Королевские гвардейцы


В некотором царстве, в некотором государстве жила-была королева…И была у неё личная гвардия!

МОлодцы!

В 1660 году государство одной страны решило, что королеву должны охранять только ее личные гвардейцы.

Форма была принята — черные брюки и высокие медвежьи шапки, которые гвардейцы натягивают на самые глаза, чтобы никто не видел их лиц )) Смущаются от взглядов толпы зевак-туристов..

Бравые солдаты

Личные гвардейцы — это пешие и конные гвардейцы. Подчиняются они Министерству обороны этой «таинственной» страны. 🙂

Конные гвардейцы

Конные гвардейцы охраняют королевские резиденции только в дневное время и сменяются каждый час, т.к. лошади не могут стоять неподвижно больше часа. А вот пешие гвардейцы стоят и днем и ночью по два часа каждый.

Шапки

Кстати, о медвежьих шапках. Шапки рядовых гвардейцев отличаются от шапок офицеров. У рядовых солдат — шапки сшиты из самца медведя-гризли, ворсом вверх. У офицеров — шапки сшиты из самки-гризли, ворсом вниз. В последнее время защитники животных проводят акции протестов против медвежьих шапок, требуя заменить их на искусственные, но пока изменений никаких нет.

Смена караула

Не легко гвардейцам ее величества. Им надо иметь железные нервы. Ведь любой может подойти к ним достаточно близко, как это сделала я 🙂 Они не имеют права вступать в разговоры, смотреть на кого-то, много улыбаться, хмуриться… совсем, как роботы!

Но они имеют право выкрикивать какие-то слова, чтобы освободить себе дорогу, если слишком много туристов вокруг.

Однажды мы стояли с подругой у ворот дворца, смотрели через ворота на гвардейца на посту и не услышали, как сзади приближались два гвардейца на смену караула. Спокойно стоим у калитки и вдруг прямо под ухом, как что-то гаркнет! Мы просто от ужаса и неожиданности подскочили на месте и несколько секунд не могли понять, что происходит. Обернулись, а они стоят над нами и смотрят вперед, как будто нас нет. Мы, как ошпаренные отскочили от калитки, чтобы дать им дорогу. Такое впечатление, что их специально учат так громко и страшно гаркать!

Кстати, это были как-раз эти два бравых солдата на фотках.

Бывают случаи, когда гвардейцам приходится реагировать на нахалов. Был случай, когда турист коснулся плеча гвардейца, и тому пришлось направить на него оружие.

Красавчик

А вы знаете почему лента шапки у них не спускается на шею? Почему она проходит на подбородке?

Гвардейцы не имеют право разговаривать даже друг с другом. Были и такие случаи, когда в жару, из-за теплой одежды и шапки (которая, к слову, весит 3 кг), гвардейцы падали в обморок, но сослуживцы не имеют право помочь упавшему. Для этого есть специальные люди, которые подбегают к бедняге и уносят на носилках.

Не выдержал

Ах, да! Чуть не забыла! Падая, гвардеец должен не менять позу и падать в обморок по стойке смирно! Вот и получается, что падают они всегда на лицо.

Жестокие традиции

Караул меняется каждые два часа. В туалет за эти два часа отлучаться нельзя. Если что, можно мочиться прямо под себя. Штаны такие толстые и черные, что ничего видно не будет. Говорят, были и такие случаи! 🙂

Синхронный марш

Разговоры о том, что гвардейцам на посту нельзя вообще двигаться — не правда! Каждые 10 минут они имеют право выйти со своего поста сделать несколько марширующих шагов в одну и другую сторону и снова замереть. Я видела это часто, но никак не могла понять смысла таких бессмысленных на первый взгляд движений. Оказывается, смысл в том, чтобы ноги не затекали. А вот чесаться, вытирать пот или совершать еще какие-нибудь суетливые движения — ни-ни!

Гвардеец в экстазе

Что еще… да! стоять на посту надо желательно с серьезными лицами. Конечно, они могут невзначай улыбнуться, если на глаза попадется смешной турист, но если он просто стоит и лыбится каждому туристу, то его оштрафуют в размере недельного оклада.

Становятся гвардейцами лучшие из лучших армии. Служба контрактная и низко оплачиваемая — чуть больше 1000 долларов в месяц. Низко оплачиваемая, но очень престижная!

Караульные гвардейцы

Я надеюсь все поняли о гвардейцах какой страны шла речь. Знаете ли вы что-нибудь наподобие этого ритуала в других странах?

18 comments

  1. Я похожие формы гвардейцев в Дании видала, они выстроились у красной дорожки, когда королева к экспериментариуму подъехала. Но я не проверила свои фото.
    Мне показались забавными греческие гвардейцы, их смена караула напоминает какой-то сказочный ритуал.

    Нравится 2 людей

  2. Ничего себе! Не знала, что положение ворса на шапке говорит о звании. Вот так придумали! Но, то что ради шапок убиваются животные — очень грустно… Тем более в наше время, когда мир наконец-то понимает, что пришла пора задуматься о том, какой урон наносит планете человек…

    Нравится 2 людей

    • Да, это не приятно 😦 пытались заменить их искусственными, но во-время дождя, они смешно топорщатся и некрасиво смотрятся, пришлось опять перейти к медвежьим. А я считаю, что можно их заменить на не шерстяные шапки. Что за дурацкая мания «традиций» 😦

      Нравится 1 человек

  3. Про ритуалы я не знаю, но мои личные фавориты — швейцарская гвардия Папы. Если со стражей королевы одной страны есть смешные видео (в шапках и без штанов) в ютубе, то про тех вообще ничего. Ребята в шапках производят более человеческое впечатление….

    Нравится 3 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s