Сырой портулак с мятой


В прошлый раз я писала о маринованном портулаке-дандуре.

Маринованный портулак

Сегодня о сыром дандуре! Салат из сырого портулака не менее вкусный, чем из варенного. Я люблю оба. Предлагаю вам рецепт салата из сырого дандура, который приготовила сегодня.

Пучок дандура

Взять пучок дандура (приблизительно 300 г). Хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Не забудьте каждый раз перекладывать его в другую посуду. Какой бы чистой не была уже вода, на дне остаются комки грязи.

Промытый дандур

На этот раз промытый портулак нарезаем, как на салат. Я не люблю мелко нарезанный. Это дело вкуса.

Нарезанный портулак

Добавить 5 средних зубчиков чеснока. Чеснок лучше выдавить, но можно и очень мелко нарезать. Если вы не употребляете чеснок, то можно подобрать различные специи близкие по вкусу к чесноку.

Добавить соль по вкусу и немного растительного масла. Я добавляю 1-2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Добавить мацони — 3-4 столовых ложек. Армянский мацони немного кислый. Это важно для этого салата. Если ваш мацони сладкий или у вас кефир, сметана или греческий сладкий йогурт, то добавьте немного лимонного сока или уксуса. Очень важно обеспечить немного кислый вкус.

С мацуном

Количество мацони тоже в принципе зависит от ваших пристрастий. Можно добавить 5-6 ложек. Это вы уже решите с опытом.

Мацони 4-5 ложек
Мацони 5-6 ложек

Добавьте в конце нарезанной свежей мяты. Вкус мяты придает салату особую пикантность. Хорошо всё размешайте!

Итак, главные особенности салата со свежим портулаком — сочетание горького вкуса чеснока, кислого — мацони и мятного — мяты.

Дайте салату постоять 1-2 часа. Дандур пропитается и станет супер вкусным. Но честно говоря, я редко столько выдерживаю 🙂

Приятного аппетита!

50 comments

  1. Здраствуйте!портулак растет в огороде на даче с одним словом когда земля хорошо удобрена.а мацони можны заквасить самим,кипитите молоко,чтобы не было сильно горячим на литр молока одну ложку сметану добавтье и закройте полотенцом,любит тепло через три часа будет готова Вам мацони. ну я пошла готовить уменя в огороде растет и все ингридиенты уменя есть.

    Нравится 1 человек

  2. Ну вот хоть на подоконнике теперь его сажай) И от первого рецепта интерес пробудился, а от этого ещё и слюнки потекли)). Буду думать можно ли его на подоконнике вырастить)

    Нравится 1 человек

  3. Как все аппетитно, но я, к сожалению, даже не представляю, что это за растение. Может, у нас такой портулак не растет? Вы его где собираете? Его можно с чем-либо другим спутать?

    Нравится 1 человек

    • Это считается сорняком. В России и на Украине я видела его в огородах. Но их выпалывают и выбрасывают. В магазинах и на рынке не видела. У нас он тоже растёт в огородах. Но мы не выбрасываем. У нас его продают и в магазинах и на рынке. Вы где живёте?

      Нравится

      • В Беларуси. У нас такие сорняки не растут. По крайней мере я не видела ни разу. У бабушки огород полола все детство, у мамы на участке тоже не видела. У меня только газоны, грядки — не мое. Может, в березнике поискать?)) Я что-то похожее в детстве там рвала кроликам, но бабушка говорила, что это заячья капуста, может, шутила? Завтра пойду проверю, похожа или нет.

        Нравится 1 человек

        • Если есть в России и на Украине, то должен быть и у вас. Но я видела только в огородах. В полях или лесах — ни разу. Не зря его считают сорняком. Но попробуйте 🙂

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s