Мощеные дороги Праги


Старый город Праги невозможно представить без мощеных улиц. Ходить не легко, особенно если ты в неудобной обуви. Мне показалось, что ходить по мощенным улицам тяжелее, чем по асфальтированной дороге. Энергии тратишь в разы больше, это точно.

Трудные дороги

Прага одна из первых европейских городов, которая стала мостить булыжником улицы. Вернее, сначала мостили кварцем и валунами. Это было аж в 10 веке. А уже с 14 века начали мостить гравием, галькой и щебнем.

Мощеные дороги

Самым крепким оказался кварцит, и его продолжали использовать почти на всех улицах. Во-первых, они выдерживали тяжесть повозок — это ведь еще 14 век, а во-вторых, такие дороги легче было вычищать.

Геометрия на дорогах

Кварцит дольше выдерживал воздействие воды. Кварцитовые булыжники под воздействием тяжести повозок и соприкосновения с колесами, постепенно округлялись и становились похожи на кошачьи головы. Их так и называют до сих пор — кошачьи головы!

Дуга-дорога
Старая и новая дорога

Понятно, что такие мощеные улицы были очень неудобными. Дорога была неровной, бугристой. Не одна повозка застряла между камнями, не одно колесо сломалось на такой дороге!

Солнце на дороге

Но время шло, менялась жизнь, менялись дороги…

Цветы на дороге

Во времена Карла IV было приказано мостить дороги огромными каменными плитами. Их добывали на каменоломнях не далеко от Праги. Камни были бесформенными, но крепкими — из камня, родственному базальту.

Мощенная булыжником улица

В 16 веке почти все улицы были уже мощеными. Но мощение попрежнему было не ровным, не очень удобным, хотя и чище, чем совсем без неё. При таком большом количестве дождей, продвигаться по мощеным, пусть даже и не ровным дорогам, было намного легче.

Булыжники и Карлов мост

В 18 веке начали мощению придавать форму. В основном мостили рядами. Потом появились тротуары — вдоль двух сторон дорогу чуть поднимали. Здесь уже ходили только пешеходы. К концу 18 века тротуары тоже мостили. В 19 веке тротуары начали мостить в виде мозаики.

Пушкин на мощеном Карловом мосту

Первые тротуары были на знаменитом Карловом мосту. Сегодня, когда мост стал только пешеходным, я тротуаров вообще не видела.

Мощеная улица в Праге

В 20 веке развитие нового транспорта требовало новых дорог. Нужны были дороги, которые выдерживали большую тяжесть. Кварцит стали заменять гранитными плитами. Укладывали гранитные булыжники в строгом геометрическом порядке.

Булыжники везде

Но все это в старом городе и близлежащих улицах. Современный, новый город имеет свои требования. Времени на мощение уже нет. Асфальтированные и бетонные дороги не требуют много времени на укладку и эксплуатацию. Да они и удобнее во всех смыслах. Легче убирать, ходить, водить машину.

Через булыжники к Леннону

Попробуйте весь день походить по мощеным улицам, и вы меня поймёте. Обычно к вечеру я уже не чувствую своих ног и начинаю ненавидеть каждый булыжник лично! 🙂

Булыжники у стены Леннона
Женщина на булыжниках

А в вашем городе есть мощеные улицы?

43 comments

  1. Здесь в коментах уже писали о мешеных улочках Риги. Я люблю гулять по Старой Риге в удобной обуви. Но случалось и колдыбать. На каблуках, если там мероприятие или концерт. Тогда это особое мастерство — стойко дойти до цели)))

    Нравится 2 людей

  2. Во Львове я и так целыми днями по мощенным улицам. Да, не самое удобное решение, постоянно ноги так и просятся вывернуться))) Тут считается, что если улицы мощенные, значит, это центр города. А спальные районы вокруг уже все в асфальте.

    Нравится 2 людей

    • Да! Точно! Я помню Львов… один из любимых городов. Я жила в Винниках, но весь день проводила в городе. Как я тогда не обратила внимание на мощеные улицы? 😦

      Нравится

  3. Да, конечно. Я люблю ходить, обувь удобная, а каблуки — ето для подиума))
    Асфалт как то не люблю. Но когда дождь, асфальт конечно лучше, не грязь месит.
    Очень хорошо расписали историю дорог Праги, спасибо!

    Нравится 2 людей

  4. Все площади и центральные улицы столиц мощеные. В моем городе не исключение. Так как город это сила, а сила во всех городах разная из-за разброса частей города его связывают и асфальтированные дороги, эстакады, магистрали и.д… Прага исторический город со своими древними традициями. Сплоченный, тяжёлый и крепкий город. Все ли известные художники выросли из графитистов?

    Нравится 3 людей

  5. В Риге были, и в Мельбурне есть, особенно на узких улочках ближе к центру, которые называются линиями, на них выходят задние двери или ворота домов. Я люблю удобную обувь без каблуков, так что проблем с таким мощением нет, они очень удобны для усыпления детей в колясках. Монотонное легкое покачивание и ребенок очень быстро засыпает. Большой бонус.

    Нравится 2 людей

    • Странно, что в Мельбурне есть. Ведь средних веков в Австралии в нашем понимании не было? А в современное время дороги не мостят. Вы не знаете когда и зачем их мостили? Насчёт Риги и не сомневаюсь! Ведь там есть Старый Город, который во всех европейских городах имеет мощеные улицы. Спасибо!

      Нравится 1 человек

      • Ну в Риге не только в старом городе были мощеные улицы. Мы жили не в старом городе, но в центре, и вся улица была мощеная. А в Мельбурне такие узкие линии есть там где застройка еще викторианскими террасами, где у домов общие боковые стены.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s