Сырой портулак с мятой


В прошлый раз я писала о маринованном портулаке-дандуре.

Маринованный портулак

Сегодня о сыром дандуре! Салат из сырого портулака не менее вкусный, чем из варенного. Я люблю оба. Предлагаю вам рецепт салата из сырого дандура, который приготовила сегодня.

Пучок дандура

Взять пучок дандура (приблизительно 300 г). Хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Не забудьте каждый раз перекладывать его в другую посуду. Какой бы чистой не была уже вода, на дне остаются комки грязи.

Промытый дандур

На этот раз промытый портулак нарезаем, как на салат. Я не люблю мелко нарезанный. Это дело вкуса.

Нарезанный портулак

Добавить 5 средних зубчиков чеснока. Чеснок лучше выдавить, но можно и очень мелко нарезать. Если вы не употребляете чеснок, то можно подобрать различные специи близкие по вкусу к чесноку.

Добавить соль по вкусу и немного растительного масла. Я добавляю 1-2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Добавить мацони – 3-4 столовых ложек. Армянский мацони немного кислый. Это важно для этого салата. Если ваш мацони сладкий или у вас кефир, сметана или греческий сладкий йогурт, то добавьте немного лимонного сока или уксуса. Очень важно обеспечить немного кислый вкус.

С мацуном

Количество мацони тоже в принципе зависит от ваших пристрастий. Можно добавить 5-6 ложек. Это вы уже решите с опытом.

Мацони 4-5 ложек
Мацони 5-6 ложек

Добавьте в конце нарезанной свежей мяты. Вкус мяты придает салату особую пикантность. Хорошо всё размешайте!

Итак, главные особенности салата со свежим портулаком – сочетание горького вкуса чеснока, кислого – мацони и мятного – мяты.

Дайте салату постоять 1-2 часа. Дандур пропитается и станет супер вкусным. Но честно говоря, я редко столько выдерживаю 🙂

Приятного аппетита!

52 comments

  1. Здраствуйте!портулак растет в огороде на даче с одним словом когда земля хорошо удобрена.а мацони можны заквасить самим,кипитите молоко,чтобы не было сильно горячим на литр молока одну ложку сметану добавтье и закройте полотенцом,любит тепло через три часа будет готова Вам мацони. ну я пошла готовить уменя в огороде растет и все ингридиенты уменя есть.

    Liked by 1 person

    • Спасибо! Но лучше молоко квасить закваской мацони, если есть. Приятного аппетита! 🙂

      Liked by 1 person

  2. Ну вот хоть на подоконнике теперь его сажай) И от первого рецепта интерес пробудился, а от этого ещё и слюнки потекли)). Буду думать можно ли его на подоконнике вырастить)

    Liked by 1 person

    • Да, это армянский кисло-молочный продукт похожий на кефир, но гуще и кислее. Я видела его в магазинах в Москве. Там, где много армян, есть и мацони ))) Например, в Краснодарском крае, Ставропольском. Видела и в Питере. Вы поинтересуйтесь в супермаркетах. 🙂

      Like

      • У нас точно нет, я крайнее подмосковье. Тут айран найти уже событие)) а вы про более экзотические продукты говорите)) мне проще дандур найти, чем мацони🙂

        Liked by 1 person

        • ))) тогда попробуйте с лимонным соком или уксусом, я не пробовала. Я на днях попробую. А вы ищите дандур )))

          Like

            • Вы сфотографируйте и покажите мне. Я вам скажу. Есть и декоративный портулак. Он красиво цветёт, но не съедобный. Хотя он и не похож на съедобный.

              Like

            • Семена декоративного продаются и у нас. Буквально неделю назад видел семена – желтооранжевые крупные цветы и название “Портулак яркий” или как-то так

              Like

            • В банках? Да, у нас тоже маринуют. Вкусная закуска к водке и вообще.. 🙂

              Like

            • У нас его едят зимой с пловами, со вторыми блюдами, как соленье.

              Like

            • Можно попробовать. Помните, что он любит тепло и постоянный полив. Не часто, но постоянно.

              Like

            • Ну в квартире тепло. А как же он растет на огородах как сорняк? Сомневаюсь что его постоянно поливают. Особенно учитывая области его обитания привычные, где дожди могут месяцами не идти…

              Liked by 1 person

            • Потому что мы постоянно поливаем деревья и овощи, а так же разные съедобные травы – Киндзмараули, петрушка… И поскольку у нас сухо о дождей мало, поливаем огород часто. Вот он и вырастает, где попало 🙂

              Like

            • Как это вы не поливаете огороды? И потом у вас все равно сыро и дожди чаще, чем у нас.

              Like

            • Ну грядки же пропалыааются, а межи и свободное пространство не поливают. Так что он как-то на самообеспечении вырастает в наших широтах

              Liked by 1 person

            • Свидельствую: можно. высыпала семена буквально в прошлое воскресенье в ящик для рассады. В среду проклюнулись первые. Сегодня уже вполне уверенные ростки торчат)

              Liked by 1 person

            • Но поскольку у нас сезон сейчас, мы предпочитаем готовить салаты. А знаете, можно попробовать сделать салат и из маринованного портулака. И если купите маринованный, посмотрите чьё производство. Мне тоже интересно откуда его к вам привозят.

              Like

  3. Как все аппетитно, но я, к сожалению, даже не представляю, что это за растение. Может, у нас такой портулак не растет? Вы его где собираете? Его можно с чем-либо другим спутать?

    Liked by 1 person

    • Это считается сорняком. В России и на Украине я видела его в огородах. Но их выпалывают и выбрасывают. В магазинах и на рынке не видела. У нас он тоже растёт в огородах. Но мы не выбрасываем. У нас его продают и в магазинах и на рынке. Вы где живёте?

      Like

      • В Беларуси. У нас такие сорняки не растут. По крайней мере я не видела ни разу. У бабушки огород полола все детство, у мамы на участке тоже не видела. У меня только газоны, грядки – не мое. Может, в березнике поискать?)) Я что-то похожее в детстве там рвала кроликам, но бабушка говорила, что это заячья капуста, может, шутила? Завтра пойду проверю, похожа или нет.

        Liked by 1 person

        • Если есть в России и на Украине, то должен быть и у вас. Но я видела только в огородах. В полях или лесах – ни разу. Не зря его считают сорняком. Но попробуйте 🙂

          Like

        • нет нет. заячья капуста и портулак совершенно разные растения .хотя и правда похожи если не видеть их вживую. Заячья капуста – это очиток.

          Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s