Башни Молчания — Дахма


Пожалуй, «Башни Молчания» был самим шокирующим местом во время всей поездки по Ирану! Не только шокирующим, но и жутковатым… Слабонервным вход запрещён!

Башни Молчания находятся в городе Йезд (Язд). Городу уже почти 2500 лет. И здесь живут последователи самой древней религии мира — зороастрийцы! Их в Йезде осталось всего 5000, но они хранят свою религию и традиции… за исключением традиций, связанных с башнями Молчания. Правительство запретило… Слава Богу!

Зороастризм был распространен в этом регионе еще до появления ислама. Поклоняются зороастрийцы Богу Ахура-Мазду и почитают 4 священные стихии — землю, воду, огонь и воздух. Священная книга у них — Авеста.

Пророком или распространителем этой религии был Заратустр (Зороастр по гречески). Я слышала в ютюбе и другое произношение — Заратуштр. Он предположительно жил в 6 веке до н.э. Именно в это время распространялся зороастризм. В 5 веке Геродот упоминал о ритуалах похожих на зороастрийские. А недавно, историки опубликовали новые «данные», согласно которым, пророк жил ещё в 10 веке до н.э. И совсем свежие данные — он жил приблизительно в 1500 -1200 году до н.э.

Я неоднократно высказывала свой скептицизм насчёт «знаний» историков… Я не удивлюсь, если через где-то 50 лет или ещё раньше (что будет прекрасно — успею насладиться новостями), историки заявят, что вся выдуманная до сих пор ими древняя история — фантазии и что всё было совсем по-другому! Подождём … 🙂

Башни Молчания в Язде

В городе Язд, в Иране находится главный храм зороастрийцев — Атеш Варе. Сегодня это храм-музей, куда можно зайти и посмотреть на вечный огонь, который, согласно утверждениям историков, поддерживается жрецами вот уже 1500 лет! Об этом я расскажу в другой статье, а сегодня — о Башнях Молчания!

Одна из Башен Молчания

Кто-нибудь может догадаться для чего предназначена, например, эта башня? Она находится за чертой города, в пустынном месте, на вершине холма.

Вторая Башня молчания (на заднем фоне)

Башни имеют обычно высоту около 6 метров. Перед башнями, у самого их подножия, на равнинной местности расположены руины зданий, которые ещё 50 лет назад, использовались как жилые помещения. Вся территория окружена кирпичной стеной.

Среди жилых помещений — засохшее давно водохранилище.

Водохранилище рядом с башнями
Жилые помещения
Жилые помещения

Пройдя территорию жилищных помещений, которая к слову сказать совсем не маленькая, доходишь до пологой лестницы, которая ведёт наверх к башне.

Лестница, ведущая к башне
Лестница к башне
Взгляд назад с лестницы
Вид сверху на жилые помещения

Дойдя до конца, упираешься в овальную стену и маленькую деревянную дверь, которая обычно закрыта, но сейчас её открыли для нашей группы. Стена построена из кирпича.

Деревянная дверь в стене

За дверью видна ещё одна стена. То есть войдя в дверь, ты ещё не видишь, что за ней находится и что там происходит… и только обогнув вторую стену, наконец, выходишь на большую круглую площадку, где по середине зияет круглая яма. Когда-то эти ямы были глубокими. Сейчас они засыпаны землёй.


Яма на вершине башни

Я со страхом подхожу к яме, уже зная, что здесь происходило тысячелетиями и ещё 50 лет назад (гид рассказал) и понимая, что уже полвека, как это всё прекращено и ничего страшного не увижу. И все-таки жутковато! 🙂

Засыпанная Яма на вершине башни

Так для чего же эти башни-дахмы? А предназначены они были для «избавления» от мертвых зороастрийцев. Дахма означает хоронить. Но согласно зороастрической религии, мертвых в земле хоронить нельзя (осквернение земли), кремировать тоже (осквернение огня), топить в воде (осквернение воды) тоже нельзя. Ведь после смерти злой дух, демон вселяется в погибшее тело и оно не должно соприкасаться со священными землей, огнём и водой.

Так как Дахмы находились далеко от деревень, то родственникам, чтобы добраться до них требовалось несколько часов. Жилищные помещения были нужны, чтобы отдохнуть здесь, поучаствовать в обряде и подготовиться к дороге назад. Была здесь и кухня, и комнаты для отдыха и столовые для еды.

Зороастрийцы приносили тело умершего в сАване (оскверненное злым духом тело не должно соприкасаться и с воздухом) или в металическом гробу на территорию, расположенную внизу башни, где были жилищные помещения и где постоянно жили несколько служителей.

Покойного несли специальные люди — насалары. Несли на носилках, чтобы труп не коснулся земли. Насалары и хранители башни, жившие всегда здесь, были единственными людьми, которые совершали обряд похорон. Родственникам разрешалось оставаться только на территории внизу Башни, а в саму Башню заходить им строго запрещалось.

Служители тем временем совершали особый обряд, после чего мертвого уносили на верх, на башню, оставляли там тело для хищных птиц — стервятников, ворон…, закрывали дверь и возвращались вниз к родственникам умершего.

После того, как птицы полностью съедали плоть умершего, служители собирали кости и бросали их в яму в середине башни. Туда добавляли известь, чтобы кости скорее разложились. Весь процесс длился около года.

Башня молчания со стервятниками

На фотографии виден служитель в белой одежде. Это цвет одежды служителей дахм и жрецов в храмах. В белое одевались и сейчас одеваются простые зороастрийцы во время праздников.

Служители дахмы периодически поднимались на башню, чтобы проверить состояния тел предыдущих умерших. Бывало и так, что во время эпидемий каждый день приносили много новых мертвецов и места не хватало. Поэтому башен было несколько.

Этот обычай известен во многих регионах мира, но в Иране он сохранился вплоть до 70 годов 20 века, когда такие «захоронения» были признаны опасными для окружающей среды и были запрещены приблизительно 50 лет назад.

Говорят эта традиция сохранилась среди зороастрийцев Индии и Пакистана. Я нашла несколько фотографий Башен Молчания в Индии.

Башня молчания в Индии
Яма в Башне Молчания Индии

Ещё гид рассказал, как определяли человек мёртв или жив. На человека в сАване оставляли кусочек хлеба. Если собака съедала хлеб, то родственникам объявляли о его смерти. Говорят это были специально обученные собаки. Ту же церемонию с собакой второй раз проводили уже у башни. Для верности.

На фото внизу последнее место, где проверяли мертвого на «жив-нежив». Здесь же происходило последнее прощание. Это помещение находится у самых дверей Башни.

Помещение наверху, у дверей Башни

Удостоверившись, что человек мертв, служители заносили тело в башню и оставляли на специально ему отведённом месте — места распределялись по полу и возрасту: на внутреннем круге, ближе к яме — место для детей, на среднем кругу — женщины и на внешнем, вокруг стены — мужчины.

Родственникам вход в башню был строго запрещён. Им разрешалось смотреть снизу, как стервятники расправлялись со своей добычей.

Сегодня этот обряд в Иране запрещён и умерших зороастрийцев хоронят в гробах, в зацементированных могилах, чтобы избежать контакта нечистых трупов со святой землёй. У подножия стен жилого комплекса башен мы видели новое кладбище зороастрийцев с белыми надгробными камнями.

В Индии такие захоронения тоже сошли на нет. Там причина не запреты правительства, а во-первых, из-за перенаселения и роста городов (поселения людей вплотную достигли стен башен) и во-вторых, из-за непонятного сокращения и почти полного исчезновения птиц-падальщиков вокруг Башен. Теперь зороастрийцы Индии, как и индуисты, кремируют своих мертвецов.

Я читала, что в Индии сейчас обсуждается проект по разведению грифов у Башен Молчания, чтобы сохранить свои традиции и продолжать «хоронить» их на Башне, но это пока только проекты.

Сегодня в мире насчитывается около 2 миллионов зороастрийцев.

Окраина города Язд на заднем плане

Пожалуй самым приятным и неожиданным завершением посещения Башни была встреча с местными каратистами, которые почему- то выбрали эту территорию для фото-сессии. Мы тоже не удержались и сфотографировались с ними. Тем более, что они сами нас и пригласили 🙂

Каратисты Язда
Мы с каратистами

14 комментариев

  1. Очень красивые фотографии. Сероватый песок, светлобежевые строения, прозрачное сероголубое небо — тонкая и завораживающая цветовая гамма

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s