Советы туристам. Иран


В этой статье я напишу про дорогу из Еревана до границы с Ираном и дам несколько советов для дороги.

Это уже вторая поездка в Иран за три месяца. Похоже страна серьёзно зацепила меня. Да и столько интересного, древнего в этой стране… Столько загадочного, не исследованного и необъяснимого… пропустить такое я не могу. 🙂

Дорога до Ирана не близкая. От Еревана до границы более 370 км. А это приблизительно 8-9 часов, учитывая остановки.

Я всегда беру с собой запас воды. В автобусе воду дают, но мало, на весь путь не хватит. Можно, конечно, покупать воду и в магазинах по дороге, но я беру заранее.

В Иране, как и в Армении, на улицах есть фонтанчики с питьевой водой. Я предпочитаю бутилированную воду. Везти много с собой не обязательно. Только на дорогу. В магазинах Ирана бутилированная вода есть и не дорогая.

Кроме воды, берите с собой что-то поесть, чтобы потом не переплачивать в придорожных столовых. Я беру столько, чтобы ничего не покупать аж до самого Исфахана или Тегерана, а это больше суток. Понятное дело, что ночью вы поспите несколько часов и есть не будете. Многое зависит в какое время вы выезжаете из Еревана. Помните, что в автобусе есть холодильник с водой, и после того, как воду в нем разберут, сможете положить туда немного из еды, если это что-то портящееся. Но учитывайте и интересы остальных пассажиров. Не занимайте весь холодильник!

Подробно спрашивайте у руководителя или тех, кто уже был там, во сколько приблизительно будете на границе, или в гостинице места назначения.

В автобусах хорошие кондиционеры и ночью обычно бывает холодно — возьмите с собой одеяло или что-то теплое из одежды, чтобы накрыться.

Возьмите с собой термос с горячим чаем. Пригодится. Кстати, в Иране везде в придорожных кафе, обычно прямо на улице стоят самовары, из которых водители и пассажиры наливают в термос кипяток. Я при себе держу заварку-пакетики, чтобы заварить чай на месте, хотя часто, когда мерзла, просто пила кипяток. Этот пункт, наверное, больше подходит тем, кто любит тепло. Но опыт показал, что в принципе, большинство не прочь по дороге выпить вкусный и горячий чай. Итак — термос, пакетики чая и одноразовые стаканчики.

Иранские самовары

В очередную поездку мы отправились в путь в 5 утра! Дорога долгая, но красивая.

Горные красоты

На этот раз иранский автобус был даже лучше, чем предыдущий — просторный и уютный. Автобус с кондиционером, удобными креслами, водой в холодильнике. Водители были те же 🙂 Жаль вай фая пока нет.

Водители-персы

По дороге остановились перекусить «У Миши». Миша за несколько лет построил красивый, как у нас называют, *обьект* прямо у дороги, где останавливаются персидские и армянские автобусы, грузовые машины и легковушки по пути в Иран и Армению. Очень красиво обустроенный уголок в горах. Здесь можно покушать, заказав их еду или то, что взяли с собой. Никто вам не скажет, что свое нельзя доставать. Можете заказать чай, он стоит всего 200 драм ( меньше пол доллара).

У Миши
У Миши
У Миши
У Миши

Самое интересное в этом регионе (город Кафан) — это оформление камней. Как видно на фото, камни обрамлены толстым ободком из цемента. Это создаёт своеобразный рисунок, который выделяет внешний вид Кафана от домов других городов Армении.

Интересное оформление каменных стен и домов в Кафане

Чем ближе к Ирану, тем желтее становится пейзаж. Приближаемся к пустынным регионам, а значит к Ирану.

Юг Армении
Юг Армении
Серпантин дорог в горах
Город Каджаран

Перед самой границей, предпоследний город на территории Армении — Каджаран. Здесь еще есть зелень.

Восемь часов поездки, и мы в самом южном городе Армении — Мегри, на границе. Все спускаемся из автобуса с вещами, в том числе и с чемоданами из багажного отделения. В автобусе ничего оставлять нельзя. Он тоже проходит таможенный контроль. При желании можно дождаться автобуса и пересечь границу на нем, так как путь не близкий. Но большинство предпочитают идти пешком. Все засиделись и хочется до приезда автобуса поскорее пройти формальности на Иранской границе. А мне еще и нравится пройти по мосту через реку Аракс, полюбоваться рекой… Так что мой совет — поезжайте с компактным и удобным чемоданом на роликах и, если вещей не много, идите пешком. На обратном пути, если добавятся товары, покупайте в Иране такие сумки (а лучше чемодан на роликах), которые будет удобно переносить пешком.

Итак, пересекаем границу по мосту через реку Аракс. От таможенного поста в Армении (город Мегри) до поста в Иране идти приблизительно 15 минут.

Пересекаем границу
На мосту
Река Аракс

На нашем пункте контроля никаких проблем. Ребята вежливые и доброжелательные.

На иранской стороне проходим двойной контроль. Сначала проходим один паспорт контроль, где, как мне кажется, паспорта проверяют только на наличие израильской визы. 🙂 Если она есть, сразу отправляют назад.

На этот раз у меня никаких проблем. Новый чистенький паспорт без подозрительных виз (Израиля) и штампов. О моих проблемах в прошлую поездку здесь.

Второй контроль — уже в самом здании таможни. Первым делом с нас берут 500 драмов (чуть меньше 1 доллара) за оформление страховки. Выписывают листочек и можно идти дальше.

Дальше паспорт контроль. На паспорт контроле полицейские тщательно осматривают, вернее сказать рассматривают женщин — все ли в порядке с одеждой. Меня попросили одеть сверху что-нибудь подлиннее, чтобы закрыть бёдра. Пришлось в эту жару накинуть на себя длинную куртку. Моя довольно длинная сорочка, показалась им не достаточно длинной. Не беспокойтесь, в автобусе все это можно снять и даже сидеть без косынки. Водителям все равно. Затем нам «приказали» застегнуться наглухо, чтобы не было видно ещё чего-нибудь.. за несколько минут все женщины превратились в серые существа непонятного возраста 😦

Я не критикую, я не жалуюсь. Уважаю всегда законы и традиции других народов и стран. Просто непривыкшие мы к таким ограничениям. Вот и делюсь с вами …

И еще, офицеры ведут себя развязно и не уважительно. Это единственное место в Иране, где я чувствую себя неуютно.

На границе

После паспорт контроля, проходим таможенный контроль. Все вещи проходят через рентген-устройство. Для людей такого устройства нет. И в принципе на себе можно пронести все что угодно. Хотя та же система работает и на грузинской таможне. Видимо опасность может быть только на самолетах.

В итоге все благополучно проходим таможенный и паспорт контроль и попадаем в зал, где можно сесть и дождаться нашего автобуса. А автобус еще не скоро приедет. Очередь транспорта большая — там и автобусы, и грузовые машины и легковые…

В зале ожидания есть продуктовый магазинчик, туалетные комнаты (обязательно имейте с собой бумажные салфетки, здесь другая система гигиены) и иксчейндж офис, где можно разменять деньги на иранский реал. Там же стоят и частные менялы. Но курс одинаковый что в офисе, что у частников.

Здесь меняем энное количество драмов, или долларов, или евро. У кого что есть.

Я советую какое-то количество поменять уже здесь, потому что потом до самого Тегерана или другого крупного города у вас не будет такой возможности. Это на случай, если вы захотите по дороге закусить или что-то купить. Если доллары вы еще сможете разменять в магазинах (что тоже не факт) и по низкому курсу, то разменять армянские драмы уже будет не реально.

Правда, должна отметить, что для групп, которые везет Геворг, уже в самом Иране этой проблемы нет. У него хорошие связи, с нами всегда бывают представители местной власти, и они всегда нам помогают с разменом денег, даже с драмами. Это большой плюс!

Ну что же, решив все организационные вопросы, перекусив и дождавшись нашего автобуса, мы продолжаем путь! Все интересное впереди!!

7 комментариев

  1. я вот недавно поймала себя на мысли, что с момента, как подписалась на ваш блог, я уже пару раз искала билеты в Ереван. Вы делаете Армению крайне привлекательной. А тот факт, что от Еревана можно прокатиться в Иран просто заставляет меня едва ли не паковать чемоданы.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s