Чудо света — Персеполис


Персеполис был последним местом, где мы побывали в ходе очередной поездки в Иран. По логике я должна была написать о нем в последней статье. И я уже набросала кое-какие заметки для первых статей, но увидев развалины могущественного и великого города, я просто забыла обо всём! Все остальные места просто померкли перед его величием и красотой. История великих стран, городов и людей древности покоряет и восхищает меня!

Одним словом, в этот раз я решила написать не в хронологической последовательности посещений различных достопримечательностей Ирана, а просто начать с той, которая произвела на меня самое сильное впечатление. И начну я, конечно, с развалин Персеполиса!

Вот так предположительно выглядел город три тысячи лет назад

Персеполис — город персов — существовал в первом тысячелетии до нашей эры! Столица ахеменидской Персии (сегодняшний Иран)! Город великих царей Дария и Ксеркса! Величественный и красивый! Город, который просуществовал почти 200 лет и был покорен Великим Александром Македонским после длительной борьбы и предательства.

Он поразил меня своими размерами, необъяснимыми для тех времен инженерными знаниями, фантастической архитектурой и мастерством скульпторов и архитекторов тех далеких времен!!

Ворота Ксеркса

В который раз убеждаюсь, что на свете не 7 чудес света. Кто вообще придумал эту цифру? А Тадж-Махал, а Персеполис, а Стоунхедж, а Мачу-Пикчу, а Колизей, а Петра, а Эфес …?

Ворота Всех Народов (Ворота Ксеркса)

Да, самое подходящее слово для Персеполиса — слово ЧУДО в прямом смысле этого слова!

И никто толком не может обьяснить, как еще 3 тысячи лет назад люди могли воздвигать такие огромные строения, в несколько раз превышающиe возможности людей и техники тех времён. Посмотрите на эти величественные и огромные колонны дворцов города!

Величественные колоны дворцов Персеполиса

Высота колон — от 16,5 м до 19,5 метров!

Жалкие и смешные попытки обьяснить строение и назначения Пирамид (Египет), или Стоунхенджа (Англия) или Караунджа (Армения), или Персеполиса (Иран), или … добавьте свой вариант чудес, вызывают у меня лишь чувства недоверия и надежды. Недоверия к современным историкам и Надежду на то, что этот удивительный мир не так прост, как нам кажется, что в нем полно загадок и чудес, которые ждут объяснений от пытливых и неординарно мыслящих исследователей, видящих этот мир глубже и шире, лишенных костных мировозрений современных историков и ученых!

Капитель в виде грифона

Официальная версия — Пирамиды строили тысячи рабов, голыми руками 🙂 без какой-либо техники (верёвки и всякие лебедки не в счёт) ! Помните картинки в учебнике истории 5 класса — тысячи рабов тянут огромные глыбы камней к месту строительства? А Персеполис строили уже не рабы, а свободные от рабства рабочие ( было найдено много документов с записями об оплатах). Как, скажите мне, пожалуйста, могли простые люди, не имея (по версии историков) самой элементарной техники (по современным меркам) построить эти громадины? Даже, если им платили за это деньги, они должны были быть просто гигантами, чтобы без техники воздвигать такие строения. А может они и были гигантами? 😉

Персеполис сверху

Вы знаете, что город был построен на огромной монолитной плите площадью в 140 000 квадратных метров, которая была заложена якобы простыми людьми и без всякой техники? Соединены каменные блоки металлическими скобами.

Как им удалось заложить и укрепить скобами многотонные плиты я не знаю, но вот места скоб были видны на другом фрагменте сооружений — на части колонны, которая была единственной, не защищенной стеклянным барьером и парапетом частью дворца, к которой можно было близко подойти и прикоснуться.

И поскольку посетителей он вообще не интересовал (наверное потому , что он без ограждения валялся в сторонке), то мне удалось постоять рядом, прикоснуться к теплому камню, закрыть глаза и представить те далекие времена, времена Ахеменидов, когда во дворце горели страсти, когда великий Дарий прохаживался под сводами прохладного дворца, когда властный Ксеркс наслаждался вином и развлечениями, когда жестокий Македонский упивался своей победой над персами, а коварная гетера Таис Афинская, опьяненная персидским вином, уже вынашивала безумную идею о поджоге и уничтожении великого города! Кстати, прочитайте одноимённую книгу «Таис Афинсая». Жестокие времена, жестокие нравы!

За 60 лет свободные строители построили город с шикарными дворцами, дома вокруг дворцов, высокие стены из многотонных огромных камней, строго подогнанных друг к другу! А вам эти камни и кладка не напоминают великие Пирамиды? Там точно такая же кладка! Какая связь может быть между этими строениями?

Стена города

В Персеполисе провели водопровод, подземные коммуникации, построили 106 ступеней лестницы из цельного камня, ведущих с двух сторон ко дворцу! За это же время дворцы были украшены чудесными фресками, драгоценными камнями, слоновой костью, барельефами! Всё золото и драгоценности Македонский вывез из страны на лошадях и верблюдах! А золота и драгоценностей судя по всему было столько, что Греция и Македония сегодня должны были быть самыми богатыми государствами мира 🙂

Лестницы входа

100 !!! колонн поддерживали только один из залов дворца! Высота колонн- 19,5 метров. Они такие огромные, что часть их еле смогли поднять и установить современными кранами и другой техникой уже в новейшее время. И я поверю, что это могли всё сделать вручную, без какой-либо техники древние люди? Вы не можете даже представить себе впечатляющие масштабы строений! Неужели все-таки там жили гиганты? 🙂

Центральный зал одного из дворцов вмещал в себя 10 000 человек (людей современных размеров).

Хорошо, что рядом с колоннами есть люди, и можно приблизительно понять масштабы строения. Такое же я видела в Эфесе, в Храме Артемиды (Турция). Невероятно высокие колонны, дворцы и храмы. И приблизительно тот же период. Все сговорились что ли строить такие огромные жилища? Кстати, Эфес тоже был захвачен Александром, но не был разрушен, как Персеполис, а продолжал процветать и при его власти.

Есть такое мнение, что Александр был благородным завоевателем, если это слово вообще подходит к понятию завоеватель. Он не разрушал столицы, не убивал без надобности жителей завоёванных городов. Так почему же он так жестоко обошёлся с Персеполисом — самым прекрасным городом древнего мира? Неужели банальная месть за Афины? Неужели какая-та злобная и мстительная гетера могла убедить греков пойти на такое? Ещё одна Тайна за семью замками.

Красивое основание колонны
Ворота Армии

А какие барельефы! Красивые, отточенные, каждая фигурка, каждый элемент… и почти идеально сохраненные. Множество изображений людей, гвардии царя, жрецов, колесниц, животных! Каждая деталь в барельефах скрупулезно отделана! Не забывайте — это первое тысячелетие до нашей эры, когда люди якобы были ещё дикарями и варварами! 😉

Барельеф С зороастризским символом
Часть барельефа

На барельефах есть двуязычная табличка, на которой на вавилонском и эламском языках написано о том, что великий Ксеркс (сын Дария Первого) построил много красивых зданий, но это его лучшее творение в честь бога Ахура-Мазды.

Есть также и те надписи, где на древнеперсидском написано о строительствах в Персеполисе дворцов отцом Ксеркса — Дарием Первым.

Есть надпись, в которой Дарий Первый восхваляет себя, как царя принёсшего другим народам процветание и перечисляет страны, им завоёванные. Вот одна из надписей: «Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь многих наций, сын Виштапы и потомок Хаксаманиша. Волей Ахура- Мазда я стал во главе Персидской армии и покорил народы Элама, Мидии, Вавилона, Арабии, Ассирии, Египта, Армении, Каппакодии и Лидии. Я покорил народы Сагартов, Пантиев, Дрангианов, Ариев, Бактриев, Согдиев, Хорасмиев, Саттагдиев, Арахозиев, Индиев, Гандаров, Скитов и Мака».

В левой части одного из барельефов изображены делегации 23 покоренных народов, которые несут дары победителю-царю. Определили национальность каждой делегации по одежде и дарам, которые они несут. Причем не очень понятно, по какому принципу располагали каждую делегацию на барельефе. Существует версия, что их расположили по значимости покорённого народа в мировом масштабе тех времён. А может по территориальной близости к самой Персии? Или смотря на сколько близки были дружеские отношения с этими народами? Как бы то ни было, порядок делегаций таков — на самом почетном месте -мидийцы, которые несут кувшины, сладости, браслеты, мечи…, затем сузанцы (жители Сузы), ведущие львицу и двух львят, за ними — армяне, которые ведут к царю коня и различные сосуды. За ними- арийцы, вавилоняне, лидийцы, арахосийцы (Афганистан), кападокийцы, египтяне, скифы и т.д,

Стена делегаций
Делегация армян с конём и прекрасным кувшином
Лев и бык

На левой части барельефа, в центре изображен лев, атакующий быка. Лев символизирует в зороастризме (не забывайте, что это первое тысячелетие до нашей эры и в Персии (Иран) распространен пока еще зороастризм) свет и добро. Бык символизирует тьму и зло. А ещё Лев символизирует Луну, а Бык — Солнце. И опять же никто толком не объясняет почему именно Лев и Бык и почему везде они изображены в той же позе! Загадки, загадки… Кстати, культ быка был распространён и в Армении. Он символизировал силу и могущество. Лев есть и на гербе Армении.

Лев и Бык в той же позе на другой стене
Лев и Бык в той же позе, но в обратном направлении
Зимний дворец Персеполиса

А это самый «маленький» дворец комплекса. Зимний дворец с тремя рядами колонн. Начал строительство еще Дарий, но завершил строительство дворца сын Дария — Великий Ксеркс, который наслаждался теплым дворцом в зимние «холодные» дни. Здесь тоже есть изображения льва, нападающего на быка. И в той же позе. Может это герб империи Персов? Лев — это персы, а Бык — все остальные 🙂

Зимний дворец Персеполиса
Гарем царя

На верхнем фото — здание гарема царей. Оно не большое, но красивое. Времени зайти туда не было. Я думаю часа или два не достаточно для осмотра всего комплекса. Во-всяком случае, мне нужно больше! Надо побывать ещё и подольше. Next time…

И ещё, гаремы в Персии отличались от гаремов, например, Турции. Если в Турции число наложниц достигал тысячи ( в некоторых гаремах насчитывалось до 3000 жён и наложниц), то в Персии их число не превышало 4.

Кстати, многоженство в Иране сегодня не принято, хотя это и мусульманская страна. Но законодательно оно не запрещено. Правда есть одно «маленькое» условие — мужчина может вновь женится только с согласия первой жены (!). Понятно, что такое ограничение или условие, сегодня привело к искоренению многоженства в Иране. Редкая женщина согласится на вторую жену для своего мужа 🙂 Да, и как объяснил мне гид-иранец, сегодня редкий мужчина позволит себе такое из-за финансовых проблем и из-за моральных. «Тут с одной женой не знаешь, как справиться, а ещё вторая! Нет, это уже кошмар!» — так выразился иранец 🙂 Похоже ему не легко в семейной жизни ))) .

А вот в Турции, Алжире и Тунисе многоженство сегодня законодательно запрещено. В Марокко, Сирии, Ираке и Пакистане для этого необходимо получить разрешение властей.

Это был небольшой экскурс по гаремам 🙂 Тема эта интересная, бесконечная и загадочная! А что же Персеполис? Пройдя весь комплекс Персеполиса, я заметила тропинку ведущую наверх, на холм, где несколько человек внимательно что-то рассматривали. Тропинка была крутая, но явно затоптанная. Любопытство взяло верх, и я решила подняться по ней наверх. И правильно сделала! Через пять минут быстрой ходьбы, под палящими лучами солнца, я добралась до вершины, откуда открывался прекрасный вид на весь город!

Аж дух захватило! Какое величие, масштабы и утерянная красота! И хотя времени уже совсем не оставалось, я позволила себе посидеть на вершине скалы и полюбоваться ожившим древним миром.

На скале увидела ещё один барельеф с зороастризским символом. Под ней проём , который вел в гробницу. Это гробницы Артаксеркса Второго и Третьего. Вход в гробницу закрыт. Все, что мне оставалось — это полюбоваться на барельеф, где Артаксеркс Третий поклоняется богу Ахура-Мазду и свящённому вечному огню.

Персеполис погиб после завоевания его Александром Македонским. По одной версии его сожгла гетера Таис Афинская, которая не могла персам простить их попытку сжечь когда-то Афины. Она подстрекнула пьяных солдат сжечь город. По другой версии — сам Александр будучи пьяным, в пылу ярости приказал сжечь город. Есть версия, что это была случайность. Правды никто никогда не узнает. Разве, что дождёмся изобретения машины-времени. Тогда нас ждут много сюрпризов !

Совет — поезжайте в Иран пока есть возможность. Никто не знает, что будет потом. Он находится во взрывоопасном регионе! Вспомните, что стало с Петрой, Сирией, Ираком … Не откладывайте на потом. «Потом» оставляйте для Европы и Америки 🙂

42 comments

  1. […] The following article is written in Russian but you can always make a right click on your mouse -while you’ re on the article- and then a left click to find the translation and translate it to the language of your preference. The article is written by Narine who she is a wonderful blogger and traveler. Thank you, Narine. Dear friends, you may click on : Wonder of the World – Persepolis […]

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s