, кроме работников мечети, я здесь не видела.

В основном приходят местные иранцы и туристы из Ирана в праздничные дни. Да, много иранцев покупают в Армении дома и начинают здесь бизнес. Сегодня уже трудно представить Армению без иранцев.

Для них -это свободная страна, где женщины могут снять косынки, где мужчины могут спокойно купить в магазине спиртные напитки и может ещё чего-нибудь, чего я не знаю. Где не блокируют сайты, где не надо носить определенную одежду и тд.

Как-то говорила с одним иранцем в Ереване и спросила, что их притягивает в Армению. Он ответил — свобода! Армения для нас — это рай 🙂

Внутри мечети не так богато, как в мечетях Ирана. Но правила те же — при входе обязательно снимать туфли, на голову накидывать косынку.

Комнаты для молитвы — отдельно для мужчин и отдельно для женщин. Оказывается и входы разные, но нас простили, поскольку мы не знали и разрешили сфотографировать комнату для мужчин, которая была большая, светлая и красиво обставлена.

Затем нас отвели в женскую комнату, которая была в два раза меньше, темная и без каких-либо украшений. Выводы делать не буду. Спросить работника не осмелилась — а вдруг обижу или скажу что-то лишнее. Я предпочитаю что-то и не понять, чем обидеть.

Дорогие друзья!

Я не зря сегодня написала статью об иранской мечети.

Сегодня уезжаю в очередную поездку в Иран. Решила увидеть всю страну 🙂 Помню так же было и с Индией. Есть страны, которые одной поездкой не ограничишься. На этот раз новые города, новые достопримечательности и новости!

Памятуя, что в гостиницах и гостевых домах Ирана интернета или нет или очень слабый сигнал и, учитывая, что многие сайты фильтруются и блокируются, в том числе и фейсбук, где многие читают мой блог, я хочу предупредить, что скорее всего не смогу выходить на связь около недели 🙂

Увидимся !!!

18 comments

  1. Привет,Наринка джан! Спасибо за прогулку по городу. Очень поучительно и интересно. Каждый раз, читая твои очерки, ловлю себя на мысли, что я путешествую с тобой, настолько живописно ты пишешь.

    Нравится 1 человек

  2. Вот надо же. Кто б подумал. Это я про связи Армении и Ирана. И про иранцев, ищущих свободу в Армении. Хотя логично, конечно. Просто не думаешь))
    Почитала вас тут сейчас — как Аль Джазиру посмотрела. Другой угол зрения совсем, другой горизонт.
    Спасибо за такой пост 💕

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s