Старый город в Язде


Город Язд (Йезд) — небольшой, но очень колоритный город в Иране. Это очередной оазис в пустыне, в самом центре страны. Поскольку город находился вдали от исторических столиц, то ему удалось избежать тяжелых разрушений.

Существует город с III тысячелетия до н.э. Здесь правили ещё Ахемениды! Я рассказывала о них в статье Нахше-Рустам — гробницы в скалах.

О самом Язде я писала в статьях Персидские ковры и Башни молчания.

Сегодня хочу рассказать о старом городе! Это сказочное место! Я бы назвала старый город «Лабиринтосом». Ведь в древних бесконечных закоулках города можно бродить часами и спокойно заблудиться, если не проявить бдительность и во-время не остановиться.

Дома старого города глиняные, улочки узкие, необычные, перекрытые интересными арками, плоские крыши с кофейнями.

Улица в старом городе
Наша группа в старом городе
Улица в старом городе

А вы представьте, что по этим улочкам бродил знаменитый путешественник Марко Поло. Он посетил Язд ещё в 13 веке и описывал его процветающим городом, где было развито производство шелка.

Улица старого города

В 15 веке город посетил не менее известный путешественник Афанасий Никитин! Он упомянул город в своей известной книге «Хождение за три моря». В школе на уроках географии учительница с энтузиазмом рассказывала о похождениях Никитина, и я мечтала когда-нибудь пройти его путь. Мечты, пусть и не полностью, но сбываются. Всё ещё впереди! 🙂

Дом для обозрения с крыши
«Глубинка» старого города
Нелепые машины на фоне старого города

Современные машины не вписываются в колорит города. Весь эффект древности портят. Очень надеюсь, что в скором времени им запретят разъезжать по улицам. Уж не говорю о том, что это просто опасно для пешеходов! Учтите, если вдруг встретите машину на узких улочках, то прижмитесь как можно плотнее к стенам домов! Есть вероятность того, что она вас может ненароком подцепить и «увезти» …

Улочка старого города
Деревянные *носилки*

Эти деревянные носилки используют во время религиозных праздников, посвященных святым имамам. Несколько мужчин поднимают носилки на плечи и несут по улицам. Такая же традиция есть и в Индии, в городе Пури. Расскажу как-нибудь…

В недалеком прошлом жители старого города массово покидали старые постройки и заселялись в новых районах. Покинутые дома разрушались. Но в 2017 году старая часть города вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО! И тогда произошёл реверс событий. Жители массово стали возвращаться в свои покинутые жилища, превращать их в традиционные колоритные дома и зарабатывать на туристах. 🙂

Отдельное за это спасибо тем, кто во-время спас уникальные улицы! Это дало мне возможность сегодня побродить по старинным улочкам, оказаться в средневековье и в конце-концов, благополучно заблудиться. 😉

Лабиринт улиц

Дело в том, что ходить с гидом только по главной улице мне было не очень интересно. И я то забегала далеко вперёд, то отставала далеко назад, чтобы углубиться в узкие и бесконечные улочки. Я понимала, конечно, что есть вероятность заблудиться и потерять свою группу, и старалась далеко не уходить. Но в какой-то момент потеряла бдительность и немного заплутала 🙂

Очередная улочка

Спасибо этим мальчикам на велосипедах, которые помогли мне выйти на «главную» улицу, когда я жестами и своим ненужным английским пыталась объяснить им, что я заблудилась.

С таким же успехом я могла говорить с ними на армянском, или русском, или китайском, или на языке юмба-мумба! Они весело смотрели на меня и о чем- то между собой переговаривались. Видно не впервые видели любопытного, заблудившегося туриста. Вообщем, после недолгих переговоров на языке жестов, я поняла, что они требуют сфотографировать их, что я и сделала. После этого они благополучно вывели меня на главную «магистраль». Спасибо им за это!

Мальчишки Язда

Сегодня старый город Язда известен своими оригинальными традиционными кафе на крышах домов, откуда открывается удивительный вид на город. Но о крышах Язда я расскажу в следующей статье. Эх, жаль, что Карлсон не залетал сюда! Ему бы понравилось…

На крыше
Одинокий мотоцикл спрятался в тень
Фрагмент окна (?) в доме
Выход на площадь
Кафе
Улица в старом городе
Улица в старом городе
Гостиница
Я
Никак ни нарадуюсь
Стена дома
Понравилось …!
Старинное Водохранилище
Спуск к водохранилищу
Бесконечные улочки

В этом кафе мы тусовались несколько часов. Красивое место, особенно на крыше! Об этом в следующей статье. Рассказы об Иране нескончаемы. М-да…

Знаменитое кафе
Наши в Язде ))
Ещё один спуск к водохранилищу

Посмотрите какая улочка внизу! Глубокая тень, дарующая прохладу, посередине на крыше — отверстие, чтобы идти хотя бы ощупью, в верхней части для чего-то ниши, кривые скосившиеся стены и в конце Туннеля — свет! Дух захватывает!

Спасительная тень в жару
Средние века!
Улочка
Красота Улочек!

Эти перекрытия между домами преследуют две цели. Во-первых, они бросают тень и в жару можно под ними спасаться от палящего солнца. Во-вторых, они поддерживают стены домов, чтобы они не перекосились.

Ещё одно кафе

Не знаю, как насчёт поддержки стен, но версию с тенью я полностью поддерживаю! В пустыне, где нет деревьев, это единственное спасение от жары — узкие улицы и перекрытия… Гениально!

Велосипедист Язда
Скорее в прохладу… !

Мой вам совет — будете в Иране, не пропустите возможность побывать в Язде. Жара — временна, а прекрасные впечатления и воспоминания останутся на всю жизнь!

6 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s