Странные врачи


Не думала, что буду писать о врачах и медицинской системе Великобритании, но уже несколько раз сталкиваюсь с ними и многое настолько удивляет, что захотелось поделиться с вами.

Поскольку я не гражданка Королевства, то естественно пришлось посетить частные клиники, которые не очень-то и дешёвые. К слову, за получасовую консультацию у «дженерал медикал практишинер» или по-нашему у терапевта, я заплатила 200 долларов. В Армении за консультацию у частного (!) терапевта я бы заплатила 20 долларов.

Разница частного медицинского обслуживания в наших странах чувствительная, но объяснима, учитывая разный социальный уровень наших стран!

За получасовую консультацию у «ньюролоджист» (невропатолога) в частной клинике Англии, я сегодня заплатила 350 долларов! Конечно, имеет значение в какую клинику идёшь, какие там ставки и какое «звание», то есть какая квалификация у доктора. Будем считать, это средние цены. Заметьте, в Армении цена при тех же условиях почти не меняется.

У нас есть и общее в медицинском обслуживании населения. В Королевстве, как и в нашей стране, медицинское обслуживание для граждан страны бесплатное! И вот оказывается, что большинство врачей работают и в национальной системе здравоохранения и в частном секторе. То есть с утра они едут в больницы или поликлиники, а вечером в частные клиники! И наоборот 🙂 У нас больше принято, что каждый врач прикреплён к одному учреждению.

А для иностранных граждан в Великобритании бесплатна только скорая помощь!

Это как вступление! А теперь о том, что удивило и понравилось в частных клиниках… а кое-что и не понравилось 🙂

Странность номер 1.

Только в приемной можно увидеть двух или трёх сестёр или просто администраторов, которые отвечают на организаторские вопросы. Все врачи работают одни! Нет у них в кабинетах медицинских сестёр, которые что-то за них пишут в анкетах, что-то приносят, что-то уносят. Нет этих сестёр у них не только в частном секторе, но и в государственном! У нас к каждому врачу прикреплена одна сестра. Ну и хорошо, безработицы меньше. Это мне нравится.

Приёмная

Странность номер 2.

На стойке в приемной стоят визитки всех обслуживающих врачей с полной информацией о них. Можно подойти, выбрать, позвонить или написать! В карточке имеется сайт врача или клиники, где можно узнать о враче не только его личные данные, но и каких успехов он достиг в своей карьере.

Приёмная
Визитки врачей
Визитка терапевта

Странность номер 3.

Во всех клиниках есть зал ожидания, где расставлены столы и стулья. Пациенты приходят, садятся и ждут, когда их вызовут. Количество времени для консультации с врачом пациент определяет заранее. В зависимости от того, сколько ты предполагаешь провести у доктора, цена соответственно меняется. Вот такого у нас нет. Есть определенная цена за визит к врачу, а сколько ты проведёшь у него — уже не важно. Может 10 минут (что вряд ли), а может час или два.

Место ожидания

К сожалению не смогла сфотографировать весь зал. Пациентов было много, незаметно сфотографировать не получалось.

Кабинет врача
Кабинет врача

Странность номер 4.

Ни один врач не носит белый, или синий, или зелёный или любого другого цвета халат или другую форму. Не знаю, как в государственных клиниках, но здесь врачи не ходят в халатах. Только хирурги или те, кто работает в лаборатории. Я как-то писала давно, что не поймёшь, кто здесь врач, а кто пациент. И это расслабляет! Мне нравится.

Странность номер 5.

За столько времени я видела только одного врача со стетоскопом на шее! И то, очевидно, она забыла снять после осмотра предыдущего пациента.

Единственный врач со стетоскопом

Странность номер 6

Врач сам приходит за своим пациентом! Выходит в зал ожидания, улыбается и наизусть громко называет имя и фамилию! Например, англичанину запомнить мою фамилию и имя не легко. Они всегда перевирают их. Но никогда не читают по листочку! Наверное, это считается не вежливым. А вот в госучреждении — не так. Мне сказали, что там пациент сам заходит к врачу, как и у нас и ВНИМАНИЕ! Он имеет право пробыть у врача- терапевта только 10 минут! Нееет, у нас такого нет. Зашёл к врачу, остаёшься столько сколько нужно, пока врач определиться, что с тобой и тд.

Улыбающийся доктор пришел за пациентом
Доктор, ждущий своего замешкавшегося пациента

А если терапевт решил, что пациента надо отправить к узко-профильному специалисту, то в этой стране придётся ждать, как минимум неделю, это если повезёт. А вот у нас сразу можно, выйдя от терапевта, зайти к невропатологу, например, или кардиологу! И это тоже здорово! Не пойму у нас врачей много или больных мало? ))

Доктор, ждущий пациента

Странность номер 7.

Доктор приветствует больного, широко улыбается и обязательно здоровается за руку! Затем приглашает к себе в кабинет. Мне почему-то это нравится. У нас врачи хмурые, серьезные и важные. Что болячки нельзя с улыбкой лечить?

Доктор с пациентом
Доктор ждёт пациента
Полное терпение и спокойствие

А это уже за мной 🙂 Подловил меня с телефоном )))

Мой доктор

Странность номер 8

После обстоятельного осмотра, опроса-допроса и объяснений, доктор может прописать лекарство, дать рекомендации и т.д. Но странность не в этом. С этим и у нас слава Богу всё в порядке. Интересно то, что у тебя берут имейл и в течении недели обязательно отправляют подробный отчёт с рекомендациями и тд. Все то, что врачи говорят устно, они не записывают в анкеты, анкет нет. Они все записывают в компьютере, а затем обязательно отправляют вам на почту. Все мои «походы» к врачам есть у меня в почте. Это очень удобно. И главное, не приходится потом в анкетах пытаться прочитать, что же врач написал своими каракулями 🙂 Но это, пожалуй, не странно, а нормально. Все врачи здесь умеют обращаться с компьютерами и у всех на столах, и в частных, и в государственных клиниках, стоят компьютеры! Вот это нам тоже не помешает.. 🙂

Странность номер 9

Вот это меня удивляет не меньше! После завершения встречи (по другому ее не назовёшь), врач встаёт и провожает вас до двери или до приемной. Снова жмёт вам руку, улыбается и говорит всякие приятности 🙂 Официальный приём завершён!

Я не знаю, как все это происходит в других странах. Я сравнила частные клиники Англии с нашими. Может в Армении что-то изменилось?

А как работают частные клиники в вашей стране?

45 comments

  1. Ну это нормально. В Германии то же самое. В частных праксисах врачи в цивильном одежде, сестры на побегушках и занимаются бюрократией, счетами, почтой, звонками итд. В клиниках врачи уже в спец одежде.
    В частных праксисах принимают по госстраховке (хотя она и не бесплатная, отчисления идут с нашей зарплаты, что-то около 13%) и по частным страховкам. На сколько я знаю, в Англии достаточно сложно получить талончик на приём у врача на ближайшее время по основной базовой страховке, но это вообще общеевропейская проблема. А время/ продолжительность приёма по базовой страховке — это опять же обьяснимо: страховая компания выплачивает всегда определённую стоимость за приём. Это стандартная сумма и она не увеличивается, потому как врач работает без контроля времени приёма и ему не оставляют поля для манипуляций. Соответственно: хочешь зарабатывать — включай конвейер и не тормози. Качество страдает.

    Нравится 1 человек

  2. Последний год посещала только детских врачей. После введения медицинской реформы стало удобней, почти негде нет очередей. Все записи через интернет. К педиатру можно записаться и за полчаса, когда назначает лечение обычно предлагает несколько альтернатив для каждого препарата. Сначала уточняет, какие есть дома. К узким специалистом записатся можно за неделю, иногда только в среду — когда обновляется расписание. Успел — записался, не успел — жди ещё неделю. При посещении специалиста очередь была только к окулисту, там 20 минут на пациента не хватает. Скорая помощь стала приезжать очень быстро — почти за 5 минут на окраину города. По сравнению с тем, что было несколько лет назад (толпы людей, больше часа в очереди, запись в день как повезет и хорошо если по телефону, скорую ждёшь до получаса…), стало лучше.

    Нравится 1 человек

  3. А вот в гос поликлиниках только к терапевту попадаешь без очереди и то только на 10 минут! А если терапевт направит к другому врачу, то неизвестно, когда подойдёт очередь. Исключения составляют тяжелые случаи.

    Нравится

  4. Интересная тема для обсуждения. Честно говоря, уже очень давно не была в государственной поликлинике — на работе страховка на всех членов семьи. Поэтому лет 7 хожу в одну и ту же частную клинику. В связи с этим цен на эти услуги не знаю. Ходила только к стоматологу. В разных платных стоматологиях стоимость пломбы варьируется от 5 тыс до 25 тыс рублей. А в остальном очень даже похоже, кроме того, что в халатах ходят как миленькие и никто и не думает встречать и провожать пациентов. Время, действительно, ограниченно и никто не будет с тобой сильно нянькаться, только если, на самом деле, нужна госпитализация. К специалистам потом надо заранее записываться — иногда и дальше, чем за неделю. Врачи одни, сестер нет, все на компьютерах, включая очередь. На экране над кабинетом возникает надпись Иванов И.И. пройдите на прием. Потом все заноситься в компьютер. И через личный кабинет можно посмотреть всю историю болезни. И переслать самому что-то себе на почту, если требуется.
    При это согласна с manowaroff. В смысле лечения — врачи те же самые и звезд с неба не хватают.

    Нравится 2 людей

  5. Очень интересный пост!
    Цены впечатляют. За такие деньги они обязаны встречать пациента и широко улыбаться 😀
    Круто, что пишут все в компьютере, а то записки врачей обычно очень тяжело расшифровать))

    Нравится 2 людей

  6. Ну из-за мигрени я пошла, потому что думала, что наши не понимают, как лечить. Мне просто не говорили, что это не лечится, что никто не знает почему они возникают и тд. Оказывается даже наследственный фактор имеет значение.

    Нравится 1 человек

  7. У нас в последние годы один фиг, что частная клиника, что государственная. В плане качества обслуживания/лечения. Так что лет 10 назад я отказался от медицинской страховки, которую нам выдают на работе (там обслуживание в частной клинике) и стал ходить в районную поликлинику. Во всяком случае, она гораздо ближе к дому. 🙂
    А так, тоже у врачей нет медсестёр, но в коридоре есть пост, где они сидят и где у них можно чего-то спросить и получить результаты обследования или анализов. Хотя, все эти результаты можно получить и на электронную почту.
    А записаться к любому врачу можно через интернет на любое удобное время.
    Ну и врачи теперь тоже выходят в коридор и вызывают по фамилии.

    Нравится 3 людей

    • Москва — это другой мир 🙂 Хотя моего сына напугали там врачи, а я привезла в этот раз его анализы в Лондон и оказалось, что ничего серьезного. Вот теперь не знаю кому верить 😦 Нужен третий вариант 😉

      Нравится 1 человек

      • Кстати, насчёт частных клиник — иногда попадаются очень недобросовестные заведения, где у пациентов «находят» всякие страшные болезни, которые потом долго «лечат», вытягивая у «больных» большие деньги.

        Нравится 1 человек

  8. Отношение к пациенту здесь один в один , как описано в твоих наблюдениях. Также все записывается на компе и отправляется по емейлу. Кроме того, если пациент пришёл с сопровождающим или двумя, тремя они все тоже заходят в кабинет врача и все болтают))).
    Но тут не врач выходит в «зал ожидания» за пациентом, а медсестра. Потом с ней заходишь в кабинетик, где она мерит давление, вес, и все такое, потом прощается с нами, предупредив нас, что врач сейчас подойдёт. Все они в униформе салатового цвета. По окончании всем пожимает руки, и провожает к выходу.

    Нравится 2 людей

    • У нас — ты имеешь ввиду в США, конечно! Да, немного отличается. Мне нравится, когда врачи без униформы. Видно детские страхи )))

      Нравится

  9. Да уж, не повезло… Не болейте — накладно выходит. У нас бесплатная медицина, и надобности в частных клиниках для местного населения нет. Я живу в пригороде, повезло — фельдшерский пункт находится через 2 дома. Для нас обязательное бесплатное обследование раз в год. Даже специальная машина с флюрографом приезжает, можно сказать, заставляют обследоваться и сдавать все анализы))

    Нравится 2 людей

    • Насчет мигрени — они честно сказали, что это не лечится и рекомендовали мне пить вместо «советских» болеутоляющих, о которых они ничего не знают (анальгин, спазмалгон, пенталгин..) ипубруфен. Самое главное — нельзя терпеть головную боль, ее нужно сразу останавливать лекарством. Так и живу 🙂

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s