Замок Уорвика


Замок Уорвика имеет 900-летнюю историю. Считается, что он был построен в 11 веке (1068 год), но в некоторых источниках говорится о 10 веке, когда Этельфледа, сестра короля англосаксов Эдварда Старшего, построила здесь крепость для усмирения оккупировавших половину Англии датчан! Я о таком историческом факте не знала. Плохо учила историю, очевидно.

Но Англии тогда еще и не было. И само понятие «англосаксов» придумали историки попозже. Но думаю, чтобы все не перемешать в одну кучу, лучше сразу понять, что англосаксы -это как бы древнегерманские племена, которые вначале жили между реками Эльбой и Рейном в 5 веке, но потом потихонечку или не потихонечку, во-всяком случае в течении 200 лет, переселелись в Британию.

Мой подход к таким «историческим» данным однозначен — сомнения всегда есть, ничего конкретного не известно, не верьте всему, что известно, но принимайте результаты того, что имеем.

Английское название замка

Итак, факт остается фактом, что замок существовал уже в 11 веке. Новые завоеватели- нормандцы, а вернее их король Вильгельм Завоеватель, приказал своим лордам строить на своих землях замки-крепости, чтобы держать новую землю в узде.

Один из входов с улицы

Но ЭТОТ замок на Эйвоне, Вильгельм Завоеватель построил сам!

Дорога после первой стены
Ещё одни ворота

Тогда, в 11 веке, это была небольшая крепость на искусственном холме с одной башней и двориком, обнесенным деревянными стенами.

Замок
Часть замка

Генрих Завоеватель назначил главным в замке Генри де Бомона, который служил ему верой и правдой.

Когда в 1088 году Генри помог Вильяму подавить восстание нормандских и английских лордов против его власти, ему было даровано звание графа Уорвик. Стать графом означало приобрести также графство.

Вход в третьи ворота

Фактически став графом и имея графство, Генри стал хозяином всех земель этого графства и мог передавать титул и земли по наследству.

Генри де Бомон верно служил королю и всегда, во всех восстаниях лордов против короля, был на его стороне. Он был верен трем королям — Вильяму Завоевателю, Вильяму Рыжему и Генриху Ученому.

Внутренняя стена

В 12 веке, по счету третий граф Уорвик, перестроил замок и сделал его каменным.

Каменная стена
Ворота в третью стену

Долгие 300 лет в замке ничего особенного не происходило. Графы мирно жили и служили королям, иногда выплачивали огромные суммы, чтобы не участвовать лично в военных походах, а иногда и участвовали. Тогда графам давалась такая возможность — лишь бы платили. 🙂

Внутренний двор замка

В 14 веке (1314 год) страной правил Эдвард II, который призвал всех своих лордов в поход против Шотландии, которая не хотела повиноваться ему. Графы Уорвик, Гай де Бошан, и Ланкастер (оба были самыми могущественными графами в Англии) демонстративно отказались от участия в походе.

Англичане потерпели сокрушительное поражение! Англией реально стали править Граф Уорвик и Граф Ланкастер.

Другая часть замка

Графы Уорвика участвовали в походах королей против Франции — Кале, Креси, Пуатье.

На доходы, полученные за один день похода, к замку Уорик были пристроены две башни!

Я поинтересовалась откуда шли эти доходы? Во-первых, знатные французские пленники, за которых давали огромные выкупы золотом, во-вторых, обозы с провиантом французской армии, ну и в третьих, вознаграждения самого английского короля… Войны всегда выгодны сильным мира сего. Это не меняется никогда. А тут целая столетняя война! Наживайся — не хочу!! 😉

Другая часть замка Уорвик
Одна из башень

В 1334 году граф Уорвик получил звание Маршала Англии, а позже соучредителем Ордена Подвязки. Интересно сколько жалования он получал за эти звания?

Окна замка

В конце 14 века лорды опять восстают против Короля Англии (Ричард Второй) и его фаворитов. Лорды силой захватили власть в королевстве, поубивали фаворитов… Восставшие лорды стали реальной властью в Англии. Одним из них был граф Уорвик.

Продолжение замка

Затем в 15 веке новые графы верно служат уже новым королям. Граф Генри Болингборк (как звали домомучительницу из Карлсона? ) верно служил королям Генриху 4, 5 и Шестому 🙂 Что-то мне подсказывает, что это не надолго )))

Вид сверху

Новый король Англии — Генрих шестой, дружил с молодым графом Уорвик. Вскоре графство стало герцогством. Это значило, что к нему присоединили еще земли. Ему отдали королевский лес, остров, вассальным королем которого был обьявлен герцог Уорвирк. Королевство в королевстве.

Замок Уорвик

А потом началась война Алой и Белой роз. Тут такое начинается, что сам черт ногу сломает. Скажу лишь, что в результате войны, король Генрих Шестой бежал в Шотландию, а королем Англии был провозглашен Эдвард Йоркский!

А самое главное, что это всё устроил граф Уорика, т е говорят, что если бы не его поддержка, невидать бы Эдварду короны.

Стена на верхней башне
Наверху одной из башен

Могущественный граф правда? И он это доказал позже, когда родственники жены Эдварда стали плести интриги против него 😉

Знаете что он сделал? Он так разозлился на короля и его жену, что решил вернуть к власти Генриха Шестого, который был схвачен и гнил в это время в Тауэре! Кстати, советую пощекотать свои нервы посещением этой знаменитой тюрьмы 😉

Одна из башен замка Уорвик

И думаете он этого не сделал? Граф Уорвик вернул престол Генриху Шестому! И поскольку Король был тяжело болен, то фактически страной правил Граф Уорвик!

Я рассказываю вам все это, чтобы вы представили с каким благоговением и трепетом я прохаживалась по замку, представляя какие интриги здесь плелись. Я люблю читать про средневековые интриги. А вы?

Вид замка с реки
Замок Уорвик на Эйвоне

Дальше идут опять куча интриг, убийств, отравлений, опал, фаворизма и других измов. Замок отбирают у наследников, титул граф упраздняют… Замок приходит в упадок.

В середине 16 века титул графства опять восстановлен, замок отдан законным наследникам, но замок был в плачевном состоянии. Мужчины рода рано умирали, женщины расплачивались за долги мужей…

Лестница в замке

Вскоре замок вообще остался без наследников и хозяев и очень быстро превратился в руины.

В начале 17 века новый король Англии Джеймс взял и подарил замок сэру Фульку, который был при дворе не то поэтом, не то драматургом, а позже членом Парламента. Так замок перешел к новым хозяевам, новому роду!

Лестница к башне

Никто не знает, откуда у новоиспеченного хозяина взялись 20 тысяч фунтов, огромные тогда деньги, но он восстановил замок! Молодец!!

Пикник у замка

В 18 веке замок вновь отреставрировал и немного перестроил его потомок. Замком стали владеть графы из рода сэра Брука. Они тоже назывались графами Уорвик.

А в 1978 году разразился большой скандал. Один из молодых потомков графов Уорвик взял и продал знаменитый замок. Угадайте кому? Ни за что не догадаетесь!!

Даю подсказку — эта корпорация очень предприимчивая и известная. Она связала свою деятельность не только уже с умершими и живущими великими деятелями и звездами, но и со старинными замками и помещениями, где восстанавливая облик людей тех времен, зарабатывает на туристах баснословные деньги!

Об этом я расскажу в следующей статье, а вам предоставляю возможность погадать — что же это за корпорация?? 🙂

Семья графов Уорвик

23 comments

  1. Прекрасно рассказано — история оживает. А насчет того, что королева Елизавета, жена Эдварда, вкупе с матушкой своей (знаменитой интриганкой), настраивали влюбленного молодого короля против дядюшки Йорвика, то сам он и был виноват. Посадив 19-летнего мальчишку Эдварда на трон, он считал себя настоящим «королем в королевстве,» и публично называл королеву престарелой шлюхой, которую король подобрал у дороги. Где-то он был прав: Эдвард действительно увидел ее на своем пути и влюбился, и она действительно была на несколько лет старше его, из захудалой деревенской аристократии.

    Нравится 4 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s