Розовое чудо


Мечеть Насир ол-Молк находится в красивом городе Шираз, на юге Ирана. Она считается самой красивой и оригинальной в своем роде мечетью не только в Ширазе, но и во всей стране. Я затрудняюсь уже даже предположить, которое из них самое красивое. Все мечети в Иране уникальны и прекрасны, каждая по-своему. Но называться самой ОРИГИНАЛЬНОЙ мечетью — она имеет полное право! Вы убедитесь вскоре в этом сами.

Мечеть еще называют Радужная мечеть, Мечеть-калейдоскоп, Розовая мечеть!

Много писать о ней не буду. Как говорится — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Скажу лишь, что построена она сравнительно недавно, если учитывать многотысячную историю страны, каких-то 200 лет тому назад.

Дворик мечети
Бассейн с рыбками
Дворик с бассейном

Сам дворик и внешний вид мечети не впечатляют. Разве что красивые золотые рыбки, которые послушно плывут стайками за тенью детей, хлопающих ладошкой по воде, чтобы привлечь внимание рыбок.

Мой вам совет, не теряйте времени на дворик, на рыбок. Это потом. Сразу заходите в залу справа, где вас ждут чудесные витражи. Это самое оригинальное в мечети — мозаичные окна-витражи! Просто полюбуйтесь красотой цвета и мастерством создателей уникальных витражей. Уникальность мечети не только в самой мозаике, но и в том, как отражаются в ней лучи восходящего солнца.

Радуга цветов
Витражи

Окна расположены так, что они смотрят на восток, и когда начинается восход, лучи солнца падают на витражи и свет красиво, радужными цветами отражается на полу, потолке и стенах.

Отражение цветов
Окно в мечети

Мозаика каждого окна неповторима. Рисунки имеют разную форму и цвета.

Сказка

Если хотите увидеть всю эту красоту без помех, поезжайте туда рано утром, к 7 часам. Посетителей очень мало. И можно спокойно увидеть все великолепие красок и цветов.

В лучах радужного рассвета
Тысяча и одна ночь

А вот так уже будет, если приедете после 9 утра. Туристы, местные посетители, люди со всей страны приезжают сюда, чтобы увидеть Мечеть-радугу, сделать фотографии на фоне мозаичных витражей и восхититься красотой и великолепием Храма-Мечети!

Фото-сессия у окон
Мозаичная сказка
Калейдоскоп цветов
Радужные цвета

Учтите, очереди у окон не маленькие. Да и солнце после 9 утра уже уходит с этой части мечети. Времени не остается. Через час-два, в зависимости от времени года, солнце уйдет, и витражи превратятся в обыкновенные цветные окна, все еще красивые, но без цветного отражения. Постарайтесь побывать там до 9 утра. Оно того стоит!

А вот теперь, насмотревшись на красоты витражей, вдоволь сфотографировавшись, можете уже спокойно обратить внимание на не менее прекрасные росписи и орнаменты на стенах и потолках мечети.

Росписи на стенах
Расписные стены и вход
Расписная ниша
Розовая стена в мечети

Теперь понятно почему мечеть называют и Розовой. Розы, розы везде! Шираз — это страна роз! Здесь разводят более 300 видов роз! Кстати, купите засушенные бутоны чайных роз. Я привожу каждый раз. Добавляйте 2-3 бутона в чашку с черным чаем. Аромат сказочный!

Мои розы
Розовая ниша
Розы везде
Красивые потолки и колоны
Купол в мечети
Блики отражаемого света на потолке
Розы на сводах

Видите внизу на фото между кирпичами деревянные балки? Они вставляются между кирпичами для сейсмоустойчивости. Благодаря этому техническому приему, мечеть ни разу не пострадала от землетрясений.

Защита от землетрясений

Последний совет — здесь, как и во всех мечетях мира, нужно снимать обувь. Если вас это напрягает, всегда берите с собой носочки. Я всегда забываю 🙂

20 comments

    • Да, витражи есть во многих мечетях. Правда в этой мечети некоторая роспись на стенах несёт европейские мотивы. Хозяин любил путешествовать по Европе и отразил в своей мечети свои впечатления. Поэтому мечеть превратили в музей. Сегодня большая ее территории — это музей.

      Нравится

    • Во все мечети, за исключением одной или двух, вход разрешён всем туристам. В некоторые мечети просто нужно купить билет.

      Нравится

    • В Шираза есть мечеть — Зеркальная мечеть, куда не много трудновато зайти, но если договориться со священником, и идти в его сопровождении, то можно. Я знаю туристов, которые заходили. Говорят очень красиво. Next time..

      Нравится

        • Мне просто интересно — хозяева хотели оставить после себя память или ими двигала только любовь к Богу? А мастера, наверное, выражали и свою любовь к Богу, и свой профессионализм.

          Нравится

          • Насколько я сужу по нынешним временам: если люди у власти непрерывно меняются, то , вообще, трудно понять, что ими движит, кроме сиюминутной выгоды. И только когда человек начинает понимать, что он влияет на действительную стратегию нынешнего, то он начинает задумываться — что лучше построить: храм или детский сад? А иначе он человек подневольный, зависимый от всего.
            Но при этом есть люди, которые несмотря ни на что делают по высшему уровню качества. Их внутренние планки не позволяют им сделать плохо. Вот эти сооружения и остаются на века. Несмотря на то, что двигало власть предержащими.
            А остальное разваливается само.
            Вот такое стремление коллектива строителей и архитекторов сделать надолго, красиво и качественно и восхищает.
            Настоящие мастера!

            Нравится 2 людей

          • В те времена мастеров было мало, но зато какие! Сейчас самое большее еда что способны — реставрировать то, что создали другие 🙂

            Нравится 1 человек

          • К сожалению. сейчас не только дома все разрушаются, но и памятники архитектуры иной раз. а то возьмут бюджет урежут так, что строится уже не красивое сооружение, а такое здание, которое и глаз не радует.
            Сейчас засилие отсутствия экспертного контроля за действиями чиновников. Когда всякие комиссии по приему решения по проектам возглавляют чиновники, руководствующиеся далеко не интересами окружающих.
            Слышали в России была буча по поводу строительства храма в Екатеринбурге, когда докатилась и решалась на уровне президента. А должны были в рабочем порядке учитываться все мнения и приниматься выверенные решения.
            Все двигается по спирали. На следующем витке все равно придем к нормальному ходу вещей. На историческом периоде будет нормально. А мы в такое время живем.
            Поэтому больше наслаждаемся результатами жизни прошлых времен.

            Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s