Военный парад в Эдинбурге


Каждый год в начале августа в Эдинбурге проводится Королевский Парад Военных Оркестров.

Это часть общего Эдинбургского фестиваля искусств, который проходит каждый год в августе-сентябре в столице Шотландии.

Проходит парад на стадионе, который построили специально к этому случаю и, который находится прямо перед входом в эдинбургский замок. Печально…

Печально, потому что изуродовали цементно-бетонной махиной весь фасад замка. Так и не смогла сделать приличное фото замка или просто увидеть его красоты вблизи. Но об этом в статье об Эдинбургском замке!

Вход в замок

Кстати, фестиваль занесен в книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире! За месяц, кроме Парада оркестров, проходят много концертов, театральных постановок, выступлений артистов цирка и много еще чего … Из всех мероприятий я выбрала Парад военных оркестров, поскольку никогда не видела такого.

Стадион для Парада

Чтобы увидеть фестиваль и Парад в том числе, со всех концов мира сюда каждый год приезжают более 200 тысяч человек!

Перед началом Парада, ведущий выкрикивал названия стран, чтобы те, кто приехали из этих стран, подали голос. Так вот среди зрителей были представители всех крупнейших государств — США, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Франция, Канада, Германия, Испания, Италия … не назвали восточные государства, в том числе Россию, хотя русскоговорящих я пару раз встретила. Ну про Армению я уже и не говорю. Уверенна, что на Параде я была единственной представительницей этого государства 🙂

Но, если что, я бы встала и закричала за всю страну! Да, что уж там! Я готова была закричать за любую «нашу» страну, если бы её назвали! Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия… я ещё помню, как мы все жили в одной стране, и мне это очень нравилось …

Нет, не любят нас там, товарищи, не любят! ))

Лорды и Дамы

Первыми из замка вышли, как у нас принято говорить, высокопоставленные лица — лорды, пэры и дамы.

Лорды
Важные лица

Скажу честно, не зависимо от того, кто они были, зрителям на стадионе, которые в большинстве были туристами, было абсолютно все-равно, кто там проходит. Никакой реакции не было и каждый был занят своим делом и ждал явно начала шоу!

Караул

Но нас еще немного помучали. Сначала выставили караул, потом на машине заехали два важных лица. Им отдали честь и все такое, они очевидно разрешили начать, сели в машину и уехали. 🙂

Смирно!
Двое!

Это был самый смешной момент для меня. Почему двое? Кому отдавать рапорт? Двоевластие? А это случайно не принцы королевских кровей?

Странные посетители
Кому же будут рапортовать?

Агааа! Все-таки передний важнее заднего. Или второй скромнее первого. Рапорт сдал, рапорт принял. Начинайте!

Разрешаю!

С этим тоже было покончено, господа уехали и шоу, наконец, началось!

Уехали

Итак, с нетерпением ждем лучшие оркестры Шотландии, Королевской Гвардии, Королевской морской пехоты, ВВС, военные оркестры и различные шоу зарубежных гостей и тд.

Волынщики идут

По обычаю Парад открывают 250 волынщиков, которые являются главным символом Шотландии. В их число входят музыканты нескольких шотландских полков, оркестры пехотного подразделения Ирландского полка королевской армии, гуркского пехотного полка и королевских ВВС.

Шотландские волынщики

Представляете звучание сразу 250 волынок?! Это я вам скажу мощно, красиво и волнующе!

Марш волынщиков
Серые волынщики
Красные волынщики
Марш серых
Танцы
Шотландский танец
Танцы
Немцы

Затем выступил оркестр из Германии. Услышала баварский рожок, увидела немецкий танец и национальную баварскую одежду. 🙂

Весёлые баварцы

Они не просто играли, они выплясывали, смешили. А потом еще и стрельнули из настоящего ружья с порохом!

Баварец
Танец с кружками
Шоу баварцев

Продолжение следует …

41 comments

  1. 250 волынщиков!!!! Хотела бы я такое услышать! Вот, наверно, незабываемое впечатление! У нас в Москве тоже каждую осень проводится такой концерт на Красной площади — я не бывала. Все рассказывают, что очень необычное зрелище☀️ Интересных впечатлений дальше…

    Нравится 2 людей

  2. Прикольно. Важные в полосатых штанишках прикольные ребята))

    Нечто подобное делают в Москве последнее время — приезжают военные и не очень оркестры со всего мира и маршируют под музыку. Шотландцы в килтах и с волынками тоже присутствуют. «Спасская башня» это кажется называется. Я ни разу не был, а родители уже раз 5 гоняли. Типа каждый раз выступающие разные и все это круто выглядит

    Нравится 2 людей

          • Мне бы очень хотелось, чтобы это было, как соревнования на лучший оркестр, а не просто шоу! Раньше было так в Эдинбурге. А теперь только шоу.

            Нравится

          • Вот это важно, когда есть дух соревнования! Обязательно схожу! Кстати, для многих здесь Москва — это загадочный, далекий и недосягаемый город. Многие мечтают побывать там. Своё мы как-то не замечаем. А зря!

            Нравится

          • Да так всегда и бывает)) то что под носом не замечаем… Однако, я города впринципе не люблю. Я везде больше внимания на природу обращаю)) мне что Москва, что Питер, что Пафос, что Минск, что Казань, что Киев и многие другие города… Не очень, мягко говоря. Слишком много людей, слишком мало природы

            Нравится 1 человек

          • Это да! Согласна. Вот и пришли к тому, что надо чаще выезжать на природу! Ждем вашей поездки на природу 😉

            Нравится

          • Это все же красиво и много эмоций. Я в прошлом году Новый Год встречала в Москве. Всю ночь с сыном были на Тверской, кажется? Там всю ночь всякие выступления были, костюмированные представления… очень было интересно. Я даже станцевала русскую народную ))) прямо в шубе ))))

            Нравится

          • ))) Вы даже не представляете сколько интересного можно увидеть в Москве глазами туриста!

            Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s