Морская прогулка в Шотландии


Продолжая рассказы об удивительной Шотландии, не могу не рассказать о морской прогулке на лодке-катере по заливу у берегов Эдинбурга. Не пожалейте 20 фунтов для прогулки по морю. Купить билет можно на стоянке автобусов хоп он-хоп оф. Называется тур — Три Моста.

Гавань с мостами

Одним из удивительных достопримечательностей Шотландии для меня был мост Форт-Бридж — железнодорожный мост через залив в восточной части страны. Имея длину 2,5 км, мост связывает северо-восток с юго-востоком страны.

Железнодорожный мост

Строительство моста началось в далеком 1883 году и длилось целых 7 лет! Мост имеет славу трагического моста, так как при его строительстве в результате несчастных случаев погибло почти 60 человек.

Вид с берега

На строительство моста ушло в 10 раз больше металла, чем на строительство Эйфелевой башни!

Железнодорожный мост

До 1917 года он был самым длинным мостом в мире. Мост очень мощный и своеобразный. Многие режиссеры выбирали его для своих фильмов в качестве съемочной площадки. Если смотрели фильм Альфреда Хичкока «39 шагов», то видели там именно этот мост.

Форт-Бридж

С первого дня эксплуатации мост постоянно красили, но ввиду того, что мост огромный, процесс окрашивания был трудоемким и занимал много времени, краска была не очень качественной … в результате, прежде чем рабочие заканчивали окрашивание моста на одном конце, на другом конце моста появлялась опять ржавчина. Шотландцы называли окрашивание моста «Сизифовым трудом».

Поезд на мосту

И только недавно был получен новый состав краски, и мост получил ту окраску, которую вы видите на фотках.

Форт-Бридж
Красный мост

Поезда проходят на высоте 50 метров над уровнем моря. А рукава имеют длину свыше 200 метров.

Под мостом

Забыла сказать, что этот мост был построен на месте старого, который обрушился в результате сильного шторма 28 декабря 1879 года. В тот момент по мосту проезжал поезд. Поезд оказался на дне залива, десятки людей погибли. 75 человек, оказавшиеся в ледяной воде залива, не имели ни малейшего шанса спастись. Сам инженер Томас Бауч, построивший этот мост, не пережил случившегося и после расследования дела о причинах разрушения моста, умер от сердечного приступа в 1880 году.

Форт-Бридж

Новый мост поручили построить инженерам Джону Фоулеру и Бенджамину Бэйкеру. Они отказались от чугуна и кованного железа в пользу стали.

Форт-Бридж

При открытии нового моста в марте 1890 году, присутствовали принц Уэльский, один из двух создателей моста, инженер Бенджамин Бейкер и сам Гюстав Эйфель, создатель знаменитой Эйфелевой башни.

Будете в Эдинбурге, не пропустите это зрелище. Если не сможете взять тур на лодке, то хотя бы подойдите к мосту близко с берега. А если все-таки получится проплыть под мостом и в это время будет проезжать поезд, то не забудьте загадать желание!

Красавец-мост

Вторым, не менее зрелищным мостом для меня, был мост Квинзфери кросинг. Его я увидела первым еще с высоты автобуса хоп он-хоп оф. Он напомнил мне мост в Уэльсе. И похож он на большую парусную лодку. Согласны? Красота!

Новый мост
Новый мост

Это один из самых современных в мире мостов с тремя опорами высотой 207 метров! Обошлась она стране в 1,35 млрд фунтов стерлингов! Это не железнодорожный мост. Он предназначен для транспорта, а по субботам и для пешеходов.

Мост Куинсфери

Его длина составляет 2,7 км. Строили мост 6 лет. Он связывает Эдинбург с северо-восточной частью Шотландии.

Три моста
Вид с берега на мосты
Два моста

Здесь смешались два моста. На переднем плане не очень -то красивый третий мост для транспорта и пешеходов, а за ним новый мост-парусник, как я его назвала. Присмотритесь внимательнее и увидите. Кружевной мост 🙂

Под мостом

После мостов, ближе к открытому морю, можно встретить огромные лайнеры, парусные лодки, яхты, покинутые острова с полуразрушенными замками, монастырями и даже остров с морскими тюленями.

Круиз-лайнер
Покинутый монастырь
Церковь-монастырь
Остров тюленей
Тюлени

В водах залива сооружены специальные стоянки для загрузки танкеров. А я сначала подумала, что здесь добывают нефть ))

Стоянка для танкеров
Гавань для танкеров
Танкер

Если решитесь на морскую прогулку — оденьтесь потеплее, чтобы в открытом море не прятаться от холода и ветра в закрытом помещении внизу, а спокойно стоять на верхней открытой палубе и получать удовольствие от красот, открывающихся вокруг.

42 comments

  1. Потрясающий мост!!! По нему историю мостостроения можно изучать.
    В то время строили, не мудрено что столько жертв. Никакой охраны труда, еще до профсоюзов дело было.

    Нравится 2 людей

  2. Спасибо, интересно! Шотландия для меня с некоторых пор ассоциируется не только с балладой о вересковом мёде (кстати, вы его пробовали? Какой он на вкус?), но и с серией Outlander — чувствуется у писательницы любовь к этой могучей, героической стране.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s