Черный тут-шелковица


Тутовое дерево

Сегодняшний наш поход нацелен на еще одну старинную церковь не далеко от деревни Карашамб. С утра отправились в сторону дач деревни. Это не близко. Но автостоп как всегда выручил. Начали поход в сторону церкви и наткнулись на огромное тутовое дерево! Черное тутовое дерево или черная шелковица!

Шелковица

Таково вкусного, сладкого и крупного тута (шелковица) я еще не ела. Уже час стоим под деревом. Уходить не хочется, но кушать тоже уже не хочется.

Черный тут

Черный тут нужно есть осторожно, чтобы не запачкать одежду. Краска от шелковицы (тута) трудно смывается. Никогда не отстирывайте одежду со следами черного тута горячей водой. Пятно останется навсегда! Руки тоже чернеют. Они сразу становятся чернильно-черными. Смыть краску можно будет уже только дома, с мылом и обязательно холодной водой! А если есть время и желание можно почистить руки зелеными, не созревшими плодами шелковицы.

Окрашенные тутом руки
Черный тут
Черный тут
Астхик
Красота!

Ну что же пора и честь знать. Идем дальше!

Идем дальше!

53 comments

  1. А я тут в Калифорнии натолкнулась на белый тут во время нашего велотура. Я бросилась к дереву и стала ладно рвать и поедать сочные плоды. Наши друзья смотрели на пеня, как на умалишённую))). Оказывается, здесь знакомы только счётным видом тута ( шелковицы)))). Ну, после моих разъяснительных работ))). И они стали пробовать и ооочень им понравилось. Я любою белый тут больше, чем сенный или розовый.

    Следующий мой шаг, ещё раз съездить туда, срезать ветвь и попытаться клонировать у себя на огороде.

    Нравится 2 людей

    • Значит и в Москве может расти черная! Здорово 🙂 У нас в дворах не сажают шелковицу, ни белую, ни черную. Слишком много от них липучей «грязи» 🙂 Шелковица растет на улицах или в больших специальных тутовниках для изготовления тутовой водки и дошаба (концентрированный сироп). Тутовая водка считается полезной для тех, у кого есть проблемы с желудком. Её надо пить по утрам, на голодный желудок и всего 50 грамм. А дошаб пьют при кашле и насморке.

      Нравится

  2. Ох, вот я сейчас в Волгограде тутовника налопалась)) каждое утро им завтракала))
    Какие то умные люди принесли лестницу и так лопали тутовник — прямо в центре города!))

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s