Накше-Рустам — гробницы в скалах


Накше-Рустам — еще один удивительный памятник Персидской империи (династия Ахеменидов). Здесь предположительно захоронены четыре царя династии Ахеменидов — Дарий II, Артаксеркс I, Дарий I и Ксеркс (Кир) I. Документально подтверждено только захоронение Дария I.

Ахемениды — это первая династия персидских царей, создавших империю в Персии в первом тысячелетии до нашей эры и правивших приблизительно 300 лет. Это была великая империя, объединившая более 30 стран и народов, в том числе и Древнюю Армению.

Я уже рассказывала в статье о Персеполисе о барельефе с изображением 23 делегаций разных народов, несущих дары персидскому царю. Среди них есть и делегация Армении. Прочитать о Персеполисе можно здесь.

Для справки — после Ахеменидов в Персии правили Селевкиды, а после падения Парфянского царства — Сасаниды, которым удалось вновь создать великую империю уже в нашей эре. Правили Сасаниды до 7 века н.э., когда арабы завоевали Персию и обратили народ в ислам. Это был конец древних династий и зороастризма и начало новой истории уже мусульманской Персии.

Гробницы в скалах
Гробницы царей

На фото сверху видны три гробницы, слева на право — Дарий II, Артаксеркс I и Дарий I. Гробница Ксеркса (Кир) I чуть поодаль, на боковой скале.

Ниши гробниц вырублены в мощной скале. Дух захватывает! Высокая скала, выделяющаяся на фоне пустынной долины, огромные ниши, вырубленные в скале высоко над землей, и полуоткрытые «двери», ведущие в темноту… Воображение разыгрывается — ой йой йой 🙂

Ниши находятся так высоко над землей, что чтобы подняться к ним, нужно будет или проявить способности скалолазания или просто подняться на специальных подъемных кранах. Впрочем, никому это и в голову не придет — гробницы надежно защищены стеклянными перегородками и парапетом. 😦

Интересно, что Ниши имеют форму креста. Это послужило поводом для споров насчет того, что бы это значило. Одни говорят, что это 4 стороны света, другие, что это предвестник христианского креста. Еще есть версия, что это форма арийского креста. У меня никаких соображений нет, так как нужно слишком хорошо знать эту эпоху, чтобы выдвинуть хоть какую-то идею. Кстати, местные называют гробницы «персидскими крестами», что звучит как-то странно.

Гробница Дария II
Гробницы Дария II и Артаксеркса I
Ниши-кресты

Обратите внимание на размеры людей и размер скалы! Масштабы — огромные! Опять закралась мысль о гигантах 🙂

Вход в гробницу
Гробница-крест
Гробница Артаксеркса I
Гробница Артаксеркса I
Гробница Артаксеркса I
Гробница Ксеркса I

Под каждой нишей Ахеменидских царей есть барельефы со сценами из истории Персии времен Сасанидских царей. Это и военные победы и исторические события. Интересно, что Сасаниды для восхваления своих побед выбрали не новую скалу, а запечатлели их вокруг своих могущественных предков! Почему — никто не знает. Нет барельефа Сасанидов только под нишей-гробницей Ксеркса I и вокруг неё. Очевидно Сасаниды не успели сделать барельеф.

Зато барельеф на нише, где Ксеркс поклоняется зороастрийскому божеству Ахура-Мазду, хорошо сохранился.

Барельеф на гробнице Ксеркса I

Кстати, о Ксерксе-Кире! Это тот самый Кир, который в гневе от потопленных бурей мостов и погибших воинов в Дарданеллах (при переправе на европейский берег в войне с греками), приказал сечь море плетьми и кидать в него цепи, чтобы наказать и усмирить его! Странно для великого и могущественного правителя, не так ли? Да, и впридачу он приказал отрубить голову стражникам-охранникам, которые не уследили за морем ))). Вот такие они — Великие!

Дальше я скинула фотки барельефов, которые в основном славят боевые заслуги Сасанидов до нашествия арабов. Очень красивые и огромные!

Победа Шахпура I
Победа Шахпура I
Два сражения Бахрама II с римлянами
Битва Шахпура II с римлянином
Вормизд II побеждает правителя Грузии
Коронация Нарсе

О последнем барельефе хочу сказать два слова. Внизу на фото есть английский текст, который скорее всего никто читать не будет. Я переведу несколько предложений.

Итак, на барельефе изображена коронация царя Нарсе. Нарсе — младший сын Шапура Первого. После смерти Шапура, царём стал его старший сын Бахрам I, а после его смерти царём должен был стать Нарсе, который в это время был правителем Армении. Армения имела стратегическое значение для Персов в войне против греков. Но после смерти Бахрама I власть почему-то передали не Нарсе, а сыну Бахрама I, который был естественно младше Нарсе. Хотя, мог быть закон, согласно которому трон передавался от отца к сыну, а не старшему дяде. Вообщем, когда и после смерти Бахрама II, Нарсе не достался трон, он решил действовать силой.

Нарсе с преданным ему войском двинулся на столицу (скорее всего это было армяно-персидское войско), захватил власть, всех соперников казнил, а себя объявил царём. И поэтому коронует царя на престол не бог Ахура-Мазда, как было принято до этого, а женщина, которая может быть или богиней плодородия Анахит или жена Нарсе — Шапурдохтак. Присмотритесь к барельефу — фигура справа — это женщина. Получается, что так как Нарсе узурпировал власть, то бог Ахура-Мазда не мог его короновать. Вот такая история!

Но все это на воде вилами писано. Никто не знает кто эта женщина и кто там стоит рядом и что там вообще происходит! Загадки, тайны…

Куб Заратустры

Об этом строении на фото наверху ничего не известно. Ещё одна загадка! Существуют разные версии. Самая известная из них утверждает, что это зороастрийское святилище огня. Ведь огонь является главным символом зороастризма. Его хранили веками жрецы. В городе Язд и сейчас он горит в специальном храме. Об этом я расскажу в другой статье.

По другой версии — там может быть могила Ксеркса (Кир) Великого. Помните? Документально известна только гробница Дария I. То есть и здесь ничего не ясно и это лишь предположения. Документальных подтверждений ни одной из этих версий нет.

Ну что же! Незнание истории или тайна исторических событий не мешает восхищаться красотой и величием древнего мира!

И снова мой совет — поезжайте в Иран. Посетите древние города, окунитесь в мир тайн и загадок! Почувствуйте себя частичкой истории! Удачи! 🙂

8 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s