Рецепт дандура-портулака


Рецепт, который я сейчас напишу, самый традиционный и распространённый в Армении. И поскольку сейчас самый сезон дандура, то не пропустите!

О пользе дандура я писала здесь!

Итак, что нам нужно!

Свежий дандур — около 300 гр (столько весил пучок дандура, который я купила на рынке, в огороде было очень мало).

Пучок дандура

Кипячённая вода в кастрюле.

Оливковое масло (рафинированное) — 2 столовые ложки

Уксус ( я употребляю яблочный, но можно и виноградный) — 2-3 столовые ложки. А можно и бальзамический. Это уже по вкусу.

Один или два ломтика чеснока ( это тоже на вкус)

Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки

Миска с холодной, желательно из холодильника, водой 🙂

Приготовление!

Дандур нужно очистить от жестких нижних остатков корней (если они есть). Но обычно чистить ничего не надо, т.к. срезают с огорода сразу стебли, без корней. Самые вкусные толстенькие, но не очень жесткие стебли. Лучше срывать дандур до его цветения. Хотя можно и при цветении, но цветочки или если уже есть семена, лучше обрезать. И это тоже на вкус. Я знаю знакомую, которая варит всё 🙂

Затем очень хорошо промыть! Очень хорошо! Не сливая каждый раз воду, а перекладывая его из одной миски в другую. На дне всегда остаётся земля.

В кастрюлю налить воду и вскипятить. Добавить в воду немного соли. Соль по вкусу. Можно вариант без воды, используя только влажность травы после промывки, и накрыв крышкой, но тогда нужно на очень медленном огне и иногда помешивать, чтобы трава не прилипла к стенкам и ко дну кастрюли. Я так не делаю, возиться не охота.

Идём дальше!

Положить в кипящую воду промытый портулак целиком, не нарезая. Это закон! Мы портулак никогда не нарезаем, чтобы на стол подавать целиком!

Пока дандур-портулак варится, готовим маринад. В маленькой пиале смешиваем оливковое масло, уксус, чёрный перец и толченный чеснок. Все смешать.

Снимаем с огня дандур. Варится он не больше 3-4 минут. Следите, чтобы он не разварился. Дандур должен похрустывать.

Дуршлагом вынимаем дандур из горячей воды и сразу кладём его в холодную, желательно ледяную воду. Оставляем в ней 2 минуты, вынимаем из холодной воды.

Заливаем дандур заранее приготовленным маринадом и аккуратно размешиваем. Ждём ещё 20-30 минут, чтобы дандур пропитался маринадом и вуа- ля! Салат готов!

Да, чуть не забыла! Он вкуснее в холодном виде ! Я после 20 -30 минут маринования, кладу салат ещё и в холодильник! Минут на 10. Мне нравится салат в холодном виде. Но это тоже на вкус!

Попробуйте этот рецепт, а я потом ещё и другие отправлю 🙂

Приятного аппетита! 🙂

Готовый салат из портулака

25 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s