Это была другая страна


Мои фотографии с национальными костюмами иранок удивили моих подписчиков. Ведь девушки в таких ярких нарядах, что трудно поверить, что это иранки!

Мы все привыкли к мысли, что Иран, наряду с некоторыми другими исламскими государствами, является одной из самых фанатичных стран Востока. Мы знаем, что у женщин там нет (почти) никаких прав , ходят они в чёрном, работать могут не везде и тд. Да, это так.

И трудно поверить, что до 1979 года это было развитое светское государство! Я прекрасно помню эти времена. У нас в городе жило много армян-эмигрантов из Ирана. Мы их называли ахпарами. Они показывали нам иранские глянцевые светские журналы тех времён. Как модно женщины были одеты! Я школьницей завидовала им. У нас так не одевались! В советском союзе одевались консервативнее, чем в Иране!

Эмигранты могли спокойно ездить в Иран и в Армению, а нам местным было запрещено. Тогда процветала, так называемая, спекуляция. Из Ирана привозили всякие интересные вещи, и мы, местные, ходили к ахпарам покупать диковинные для нас товары. У них мы научились пить чёрный кофе, жевать вкусные жевачки, одевать красивую европейскую одежду и много чего ещё… Вот насколько Иран был развит по сравнению с нами. 🙂

Студентки Ирана. Тегеран

Женщинам не только разрешалось носить европейскую одежду, но и получать образование, общаться спокойно с мужчинами.

Шах Ирана был светским правителем и ориентировался на запад. Страна была исламской, но открытой и без фанатизма.

Актриса Форузан

Шах Ирана был близок с политическими кругами США. И Иран в те годы был единственной исламской страной, которая поддерживала отношения с Израилем. Кажется, кое-кому такое дело не очень-то нравилось 🙂

В 1979 году произошла революция, и Иран был провозглашён «Исламской республикой».

Студенты

И вот некогда цивилизованное, передовое государство превратилось в темную в прямом смысле страну — женщины в чёрном с ног до головы, алкоголь под страхом смерти запрещён, общение со многими странами прекращено…

Разве удивительно, что миллионы иранцев покидают свою страну и уезжают в Америку, Европу, Армению? Даже наша маленькая развивающаяся страна кажется им раем! Чтобы нормально отметить Новый год, или просто отдохнуть без ограничивающих запретов, они приезжают в Армению. Я писала, что многие покупают у нас дома, открывают бизнес и переезжают семьями. Правда, как теперь оказалось, общаясь в Иране с местными, я поняла, что не каждый может себе позволить уехать из страны. Для этого нужны большие деньги! Даже для переезда в Армению.

Актриса Форузан
Иранские актрисы

После революции известной иранской актрисе Форузан запретили сниматься в кино. Говорят у неё начались психические расстройства, она замкнулась в себе и умерла в 2016 году, забытая и никому не нужная.

Иранские модели

Многие актрисы, модели, певицы бежали из страны. Часть из них в Америку, другая в Англию. Кто не успел — был в запрете и полностью игнорировался.

До революции в стране проводились конкурсы на мисс Иран.

Последний конкурс в 1974
Иранская свадьба

Трудно сегодня представить, что на улице можно будет увидеть женщину без платка! Даже перед туристами поставлены строгие ограничения!

Когда переходили границу-таможню, полицейские строго осматривали нашу одежду. Требовали застегнуть блузки до последней пуговички, надеть длинную кофточку и набросить шаль на голову и грудь. Вообщем, чтобы ничего не виднелось, не выпирало и тд.

Но чтобы там не происходило сейчас, как-бы там люди не жили, никто не сможет отнять у страны её прошлое, историю, великолепные дворцы, искусство, поэзию, традиции!

А самое главное — не смотря ни на что (а может быть и благодаря отсутствию влияния западной цивилизации) — это очень дружелюбный, открытый и добрый народ!

Иранка

Фото от Ньюз Дог Медиа

16 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s