Странные двери


Предлагаю вам небольшую загадку. Перед вами фотографии древних дверей в городе Язд (Иран).

Черная дверь

Как видите на дверях два молотка разной формы. Но ведь обычно на дверях бывает один молоток! Во-всяком случае, одного молотка хватит, чтобы достучаться до хозяев )))

Два молотка

Разгадайте загадку! Почему на иранских дверях два молотка разной формы?

Красная дверь
Два молотка

Многие хозяева до сих пор используют эти молоточки. Они удобны и «полезны»! В чем же их польза?

Старинная дверь

75 comments

  1. Тоже обращаю внимание на двери☺️ Вот первый день в Амтердаме и тоже на двери сразу обратила внимание. Почему в доме при входе не одна дверь, а пара дверей.
    Интересная тема дверей. Спасибо☺️

    Нравится 1 человек

  2. Спасибо, очень интересные фото. Мне нравится фотографировать двери и ещё сундуки.
    Дверь — это первое и последнее, с чем мы соприкасаемся.
    Молоточки? Думаю: женское-мужское.

    Нравится 2 людей

  3. Наверно что-то примерно так. Отдельно для женщин и мужчин. Если стучит женщина, открывает дверь жена. Если стучит мужчина, то муж дверь открывает,

    Нравится 1 человек

  4. В Узбекистане до сих пор тоже на дверях в старом городе 2 молоточка))) Хотя, такой строгости уже нет, а по привычке делают. А раньше было строго: женщина не должна была открывать мужчине дверь. Поэтому стучались разными молоточками)

    Нравится 2 людей

      • Чтобы женщина не прикоснулась к мужскому молоточку. Это только предположение, но возможно, у них, как и у нас, если женщина в период «деликатных дней», прикасается к чему-то, мужчина уже не должен это трогать. А для того, чтобы дамы не объявляли всему свету, какие у них дни, это практически стало общим правилом. А может, петелька для того, чтобы ишачков привязывать, а вовсе не молоточек?
        А Вы знаете ответ?

        Нравится

        • ))) оригинальные версии. Отрицать не буду, возможно и эти варианты правильны. Но гид нам объяснил, что звук молоточков разный ( и мы сами пробовали) , и домашние знали по стуку мужчина или женщина пришла в гости. Если мужчина — открывал дверь только мужчина, а женщина покрывала голову платком, если мужчины не было дома, то женщина и не подходила к двери.

          Нравится 1 человек

          • Это была моя третья догадка. Одна моя студентка-мусульманка отошла в сторону, когда весь класс фотографировался и попросила отдельную фотографию, только со мной и с женщинами.

            Нравится 1 человек

          • дааа.. ну что же, нам остается лишь принимать чужие традиции. В Малайзии меня предупреждали не касаться головы ребенка, не показывать указательным пальцем и еще что-то, уже не помню ))

            Нравится 1 человек

          • Когда-то в Сухуми, где я была в командировке, мы с моим оператором зашли в знаменитое кафе на набережной (тогда оно славилось «лучшим кофе во всей Грузии»), и на меня накричали на языке, которого я не знаю, а оператора вообще чуть не избили, пока я не сообразила, что я была единственной женщиной в этом заведении и не вытащила удостоверение от Одесской телестудии. На их взгляд, я была похожа на грузинку, а местные дамы по таким кафешкам в те годы не ходили, да еще и в сопровождении явно не Кавказского человека. Разумеется, как гостей, нас тут же начали окутывать Грузинским радушием и гостеприимством.
            Я уже столько лет живу на стыке различных культур и обычаев, и к тому же преподаю предмет, в который входит понимание различных культур, что я уже ничему не удивляюсь и все приветствую.

            Нравится 1 человек

          • Психологию преподавания, для будущих учителей. Я вообще-то на пенсии, но пару-тройку курсов все-таки читаю каждый семестр — не могу без студентов!

            Нравится 1 человек

          • Не знаю, что включает в себя педагогика сейчас, но в наше время психология была почти закрытым предметом, почти как генетика, которую официально называли «продажной девкой империализма.» Педагогика была, на самом деле, методикой преподавания, без научной базы основанной на изучении функций мозговых центров. Здесь психология и методика — два различных курса, хотя где-то они пересекаются.

            Нравится 1 человек

          • Психология — это тоже мое хобби. Мечтала стать криминальным психологом. Ну то есть разбираться в психике преступников. Не получилось … Педагогику смутно помню, изучали психологию школьников.

            Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s