
Не хотелось писать, но приходится, поскольку знакомые собираются лететь из Лондона в Эдинбург. Надо же друзей предупредить!
Во-первых, аэропорт Лютон (Лутон) находится далеко от Лондона. Точнее — в 48 км от столицы. Добираться можно и на автобусе и на поезде. На автобусе займет пол часа… если повезет с трафиком. Но лучше расчитывать на час. Пробки и непредвиденные обстоятельства всегда преследуют меня. Перестрахуйтесь и вы.

Во-вторых, он маленький, а рейсов много. Полно народу! Регистрацию проходите сами. Если есть багаж, то сами регистрируете багаж, машина выдает вам бумажную ленту, крепите ее на чемодане, подходите к ленте, кладете чемодан на неё и прощай бейби.. чемодан уезжает от вас в неизвестном направлении. Но не беспокойтесь, получите его в целости и в сохранности в Эдинбурге. Просто лишняя возня для новичков. Тоже время отнимает пока разберешься.. Работника аэропорта где-то можно найти, чтобы помог вам, если сами не разберетесь.
В-третьих! И теперь самое главное! Если не хотите застрять на проверке ручного багажа навечно в аэропорту, тщательно проверьте содержимое сумки! Не берите ничего подозрительного, воду и весь известный вам набор запрещенных предметов! Вытащите мобильник и ноутбук сразу и положите отдельно от сумки! Если вам не повезет и в сумке окажется не то, что можно или ноутбук оставите внутри сумки, то вам хана! Будете минимум час ждать, пока вашу сумку в порядке очереди проверят, снова отправят на ленту на повторную проверку и т.д. и т.п…. Работают медленно, лениво… один человек на десятки сумки… машина может испортиться или работники просто начнут болтать друг с другом и забудут о вас! И вы ничего не сможете сделать против их слащавых улыбок и бесконечных «сорри»!

Эти сумки стоят тут уже больше 20 минут, а уставшие туристы просто тупо ждут того жирненького дядю, который просто еле передвигается на своих жирненьких ножках! И каждый раз подходит запыхавшись и просит прощения сам не знает за что! Убила бы! 🙂
Как вы уже поняли, я тоже была жертвой своей невнимательности и разгильдяйства работников! Учтите и это обстоятельство! Поезжайте в аэропорт пораньше!
Все! Я вас предупредила! Дальше вы сами.

Билет из Лондона в Эдинбург покупайте авиакомпании Изиджет. Он самый дешевый. Покупала онлайн.
Длится полет 1час 30 минут. Питание платное.




Счастливого вам полета!
А у вас какие казусы были в аэропорту?
В Лютоне в 15 году меня заставили не только разуться, но и носки снять. Я шла по грязному полу босиком, пока просвечивали эти вещи, и в другом конце конвейерной ленты мне их вернули. Очень смеялись, когда я попросила газету под ноги. Ощупывали, руки вверх-вниз…
Точно такие же унижения прошла еще одна женщина. У нее были длинные волосы — её еще заставили распустить прическу.
Из всей толпы выбрали нас двоих, остальных вообще никак не проверяли. Ни объяснений, ни извинений.
Даже писать не хотела — омерзительно, вспоминать не хочется.
НравитсяНравится 2 людей
Меня это не удивляет. Полное пренебрежение к людям! Никак не могла поверить, что это происходит в Англии 😦
НравитсяНравится 1 человек
У нас изредка бывают оказии при перелетах. Из Кубы с пересадкой в Париже багаж с кубинским ромом улетел куда-то, потом доставили, но уже после Новогоднего праздника. ))
А вот в Чили нас основательно помучили и не только нас. Я умудрилась из Перу прихватить шелуху какао бобов (из шоколадного музея Куско) . Собиралась по прилету коллег попотчевать ароматным напитком. Вся сумка была оклеена запретными лентами и нам пришлось долго объясняться и отписываться. Смилостивились — штраф не наложили. Три часа ночью заняла эта процедура. Вместе с нами оправдывалась пара из Чехословакии — они в сумке багажа пару яблок оставили. Если бы в ручной клади — может успели бы съесть))) в Чили очень строго. Берегут страну. Подобно рассказу Ирины об Австралии.
НравитсяНравится 3 людей
Вот это порядок! Вот это я понимаю!! кстати, я когда к брату летела в Сан-Франциско, там тоже не разрешали с/х продукты везти. А я так хотела сушеной зелени повезти 😦 Вы сушите зелень на зиму? Например, базилик?
НравитсяНравится 1 человек
Да, сушу укроп, петрушку и сборы разных трав. Базилик и ещё укроп замораживаю. А вы?
НравитсяНравится 1 человек
мы зелень не замораживаем, только сушим. Замораживаем ягоды и овощи.
НравитсяНравится 1 человек
А грибы сушите? Я сушу боровики. И замораживаю тоже.
НравитсяНравится 1 человек
грибов у нас нет, только искусственно выращенные и очень дорогие. у нас не принято есть грибы. так иногда за интерес
НравитсяНравится 1 человек
Да? Удивительно. А я грибная маньячка. 😊
НравитсяНравится 1 человек
у нас только выращенные шампиньоны и иногда в лесах бывает что-то. но это уже для сельских жителей. Я аак-то писала, как мы поехали по грибы за тридевять земель. Голубые грибы были
НравитсяНравится 1 человек
Отчего голубые? Сорт такой?
НравитсяНравится 1 человек
Да, ножки и головки чуть-чуть фиолетово-голубые. Сейчас найду линк
НравитсяНравится 1 человек
https://frogtraveler.blog/2019/05/24/kak-my-varili-griby/
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, гляну.
НравитсяНравится 1 человек
Я зелень замораживаю. Мне так больше нравится
НравитсяНравится 1 человек
А мне не очень. Все-таки наше — это сушка.
НравитсяНравится
Какие компании, такой и аэропорт. Я лучше переплачу, но полечу нормальной компанией. Мне свое время и нервы дороже.
Так называемые лоукостеры тоже разные. Наш Norwegian и AirAsia просто молодцы, а Rianair отстой. Да и в России. Потрачу лучше больше денег и полечу Аэрофлотом. Реклама, пракитически)))
НравитсяНравится 2 людей
Да, но Аэрофлот уж слишком дорого 😦 Реклама тут не сработает 😉
НравитсяНравится
Кто б еще за нее платил😅
НравитсяНравится 1 человек
))) обращайтесь к аэрофлоту 😉 если что скажем , что реклама сработала 😉
НравитсяНравится 1 человек
Хаха, есть! 🙋♀️
НравитсяНравится 1 человек
Казусы, вероятно, со многими случались, но мой сын летал из Лондона в Эдинбург без проблем. А почему Вы летели из Лютона, а не Хитроу?
НравитсяНравится 2 людей
Покупала билет ещё весной и тогда была большая скидка на билет. Вот и купила. Я, конечно, сама виновата, что не вытащила комп из рюкзака, но ждать целый час для проверки и повторной перепроверки — это уж слишком! 😦 Надеюсь друзья выберут Хитроу!
НравитсяНравится 2 людей
Утомительно, конечно. Но это ничего по сравнению с тем, что меня обычно подвергают личному досмотру, поскольку я отказываюсь обнажить голову в присутствии мужчин. Пробовала летать в парике, неотличимом от натуральной прически, и прошло, но укладка испортилась, а в чужом городе искать специалистку по укладке париков не так просто.
НравитсяНравится 1 человек
Можно спросить почему вы не обнажаете голову? На фотографии у вас нет платка. А вообще аэропорты стали мучительны и неприятны 😦
НравитсяНравится 1 человек
На всех фотографиях и видео если не шляпка, то парик. По нашему религиозному закону замужние женщины прикрывают голову в присутствии посторонних мужчин.
НравитсяНравится 1 человек
Ясно. Интересно ведь, что во многих религиях волосам придаётся так много внимания!
НравитсяНравится 1 человек
Вы правы, несомненно, и очень много можно говорить по этому поводу.
НравитсяНравится 1 человек
Интересно у всех религий одно и тоже объяснение? Прогуглю, посмотрю… очень интересно!
НравитсяНравится 1 человек
Объяснения, то есть причины, разные. В Ветхом Завете волосы женщины упоминаются дважды, а мужчины — несколько раз. Две другие монотеистические религии позаимствовали это правило из Ветхого Завета, на котором и основаны. Древние паганистические культы воспринимали волосы по-разному, но это не ко мне, а к Бригитте — она у нас серьезный специалист по древним богам и культам.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо. Надо спросить у неё!
НравитсяНравится 1 человек
Пожалуйста — всегда рада.
НравитсяНравится 1 человек
Однажды, когда возвращались из отпуска из Квинсленда к нам в Викторию, у нас конфисковали плоский ящик манго. Оказывается строгий карантин не только на ввоз продуктов в Австралию, но и их транспортировку между штатами. Пожелали приятного аппетита экипажу. Выдал аромат плодов, хотя на выходе все равно бы заметили.
НравитсяНравится 2 людей
Обидно! Я манго очень люблю. Хотя не могу сказать, что больше люблю — манго или ананасы. Здесь можно купить уже нарезанные в пластиковых коробочках. А в чем смысл карантина манго? Распространяют болезни?
НравитсяНравится 2 людей
У нас не только эндемическая фауна, но и флора. Многие вредители, которые не то чтобы ужас, но могут существенно влиять на урожаи и местную стреду, как правило завезены, их стараются локализовать и максимально препятствовать их распространению. Именно поэтому многие фрукты и овощи в Австралию не импортируются вообще и очень строгий контроль в аэропортах на ввоз фруктов, заставят съесть на месте или выбросить в специальные корзины. Точно также таможенный досмотр. Если присылать что-то из продуктов, то это очень строго контролируется. Несколько раз мои посылки вскрывались и я находила уведомление службы карантина о процессе, но ничего не изымали, даже рассыпной зефир, что меня удивило. Обычно пропускают конфеты только в фабричной упаковке. Дважды были случаи с самой упаковкой. Однажды сам внешний ящик бы не новый, я купила фарфоровую посуду в Канаде, так мне все переупаковали, о чем уведомили в письме, деньги не взяли. И еще вскрыли посылку с 12 книгами Донны Леон, купила на eBay, из Штатов, все были уже читанные, некоторые аккуратные, но старые, тоже получила письмо, что их проверили на заражение микрофлорой и плохого не обнаружили. Получила все в целости и сохранности. Так что у нас все что с карантином, очень серьезно. Популяцию кроликов, даже после нескольких кампаний заражения вирусами, с очень большим трудом удается держать под контролем. Есть еще несколько видов животных разных классов, которые вредят местной фауне.
НравитсяНравится 3 людей
Ого! Интересно очень. Спасибо! Я правильно понимаю, что с с/х вредителями у вас проблем нет. Следовательно и химикатов при выращивании не используют? Или есть свои вредители?
НравитсяНравится 2 людей
Конечно есть, Наринэ. Но в целом у нас довольно строгое законодательство, номенклатура разрешаемых гербицидов и удобрений, своевременно пересматривается, гораздо меньше площадей под генетически модифицированные культуры, как фермеры, так и население, в основной массе настроено против этого, собираются вводить маркировку на такую продукцию. Во всех магазинах свежие овощи и фрукты идут с указанием страны производителя, а мороженные овощи, фрукты и ягоды, обязательно указывают страну где выращено и где упаковано. Было много скандалов что замороженные овощи, распакованные в Новой Зеландии, с которой у нас особый режим торговлю, были произведены в Китае, но это не указывалось. Даже на мясной продукции, например беконе и сосисках указано какой процент мяса австралийский, а какой импортированный. Лично мы покупаем свежие овощи и фрукты только выращенные в Австралии, иногда чеснок бывает из Мексики, замороженные обычные ягоды — малина, черника, черешня, обычно из Чили и зарекомендовали себя прекрасно, с ними не было ни одного скандала, ни одного снятия продуктов с полок. При желании можно покупать только органическую продукцию, но мы это делаем только для свеклы и некоторых видов очная продукция, как и мясо в Австралии исключительного качества, покупаем только свое, не зря мы много импортируем еды в страны Юго-Восточной Азии, особенно в Китай. Продукцию для детского питания, включая сухие смеси, мы не только экспортируем, но образовалась целая новая область экономики, когда уже налажена целая сеть покупки и транспорта этой продукции через огромное количество персональных покупателей в режиме живого времени через соц. сети. У нас даже бывали временные дефициты детских сухих смесей и витаминов местного производства после скандалов с детской формулой в Китае. Япония покупает много мяса. Приведу еще один интересный факт, наши большие и маленькие фермерские хозяйства не получают никаких (!) дотаций со стороны государства, в отличие от Америки и стран Евросоюза. Поэтому например наши овощные консервы всегда дороже Европейских, французский зеленый горошек в банках, консервированные итальянские помидоры. Мы всегда читаем все этикетки, сами же едим, травиться не хочется.
НравитсяНравится 3 людей
Да, совсем другая культура питания и подхода к продуктам. Я тоже начала уже читать , что и откуда привезли, состав. Но в основном покупаю с/х продукты местного производства. Но это не спасает от химии. Например, очень люблю брокколи, у нас его уже выращивают, но оказалось его любят и всякие насекомые, и фермеры столько его обрабатывают и столько химии дают, что мне посоветовали не есть его сырым (а я очень любила), держать долго в воде, обязательно отваривать и сливать воду… вообщем, что там остаётся из полезных веществ, я не знаю.
НравитсяНравится 3 людей
Да, понимаю, мы по той же причине перестали покупать нежные листья салатов.
НравитсяНравится 2 людей
В аэропорту, кроме длительных задержек рейса сложности один раз отыскать негабаритный багаж, ничего не случалось. Надеюсь, что серьезного не случится. Удачных всем полетов!☺️
НравитсяНравится 1 человек
А у меня ещё был случай, когда я в Уорвике купила красивый длинный зонт, и мне не разрешили взять его на борт, пришлось сдавать в багаж, отдельным куском. В Ереване я его не получила. Написала о потере багажа и получила его на следующий день другим рейсом. Перелёт был через Москву. Лондон-Москва-Ереван. Со мной вечно всякие истории случаются )))
НравитсяНравится 1 человек
Истории это на самом деле хорошо. Лучше конечно когда со счастливым концом. 😀
Со мной была история с поездом. Я одно время работала в компании где надо было часто ездить в командировки. Однажды мне надо было ехать в Нижний Новгород. Я ездила туда уже не раз и всегда с Ярославского вокзала. Времени было мало на сборы, я даже не разглядывала билеты — решила, что с Ярославского, взяла тревожный чемоданчик и муж поехал меня провожать. Приезжаем на Ярославский, не находим поезда и с удивлением видим, что отправление с Курского вокзала. До него ехать одну остановку на метро, время вроде позволяет успеть. Мы едем на Курский. Как сейчас помню, что не очень то и торопясь — время же есть, идем по Курскому вокзалу под ручку, поднимаемся на платформу из подземного перехода — перед нами поезд трогается — проводница начинает поднимать панель, являющуюся ступенькой, и все происходит как в замедленной съемке — я понимаю что трогается мой поезд — кричу проводнице, она опускает ступеньку, я на ходу вспрыгиваю в поезд, муж замирает, оторопев, я кричу ему, он бежит за поездом и отдает мне чемоданчик. Так что история с впрыгиванием в поезд на ходу в моей жизни была😃
НравитсяНравится 3 людей
А какие эмоции! Я представляю ))) А главное это чувство, что все происходит , как в кино, не с тобой. И сколько мыслей пролетает… или наоборот, мысли останавливаются. Здорово!
НравитсяНравится 1 человек
Да. Незабываемые впечатления. Причем, прихожу в свое купе, а моего коллеги по работе, с которым я должна ехать, в купе нет. Опа! Ну думаю — он, наверно, тоже перепутал вокзалы. Сижу и прихожу в себя — успокаиваю мысли и вдруг минут через 5 входит совершенно взмыленный мой коллега, который успел впрыгнуть в последний вагон и шел через весь поезд. Он по совершенно другой причине, но тоже опоздал на этот поезд…😊
НравитсяНравится 1 человек
))) супер!
НравитсяНравится 1 человек
😀☀️
НравитсяНравится 1 человек
Кроме задержек рейсов до двух часов и недавнего косяка Аэрофлота после которого я летел первым классом никаких казусов не было
НравитсяНравится 2 людей
Да-да, помню, как вам повезло с первым классом )) я бы не против такого косяка 😉
НравитсяНравится 1 человек
Потомо что нормальной компанией летел))) Дешево то оно неспроста дешево))
Цена отражает ожидания, ето у нас еще в учебнике по финанализу стояло))
НравитсяНравится 1 человек
Лоукостерами я тоже летал. Аэрофлотом первый раз, если честно
НравитсяНравится 2 людей
Да у них тоже бывает нормально, весь вопрос в вероятности.
НравитсяНравится 1 человек
Главное то добраться из пункта А в пункт Б. А все остальное это уже нюансы)) мне как человеку однажды ехавшему в плацкарте в +30 больше суток — 4 часа полета в неудобной позе вообще не дискомфорт считай
НравитсяНравится 2 людей
У меня уже здоровье не то)) И время дорого.
А так да, были времена, когда мы с Грушинского фестиваля ехали, билетов не было, реально брали поезд штурмом, и то только от Самары до Саратова. Реально на третьих полках ехали. В общем, я свою дозу экстрима уже получила))
НравитсяНравится 1 человек
Экстриму никогда много не бывает )))
НравитсяНравится
Я похоже свою дозу получила уже))
НравитсяНравится 1 человек
посмотрим-посмотри 🙂 если что — пишите, будет интересно !
НравитсяНравится
Почти написала уже. Кусочек))
НравитсяНравится 1 человек
Ну и совершенно будистское спокойствие в поездках выработалось с опытом.
Похоже стоит отдельный пост написать, хотя у меня такого добра и на книгу хватит))
НравитсяНравится 1 человек
Пиши книгу))
НравитсяНравится 2 людей
Пойду для начала пост напишу)))
НравитсяНравится 1 человек
Давай))
НравитсяНравится 2 людей
Кто-то будет покупать килт, кто-то писать книгу… нас ждут интересные времена )))
НравитсяНравится
Эй, не так сразу. К тому же в килте ничего интересного, кроме нескольких фото и то их художественная ценность сомнительна. То ли дело книга!
НравитсяНравится 1 человек
нет-нет, не скажите! на карнавалы можно ходить, на улице притвориться шотландцем (вы похожи) или еще чего… круто по-моему )))) девчонки будут чахнуть 🙂 а книгу ждем, конечно!
НравитсяНравится
Чем я похож на шотландца? Вы первая кто такое сказал)) с этого места поподробнее пожалуйста…
Знаете почему я не купил в свое время килт? Вы будете смеяться…
Как известно, расцветка килта это принадлежность к какому-то клану. Я ни к какому не принадлежу. Общепринятая, ни к чему не обязывающая расцветка мне не нравится. На заказ, выбранные цвета у нас очень дорого — дешевле вступить в клан (нет конечно, там деньги не решают). Вот тут я и стопорнулся ((
НравитсяНравится 1 человек
Ничего про кланы не знаю! если что мне нравится клан красный в клеточку))) у вас лицо шотландское. Это не вы были с косичками на фото?
НравитсяНравится
На каком фото? Косички как у Пеппи? Точнее хвостики.
В моем блоге только я, ну если я не пишу про кого-то конкретно, но такого вроде ещё не было))
НравитсяНравится 1 человек
да как у пеппи, ))
НравитсяНравится
Пеппи похожа на шотландца?))
НравитсяНравится 1 человек
Нет, вы похожи на шотландца, а на пепси не похожи )))
НравитсяНравится
Дак чем же?))
Ладно, уговорили. Я шотландца только в кино видел, книгах исторических, да и интернетах… Так что поверю вам на слово))
НравитсяНравится 1 человек
Не могу точно сказать чем, но что-то есть. И потом это единственный способ уговорить и заставить вас одеть килт. 🙂
НравитсяНравится
Уговорить ещё можно, а вот заставить вряд-ли))
Но его ещё надо купить, а это уже совсем другой вопрос))
НравитсяНравится 1 человек
Отличная идея! Поезда я люблю, но только СВ.
НравитсяНравится
Вот вы где люксуса добираете, Наринэ))
НравитсяНравится 1 человек
да, вот тут совсем другое дело! Спасть нужно максимум вдвоем! 😉
НравитсяНравится
😅😅😅👍
НравитсяНравится 1 человек
Не соглашусь. Спать можно втроём и вчетвером и впятером — М, Ж, кошка; М, Ж, кошка, собака или М, Ж, кошка, кошка; М, Ж, кошка, собака, кот… Все варианты испробованы. В поезде испробованы все варианты кроме М, Ж, кошка, собака, кот. Конечно при этом выкупалось все купе или бралось св. Самое неудобное это с двумя кошаками- места занимают больше чем люди
НравитсяНравится 1 человек
о боже мой! Спасть с кошками и собаками?? Я промолчу )))
НравитсяНравится
В плане сна, а не в плане зоофилии. Моя кошка часто спит в ногах, на груди. Любит на лице клубком свернуться и это самое тяжкое. Если спит под боком, то с двухспальной кровати выдворит в два счёта.бб
НравитсяНравится 1 человек
))) я шучу! хотя все-таки спать с животными не решусь. а вдруг ночью пошевелятся.. со страху умру. Да еще и выдворяют с места! вы герой 🙂
НравитсяНравится
У вас никогда не было домашних животных? Особенно кошачьих?))
НравитсяНравится 1 человек
кошек никогда! я их боюсь. Рыбки были 🙂
НравитсяНравится
Боитесь кошек? Почему?
НравитсяНравится 1 человек
Не знаю. С детства, помню, что у брата была кошка и ей разрешалось жить дома. Так вот я бегала из одной комнаты в другую, чтобы она вдруг не коснулась меня. Меня начинало от страха бросать в дрожь. А вот с собаками я дружу и очень люблю.
НравитсяНравится
Кошкофобия… Я вот и с кошками и с собаками дружу. Собаки нет только из-за лени — с ними гулять надо и если после работы это норм, то по утрам я не готов. А кошка сама гуляет))
НравитсяНравится 1 человек
Полностью согласна. А ещё лучше тогда рыбки завести. Вот только воду надо менять 😦
НравитсяНравится
Ну рыбок погладить нельзя. На них только если любоваться…
НравитсяНравится 1 человек
Но я помню, что любование рыбками, если долго на них смотреть, как-то умиротворяло
НравитсяНравится
Ну в принципе любое созерцание чего-то спокойного и не спешного умиротворяет
НравитсяНравится 1 человек
Проблема в том, что в городе, вокруг нас мало этого спокойного и не спешного… приходится искусственно создавать это, в том числе и ввиде аквариума и … кошек
НравитсяНравится
Кошки конечно могут спать по 18 часов в сутки, но я не скажу что они спокойные создания…
У меня в городе есть река, лес не далеко. В округе полно озёр и прудов. Есть что посозерцать, главное вылезти
НравитсяНравится 1 человек
Ооо, как я вам завидую! Выбирайтесь, обязательно! Это же мечта поэта!
НравитсяНравится
Только я не поэт))
Изредка выбираюсь
НравитсяНравится 1 человек
Жаль! Предлагаю вам выбираться вам раз в неделю и писать посты об этом. 😉 Хоть издалека полюбуемся … ))
НравитсяНравится
Писать о созерцании? Ну не знаю))
НравитсяНравится 1 человек
Один человек созерцал, созерцал, созерцал … и просветлился. Теперь работает Гуру.
НравитсяНравится
Хорошее дело)) повезло человеку
НравитсяНравится 1 человек
Спокойно спали? 😉
НравитсяНравится
Ну потно, но спал норм. Пол дороги точно проспал.
Тут три рецепта. Машина времени, т.е. пьешь алкоголь, но не до тошноты и вертолетов, и спишь как убитый в итоге. Читаешь нудную книгу, которая тебя усыпляет страниц после 3-5 прочитанных. Или не спишь перед этим сутки-полтора, тут главное поезда свои не перепутать и станцию не проспать…
НравитсяНравится 1 человек
)))) У нас все просто! Одна станция/ один поезд! Преимущества маленькой страны 😉 Не все же вам ))) что-то и нам !
НравитсяНравится
Грабеж! ))) Билеты иногда в два раза дороже 😉
НравитсяНравится
Причем в плане задержки рейсов и медленных работников самого аэропорта все тоже самое))
НравитсяНравится 1 человек
Согласна! 🙂 Единственно, что мне нравится в аэрофлоте, то бишь в Шереметьево — это паспорт контроль! Я всегда становлюсь в линию для граждан России, а не в остальные … очередь меньше )) и офицеры всегда меня пропускают с моим армянским паспортом. Смеются моему нахальству, но пропускают 😉
НравитсяНравится
Ну жажда халявы чисто русское, как и жажда максимального упрощения. Потому я их понимаю))
НравитсяНравится 1 человек
молодцы они! я очень благодарна!
НравитсяНравится
Вот убедите меня и начну дорого летать! ))) нет уж, ничего немного понервничаю, но сэкономленные деньги потрачу в магазинах )))
НравитсяНравится
😅👍
НравитсяНравится 1 человек
Учитывая, что в Англии левостороннее движение, капитан должен быть справа, а слева второй пилот. 😉
Шучу! 🙂
У меня, вроде, никаких казусов в аэропортах не было. Ну, кроме пары задержек рейсов (одна из-за авиакатастрофы в аэропорту). А, еще в Израиле прикопались к книжке «Путеводитель по Иерусалиму» на русском языке. Вообще непонятно было, по какой причине.
НравитсяНравится 1 человек
А что у вас отобрали путеводитель? А вот насчёт капитана — я честно призадумалась! Может для них специальные левосторонние самолеты строят? ))) и воздушные дороги у них другие 🙂 Это было бы смешно, если бы не опасно…
НравитсяНравится 1 человек
Не, путеводитель не отобрали. Просто долго его вертели, перелистывали и спрашивали, что это такое. Потом нашли русскоязычного сотрудника, который подтвердил, что это именно путеводитель, а не план бомбардировки Иерусалима, как там, наверное, подумали, после чего нас отпустили. 😀
Насчет самолетов я прикалывался. В них управление одинаковое и у капитана и у второго пилота. Чтобы в случае чего, любой из них мог «порулить» самолетом. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Что прикалывался, я поняла. А что управление одинаковое не знала! Но капитан обычно сидит слева ведь? Я так видела в фильмах. И еще я заметила, что сейчас экипаж не выходит пока все пассажиры не выйдут. Но мне почему-то кажется, что раньше выходили первыми пилоты.
НравитсяНравится 1 человек
Да, капитан слева сидит.
Раньше (в советское время, например) из кабины пилотов могли первыми уйти второй пилот и бортинженер. А капитан всегда уходил самым последним. Ну и сейчас так же, в общем-то.
НравитсяНравится 1 человек