Старый город Праги невозможно представить без мощеных улиц. Ходить не легко, особенно если ты в неудобной обуви. Мне показалось, что ходить по мощенным улицам тяжелее, чем по асфальтированной дороге. Энергии тратишь в разы больше, это точно.

Прага одна из первых европейских городов, которая стала мостить булыжником улицы. Вернее, сначала мостили кварцем и валунами. Это было аж в 10 веке. А уже с 14 века начали мостить гравием, галькой и щебнем.

Самым крепким оказался кварцит, и его продолжали использовать почти на всех улицах. Во-первых, они выдерживали тяжесть повозок – это ведь еще 14 век, а во-вторых, такие дороги легче было вычищать.

Кварцит дольше выдерживал воздействие воды. Кварцитовые булыжники под воздействием тяжести повозок и соприкосновения с колесами, постепенно округлялись и становились похожи на кошачьи головы. Их так и называют до сих пор – кошачьи головы!


Понятно, что такие мощеные улицы были очень неудобными. Дорога была неровной, бугристой. Не одна повозка застряла между камнями, не одно колесо сломалось на такой дороге!

Но время шло, менялась жизнь, менялись дороги…

Во времена Карла IV было приказано мостить дороги огромными каменными плитами. Их добывали на каменоломнях не далеко от Праги. Камни были бесформенными, но крепкими – из камня, родственному базальту.

В 16 веке почти все улицы были уже мощеными. Но мощение попрежнему было не ровным, не очень удобным, хотя и чище, чем совсем без неё. При таком большом количестве дождей, продвигаться по мощеным, пусть даже и не ровным дорогам, было намного легче.

В 18 веке начали мощению придавать форму. В основном мостили рядами. Потом появились тротуары – вдоль двух сторон дорогу чуть поднимали. Здесь уже ходили только пешеходы. К концу 18 века тротуары тоже мостили. В 19 веке тротуары начали мостить в виде мозаики.

Первые тротуары были на знаменитом Карловом мосту. Сегодня, когда мост стал только пешеходным, я тротуаров вообще не видела.

В 20 веке развитие нового транспорта требовало новых дорог. Нужны были дороги, которые выдерживали большую тяжесть. Кварцит стали заменять гранитными плитами. Укладывали гранитные булыжники в строгом геометрическом порядке.

Но все это в старом городе и близлежащих улицах. Современный, новый город имеет свои требования. Времени на мощение уже нет. Асфальтированные и бетонные дороги не требуют много времени на укладку и эксплуатацию. Да они и удобнее во всех смыслах. Легче убирать, ходить, водить машину.

Попробуйте весь день походить по мощеным улицам, и вы меня поймёте. Обычно к вечеру я уже не чувствую своих ног и начинаю ненавидеть каждый булыжник лично! 🙂


А в вашем городе есть мощеные улицы?
обожаю такие улочки и мостовые, -хотя на каблуках по них не очень походишь)))
LikeLiked by 1 person
Каблуки противопоказаны! Это настоящие препятствия – мощеные дороги )))
LikeLiked by 1 person
Reblogged this on LIVING THE DREAM.
LikeLiked by 1 person
Thank you 🙂
LikeLike
LA PHOTO, IL PERFECTO, MAGICO, CHINA
LikeLiked by 1 person
Nice to hear it 🙂
LikeLike
Hi Narine. Very nice, and thank you for visiting and following my blog. Take care.
LikeLiked by 1 person
Thank you and nice to meet you.
LikeLiked by 1 person
Здесь в коментах уже писали о мешеных улочках Риги. Я люблю гулять по Старой Риге в удобной обуви. Но случалось и колдыбать. На каблуках, если там мероприятие или концерт. Тогда это особое мастерство – стойко дойти до цели)))
LikeLiked by 2 people
Слава героям! 🙂 Так то ж на концерт!! Можно и помучаться 🙂 В моих планах Рига тоже есть. В Таллине была, а в Риге и Вильнюсе нет. Как везет европейцам, что у них есть Старые города!
LikeLiked by 1 person
В Риге относительно небольшой Старый город, но очень красивый. Правда сейчас по мостовым перемещаются толпы туристов, по сравнению с «раньше» их очень много. Однако можно (и даже нужно) заплутать, свернуть на какую-то узкую улочку и насладиться стариной и тишиной.
LikeLiked by 1 person
Заплутать -это мое!! Спасибо 🙂
LikeLiked by 1 person
И мое! Удачи!😊
LikeLiked by 1 person
Во Львове я и так целыми днями по мощенным улицам. Да, не самое удобное решение, постоянно ноги так и просятся вывернуться))) Тут считается, что если улицы мощенные, значит, это центр города. А спальные районы вокруг уже все в асфальте.
LikeLiked by 2 people
Да! Точно! Я помню Львов… один из любимых городов. Я жила в Винниках, но весь день проводила в городе. Как я тогда не обратила внимание на мощеные улицы? 😦
LikeLike
Да, конечно. Я люблю ходить, обувь удобная, а каблуки – ето для подиума))
Асфалт как то не люблю. Но когда дождь, асфальт конечно лучше, не грязь месит.
Очень хорошо расписали историю дорог Праги, спасибо!
LikeLiked by 2 people
Я почему заговорила об удобной обуви – видела одну молодую женщину с подружками, русскоязычные. Все девушки были в удобной низкой обуви, а одна из них была на высоких каблуках и вроде ходила легко по булыжникам, но я представляю, что ей это стоило 🙂
LikeLiked by 1 person
Не модно ето уже)))
LikeLiked by 1 person
У нас на каблуках по городу ходят в основном женщины легкого поведения, которые так я полагаю завлекают мужчин ))) что не говори, а это привлекает мужчин.
LikeLiked by 1 person
Я всю жизнь думаю, как их внимание отвлечь)))
LikeLiked by 1 person
Серьезно? Почему )))
LikeLiked by 1 person
Otvet bydet neprilichnym, poetomu ne otvechu))
В дозированном виде хорошо, если серьезно.
LikeLiked by 1 person
Но я конечно с вами согласна. Как без удобной обуви.
LikeLiked by 1 person
Я ношу иногда, если иду в театр или в ресторан, мучаюсь, клянусь, что больше не одену, но потом опять одеваю ))) не выбрасывать же их 🙂 странная логика )))
LikeLiked by 1 person
Я то как раз ношу, На вечеринки, корпоративы, везде, где нужно гала. Но по улице на каблуках nе хожу,
LikeLiked by 1 person
Я тоже 🙂 Думаю сегодня большинство женщин так поступают
LikeLiked by 1 person
Все площади и центральные улицы столиц мощеные. В моем городе не исключение. Так как город это сила, а сила во всех городах разная из-за разброса частей города его связывают и асфальтированные дороги, эстакады, магистрали и.д… Прага исторический город со своими древними традициями. Сплоченный, тяжёлый и крепкий город. Все ли известные художники выросли из графитистов?
LikeLiked by 3 people
Спасибо за вопрос. Это риторический вопрос? А почему Прага тяжелый город?
LikeLiked by 1 person
Камней много, а погода я не знаю какая. Не знаю не одних известных художников которые после стены Виктора Цоя выставлялись в Лувре. Пиз 🏃♂️
LikeLiked by 1 person
Интересно. Я как-то не думала об этом. Будет интересно покопаться 🙂
LikeLiked by 1 person
вот капайтесь https://onedrive.live.com/?authkey=%21AL%2Do8g0hajO%2DJSw&id=8862FDF25A17A099%2136267&cid=8862FDF25A17A099
LikeLiked by 1 person
Спасибо за линк. Но там просят пасворд.
LikeLiked by 1 person
pass: exchange
Ссылка для обмена. Gresshoppe вливайся
https://1drv.ms/u/s!ApmgF1ry_WKIgpskv6jyDSFqM74lLA?e=Kxv5gm
LikeLiked by 1 person
фотки увидела, мощеная дорога и стена с самолетом… где это?
LikeLike
Жуковский, Солнечная улица
LikeLiked by 1 person
А здесь красивая стена Джона Леннона.
LikeLike
Я кстати был на месте где его убили. В централ парке, рядом с его апартаментами теперь проводят свадьбы и порой любопытный турист попадается под объективы зевак
LikeLike
В старом Тбилиси , в районе Авлабара и других ( названия не знаю), тоже мощённые улицы. Мне ещё с детства нравились такие дороги.
LikeLiked by 2 people
Да, Ас джан. Точно! Я помню там несколько мощеных улиц. А в Ереване тоже, кажется, видела, но не помню где.
LikeLike
В Риге были, и в Мельбурне есть, особенно на узких улочках ближе к центру, которые называются линиями, на них выходят задние двери или ворота домов. Я люблю удобную обувь без каблуков, так что проблем с таким мощением нет, они очень удобны для усыпления детей в колясках. Монотонное легкое покачивание и ребенок очень быстро засыпает. Большой бонус.
LikeLiked by 2 people
Странно, что в Мельбурне есть. Ведь средних веков в Австралии в нашем понимании не было? А в современное время дороги не мостят. Вы не знаете когда и зачем их мостили? Насчёт Риги и не сомневаюсь! Ведь там есть Старый Город, который во всех европейских городах имеет мощеные улицы. Спасибо!
LikeLiked by 1 person
Ну в Риге не только в старом городе были мощеные улицы. Мы жили не в старом городе, но в центре, и вся улица была мощеная. А в Мельбурне такие узкие линии есть там где застройка еще викторианскими террасами, где у домов общие боковые стены.
LikeLiked by 1 person
Да, в Праге тоже, не только старый город, но и центр. Когда-нибудь, поеду и в Мельбурн. Жаль с визой морока 🙂
LikeLike