Некрополь Карашамба


Удивительно, как случайный выбор места отдыха может раскрыть новые интересные факты о своей же стране!

Вот ведь не знала, что село Карашамб известен своим древним Некрополем! Погребением, которое относится аж к 22 веку до н.э., то есть ко временам бронзового века!

Поле погребений

Пропустить такое удивительное место в собственной стране — было бы не простительно. Расспросив у местных, где оно находится, отправились в путь. Шли пешком из села до Некрополя приблизительно час. Оно находится между самим селом и дачными застройками. Территория довольно большая, хотя она должна была быть еще больше. Часть погребений осталась под дачными участками. Честно говоря, мне от этого как-то не по себе. Хотя не по себе должно быть дачникам, проживающим там. ))) Боюсь я всяких привидений и духов. 🙂

Одно из погребений

Карашамбский некрополь считается одним из крупнейших в Закавказье. Говорят, что в те времена здесь проживал большой племенной союз. Сразу скажу, что мне слабо верится, что это было «племя». Как же они объясняют и как вы представляете себе, что это самое древнее племя могло создать удивительное и сложное по своему рисунку творение? Или я не правильно понимаю слово «племя»?

Серебряный кубок

Этот кубок нашли в одном из захоронений. Её называют «царской». Так называют те захоронения, где находят богатые артефакты. Где-то прочла, что был и золотой кубок, но нигде об этом ничего не нашла. Везде описывается только серебряный.

Кроме этого кубка в захоронениях были найдены бронзовые кинжалы, знаки царской власти, красивые кувшины, драгоценные украшения из серебра и золота. На «царе» были медные латы, серебряная секира и другие драгоценные украшения.

Но самым удивительным является все же роскошный серебряный кубок.

Серебряный кубок

Рисунки с обеих сторон не повторяются. На нем изображены животные, люди, воины, странные на мой взгляд символы.

«Кубок свидетельствует об исключительном прогрессе аборигенов в области обработки металлов и прикладного искусства. Наличие кубка свидетельствует о том, что регион являлся центром производства, ремесел и культуры, и имел серьезные связи с хеттской культурой и с центрами Междуречья», — цитата археолога. Что за аборигены? Что мы знаем о них?

«Армянский народ сформировался в XIII—VI веках до нашей эры на основе слияния лувийских, хурритских, урартских и мушкских племён, населявших Армянское нагорье в эпоху бронзового века.» Википедия.

Насколько все это достоверно? И почему племена? Почему не высокоразвитая цивилизация?

Одно из захоронений

Археологи и историки считают, что находки имеют большое значение в изучении жизни эпохи бронзы в Армении. Мне очень интересно, что нового выяснили археологи, историки из этих находок? Какие выводы были сделаны?

Одно дело изучать историю по книжкам и совсем другое дело самому раскапывать древние памятники и делать выводы. Если кто-то что-то знает, напишите, пожалуйста!

«Любому народу нужна единственная национальная идея — способность знать правду о себе самом. Археология, как способ объективации исторического знания — лучший, если не единственный способ обретения этой правды». 
Доктор исторических наук, профессор
Г.С. Лебедев. 

Захоронение в Карашамбе

Кубок Карашамба выставлялся в различных музеях мира в Нью-Йорке, Москве, Лионе, Нанте, Арле, Будапеште, Тегеране…. Это же о чем-то говорит?!

В Некрополе также найдены множества стеклянных украшений и изделий, которые по мнению историков не могли быть в таком количестве в те времена. Как выразился один из археологов — Это немыслимо.

Есть предположение о существовании в те времена целой неизведанной цивилизации! Вот в это я верю. Не могли древние люди, племена, как нам описывают бронзового века, сотворить такое! Для этого нужна была довольно высокоразвитая цивилизация.

Одно я знаю точно! Надо сходить в Исторический музей Армении и обязательно посмотреть на кубок и другие артефакты из Карашамба! 🙂

Внизу ещё одно творение «племён», проживающих в древней Армении (Карашамбе).

Золотое колье из Карашамба

Вот так представляют историки эпоху бронзового века.

Выплавка бронзы в эпоху бронзы

Друзья-историки, археологи, а что вы лично думаете об этом?

24 comments

  1. Часть погребений осталась под дачными участками.
    Да, мне тоже такое кажется довольно криповым.

    Что же касается древних цивилизаций, то, ну, камон, была же Микенская цивилизация, был в конце концов древний Египет. И там тоже делали ого-го какие вещи. То, что в наших странах действительно мало изучают и развивают историю — это факт, но это вполне может быть обусловлено и тем, что в последние годы ну слишком уж полюбили переписывать историю, потому тут бы в новейшей истории разобраться. Хотя, я согласна, мы должны больше интересоваться историей своей страны, чем больше знаешь, чем больше хочется узнать.

    Нравится 2 людей

    • Кот-вот, просто переписывать историю… но ведь древние источники, те же Веды. Там есть вся история арийской цивилизации, а историки воспринимают
      То, как сказки. Или греческие легенды! Тут тоже надо разобраться ..

      Нравится

          • Да, что вы! Вам бы и карты в руки.
            Мне представляется, что исследования в основном связаны с получением некоей ученой степени. Если будешь выдвигать новаторские идеи, то вряд ли защитишься. Поэтому и не рвутся историки в такие исследования. Да и финансирование на такие изыски не особенно получишь. Все в совокупности не дает двигаться дальше.
            В точных науках несколько иная ситуация с такими исследованиями — там жизнь и прикладное использование за горло берет исследователей.

            Нравится 1 человек

  2. Привет.
    Приветствую и надеюсь все. Хорош как.

    А также Спасибо за отличный пост
    на такой истории.
    Очень интересно и приятно читать.
    Многое обдумать.

    Пожалуйста, дайте нам знать больше после
    Ваш музей посещение в нашем мире.
    Легенды там могут раскрыться. Больше. более того

    Оставайтесь в безопасности. Береги себя.
    До следующего … Широ

    Hi.
    Greetings and hope All. Well as.

    As well Thanks for a great Post
    on such History.
    Very interesting and enjoyable to read.
    Much to think over.

    Please let Us know more after
    Your Museum Visit in Our World.
    Legends there may reveal. More. Moreovers

    Stay Safe. Take Care.
    Till Next… Shiro 😎

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s