Начинается история персидских ковров с города Исфахан в Иране, о котором я часто пишу.
Когда-то персидские правители мечтали превратить Исфахан в город ремесленников и привозили сюда мастеров разных ремесел — гончаров, ткачей, чеканщиков.
Постепенно город стал центром ремесленных дел, и в первую очередь ткачества. Исфахан и сегодня лидер ткацкого ремесла не только в Иране, но и во всем мире. Город известен в первую очередь своими шелковыми коврами. Они считаются самими лучшими в мире.



Конечно, сегодня ковры ткут не только в Исфахане, но и в других городах — Куме, Язе, Кашане..


Я не знаю, что именно делал этот человек, сидя прямо на улице у своего магазина. Может штопал (он использовал мотки ниток рядом), но ковер выглядел совсем новым. Может прямо тут вязал (без станка), не знаю. Я представляю процесс вязания ковров, даже ручной, несколько иначе. Если кто знает, что он делает — подскажите.

В Язде мы побывали в красивом и богатом магазине ковров, которые были привезены из разных регионов страны.

Хозяин магазина лично показывал нам ковры Ирана. Он рассказывал о различных стилях ковров — городском, деревенском…

Он подробно рассказывал о каждом ковре и расстилал их на полу, один на другой, прямо перед нами. Такой же стиль торговли коврами я видела в Египте, Индии, Турции и Эмиратах.
Персидские ковры не только красивые, но и качественные. Даже через десятки лет они по-прежнему не теряют цвет и не изнашиваются. Уникальные рисунки никогда не надоедают и радуют глаз.


Но настоящий шок я испытала, когда нам начали показывать шелковые ковры. Вы когда-нибудь видели шелковые, тонкие ковры? Видели, как они переливаются? Как прямо перед вашими глазами меняют цвета? Я видела такую красоту впервые! Нет, я знала, что ковры бывают шелковые. Но я не представляла, что они такие красивые.

Ткачество ковров из шелка зародилось впервые в Китае несколько тысяч лет назад. А оттуда оно перешло уже в Индию и Иран. И уже позже, в 16 веке оно дошло до Кашмира и Турции. Но непревзойденными мастерами производства шелковых ковров были и остаются персидские (иранские) мастера. Так утверждают специалисты. Я им поверю. Очень красиво!

Одним словом, если будет возможность, обязательно полюбуйтесь на шелковые ковры! Я это сделаю снова, когда поеду в Иран.
Эх, была бы возможность, не раздумывая купила бы один, совсем маленький. Повесила бы на стену и любовалась… Но увы! даже самый маленький шелковый ковёр был мне не по карману.

Нам показали и ковры «полукровки», т.е. они полушерстяные — полушелковые. Эта идея мне не очень понравилась. Уход разный ведь. Но я не специалист, не берусь ничего утверждать. И если бы мне подарили такую полукровку, я бы не отказалась. ))

Как и везде на Востоке, в Иране принято угощать чаем каждого посетителя. И знали ведь когда подать! Как-раз при показе шелковых ковров. Очень кстати. Чтобы придти в себя от шока… ну давай, чего уж там 😦


Иранские мастера ткут и ковровые картины. Я сначала не поняла, что это ковры, думала просто масляные картины 🙂 а потом мне подсказали. Надо же! Какая мелкая, в смысле детальная, скрупулёзная работа!


А внизу — карпет. Это тоже ковер, но не ворсистый. У нас в Армении много таких ковров. Особенно в деревне. Они дешевле ворсистых ковров, не такие красивые, но очень удобные.

Сегодня три региона мира производят самые знаменитые и дорогие шелковые ковры — Кашмир, Турция и Иран. Но Иран вот уже сотни лет удерживает лидерство. И главными городами-мастерами являются Исфахан, Тебриз, Кум, Кашан и Наин.
Ковры можно спокойно покупать и вывозить из страны. Вывозить нельзя чай и рис! ))) Смешно…
И еще — шелковые ковры могут послужить 100 и более лет, и с годами они только дорожают. Есть авторские, дизайнерские ковры, которые продаются на аукционах за сотни тысяч долларов!
Я очень люблю ковры. У меня дома они повсюду — на полу, на стенах.. говорят, это не модно. Но мне все равно. Это придает дому богатый вид и «древность», ну вы понимаете о чем я.. а я люблю древний мир 🙂
[…] но когда узнала, что в программе будет посещение Исфахана, то все сомнения отпали сразу. Хотелось снова […]
НравитсяНравится
Я люблю персидские ковры, они украшают каждую комнату.
НравитсяНравится 1 человек
[…] его удивительных мостах, минаретах, садах, базаре, коврах и армянской диаспоре я уже рассказывала. Впервые […]
НравитсяНравится 2 людей
[…] самом Язде я писала в статьях Персидские ковры и Башни […]
НравитсяНравится 1 человек
Персидские ковры — это сказка. Мастерство впечатляет.
НравитсяНравится 2 людей
Да, в этой стране многое сказка. Сказки Шахерезады 🙂
НравитсяНравится 2 людей
👌
НравитсяНравится 1 человек
Эти ковры, как отдельный вид искусства 🙂
Завораживающие краски и орнаменты.
НравитсяНравится 2 людей
Да, вы правильно заметили. Это — искусство. Спасибо продавцам, что не жалеют показать нам.
НравитсяНравится 2 людей
Очень кропотливая работа — делать ковры. Просто удивительно, что ещё остались мастера этого дела!
НравитсяНравится 2 людей
Фактически остались, да еще какие! Это большой бизнес!
НравитсяНравится 2 людей
А по ценам как?
НравитсяНравится 2 людей
Шёлковые дороже, чем шерстяные. Приблизительно шелковый ковёр размером 1.8 x1.3 стоит 900 долларов. Но они спускают
НравитсяНравится 2 людей
Как обычно, можно поторговаться!))) Хорошо!
НравитсяНравится 2 людей
Это же восток ))
НравитсяНравится 2 людей
Да! Дело тонкое!)))
Когда переехала в Россию, долго ещё ходила по рынку и торговалась со всеми по привычке))
НравитсяНравится 2 людей
Откуда переехала?
НравитсяНравится 1 человек
Узбекистан)
НравитсяНравится 2 людей
Тогда всё ясно! Восток вы знаете хорошо 🙂 А там ведь тоже должны быть свои ковры?
НравитсяНравится 2 людей
Да, поэтому и ценами поинтересовалось) Там долларов на 100 дешевле получается, если по ценам 3-летней давности)
НравитсяНравится 2 людей
разница не большая
НравитсяНравится 2 людей
Да, шёлковые ковры — это нечто. Хозяин говорил, что туристы обычно покупают маленькие, которые можно повесить на стену, как картину. Они дорогие и не каждый позволит себе бросить такой ковёр под ноги 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Впечатляет!
Про шелковые ковры наслышан, но не мог представить себе, что это такое. Типа, как вообще можно сделать ковер из шелка? Ну вот хоть посмотрел на фотках. 🙂
Шираз — это город такой? Прямо как название популярного сорта вина. 🙂 Или вино в честь этого города названо?
НравитсяНравится 2 людей
Шираз — это город на юге Ирана.
НравитсяНравится 2 людей
Не нашла куда писать комментарий , поэтому пишу здесь. Нарулик, спасибо теле большущее ща эти статьи. Читаю и уповаю. Много нового для себя черпаю. Потприезду в Армению, обязательно подамся в Иран. Ты влюбила меня в эту страну!
НравитсяНравится 2 людей
Очень даже в хорошем месте написала. Приедешь- дай знать. Вместе поедем 🙂
НравитсяНравится 1 человек
А это из википедии:
Легенды о происхождении Сира связаны с одним из синонимов его названия — Шираз. Шираз, один из самых древних городов Ирана, (недалеко от Персеполя, резиденции Ахеменидов), в котором производили известное вино «Ширази». Легенды утверждают, виноград «Сира» был выведен в Ширазе, а затем был доставлен в регион Рона — Альпы. Сторонники этой легенды предполагают, что «Сира» является местным французским синонимом имени собственного «Шираз».
НравитсяНравится 2 людей
А, понятно. Хотя странно, что в мусульманской стране делали вино. Впрочем, наверное, его делали задолго до того, как появилось мусульманство. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Дааа, вино в нашем регионе, в том числе и в Армении делали ещё в далёкие времена.
НравитсяНравится 2 людей