Персидские ковры


Начинается история персидских ковров с города Исфахан в Иране, о котором я часто пишу.

Когда-то персидские правители мечтали превратить Исфахан в город ремесленников и привозили сюда мастеров разных ремесел — гончаров, ткачей, чеканщиков.

Постепенно город стал центром ремесленных дел, и в первую очередь ткачества. Исфахан и сегодня лидер ткацкого ремесла не только в Иране, но и во всем мире. Город известен в первую очередь своими шелковыми коврами. Они считаются самими лучшими в мире.

Лавка ковров на Исфаханском базаре
Магазин ковров в Исфахане
Магазин ковров в Исфахане.

Конечно, сегодня ковры ткут не только в Исфахане, но и в других городах — Куме, Язе, Кашане..

Магазин ковров в Куме
Мастер ковров в Ширазе

Я не знаю, что именно делал этот человек, сидя прямо на улице у своего магазина. Может штопал (он использовал мотки ниток рядом), но ковер выглядел совсем новым. Может прямо тут вязал (без станка), не знаю. Я представляю процесс вязания ковров, даже ручной, несколько иначе. Если кто знает, что он делает — подскажите.

Мастер ковров

В Язде мы побывали в красивом и богатом магазине ковров, которые были привезены из разных регионов страны.

Хозяин магазина ковров в Язде

Хозяин магазина лично показывал нам ковры Ирана. Он рассказывал о различных стилях ковров — городском, деревенском…

Ковер деревенского стиля

Он подробно рассказывал о каждом ковре и расстилал их на полу, один на другой, прямо перед нами. Такой же стиль торговли коврами я видела в Египте, Индии, Турции и Эмиратах.

Персидские ковры не только красивые, но и качественные. Даже через десятки лет они по-прежнему не теряют цвет и не изнашиваются. Уникальные рисунки никогда не надоедают и радуют глаз.

Магазин ковров в Язде
Ковер деревенского стиля из Язда

Но настоящий шок я испытала, когда нам начали показывать шелковые ковры. Вы когда-нибудь видели шелковые, тонкие ковры? Видели, как они переливаются? Как прямо перед вашими глазами меняют цвета? Я видела такую красоту впервые! Нет, я знала, что ковры бывают шелковые. Но я не представляла, что они такие красивые.

Шелковый персидский ковер

Ткачество ковров из шелка зародилось впервые в Китае несколько тысяч лет назад. А оттуда оно перешло уже в Индию и Иран. И уже позже, в 16 веке оно дошло до Кашмира и Турции. Но непревзойденными мастерами производства шелковых ковров были и остаются персидские (иранские) мастера. Так утверждают специалисты. Я им поверю. Очень красиво!

Шелковый персидский ковер городского стиля

Одним словом, если будет возможность, обязательно полюбуйтесь на шелковые ковры! Я это сделаю снова, когда поеду в Иран.

Эх, была бы возможность, не раздумывая купила бы один, совсем маленький. Повесила бы на стену и любовалась… Но увы! даже самый маленький шелковый ковёр был мне не по карману.

Ручной ткацкий станок

Нам показали и ковры «полукровки», т.е. они полушерстяные — полушелковые. Эта идея мне не очень понравилась. Уход разный ведь. Но я не специалист, не берусь ничего утверждать. И если бы мне подарили такую полукровку, я бы не отказалась. ))

Купить — не купить

Как и везде на Востоке, в Иране принято угощать чаем каждого посетителя. И знали ведь когда подать! Как-раз при показе шелковых ковров. Очень кстати. Чтобы придти в себя от шока… ну давай, чего уж там 😦

Вам плохо, мадам?
В ковровых лабиринтах

Иранские мастера ткут и ковровые картины. Я сначала не поняла, что это ковры, думала просто масляные картины 🙂 а потом мне подсказали. Надо же! Какая мелкая, в смысле детальная, скрупулёзная работа!

Ковры-картины
И Джоконду сосчитали 🙂

А внизу — карпет. Это тоже ковер, но не ворсистый. У нас в Армении много таких ковров. Особенно в деревне. Они дешевле ворсистых ковров, не такие красивые, но очень удобные.

Карпет

Сегодня три региона мира производят самые знаменитые и дорогие шелковые ковры — Кашмир, Турция и Иран. Но Иран вот уже сотни лет удерживает лидерство. И главными городами-мастерами являются Исфахан, Тебриз, Кум, Кашан и Наин.

Ковры можно спокойно покупать и вывозить из страны. Вывозить нельзя чай и рис! ))) Смешно…

И еще — шелковые ковры могут послужить 100 и более лет, и с годами они только дорожают. Есть авторские, дизайнерские ковры, которые продаются на аукционах за сотни тысяч долларов!

Я очень люблю ковры. У меня дома они повсюду — на полу, на стенах.. говорят, это не модно. Но мне все равно. Это придает дому богатый вид и «древность», ну вы понимаете о чем я.. а я люблю древний мир 🙂

26 comments

  1. Да, шёлковые ковры — это нечто. Хозяин говорил, что туристы обычно покупают маленькие, которые можно повесить на стену, как картину. Они дорогие и не каждый позволит себе бросить такой ковёр под ноги 🙂

    Нравится 1 человек

  2. Впечатляет!
    Про шелковые ковры наслышан, но не мог представить себе, что это такое. Типа, как вообще можно сделать ковер из шелка? Ну вот хоть посмотрел на фотках. 🙂
    Шираз — это город такой? Прямо как название популярного сорта вина. 🙂 Или вино в честь этого города названо?

    Нравится 1 человек

      • Не нашла куда писать комментарий , поэтому пишу здесь. Нарулик, спасибо теле большущее ща эти статьи. Читаю и уповаю. Много нового для себя черпаю. Потприезду в Армению, обязательно подамся в Иран. Ты влюбила меня в эту страну!

        Нравится 1 человек

    • А это из википедии:

      Легенды о происхождении Сира связаны с одним из синонимов его названия — Шираз. Шираз, один из самых древних городов Ирана, (недалеко от Персеполя, резиденции Ахеменидов), в котором производили известное вино «Ширази». Легенды утверждают, виноград «Сира» был выведен в Ширазе, а затем был доставлен в регион Рона — Альпы. Сторонники этой легенды предполагают, что «Сира» является местным французским синонимом имени собственного «Шираз».

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s