Трдельники Праги


Если будете в Праге, обязательно попробуйте трдельники! Это местное печеное из дрожжевого теста с разными прибамбасами.

Печка для выпечки

Есть классический трделник без всякой начинки. Он стоит 60 крон – 2,5 евро. А есть с разными начинками – с мороженным, нутелой, джемом, ягодами и тд. Они стоят уже дороже. Самый дорогой трдельник стоит 5 евро.

Шашлык из теста

Дрожжевое тесто наматывается спиралью на вертел-шампур и выпекается на медленном открытом огне. Настоящий шашлык, слушай, да! (читать с армянским акцентом) 😉

Мастер

И еще – первое правило – весь процесс приготовления обязательно должен проходить на глазах туристов. Это не обсуждается. В этом есть своя прелесть. Пока очередь доходит до тебя, уже слюнки бегут и ты готов ждать часами, лишь бы заполучить вкусняшку с золотистой корочкой, посыпанной сахаром, ванилью или орешками. Мммм ..

Специальные шампуры

А знаете, что означает “трдельник”? На чешском “трдло” означает “болван”, “дурак”! 🙂 Отдавать 2,5 евро за кусок теста, пусть даже вкусного, ну разве не глупость? ))) Конечно, нет! Оно того стоит! Кстати, в Ереване уже есть один пункт по продаже трдельников. Армяне! Попробуйте! 🙂

Сахарный песок – один из ингредиентов

Второе правило – не ешьте трдельник за столом. Купили, вышли на улицу и кушайте его не отрываясь от достопримечательностей города! По всему центру Праги можно видеть туристов с трдельниками.

Вам с какой начинкой

Да! Трдельники пекут для туристов, следовательно, купить их можно только в центре. Местные пекут их только на праздники.

Классический трдельник

Третье правило, кушать их надо сразу! Пока они горячие. Холодные они тоже вкусные, но аромат не тот. Ну а если с мороженым, то и говорить нечего! Сразу и с настроением. 🙂

Полая вкусняшка

Как бы вы начали кушать такую конструкцию? Ведь у нее нет ни начала ни конца! 😉

27 comments

  1. У них . кроме вкусности есть забавная легенда)Про дочку одного из кондитеров . она была не слишком хороша собой.скорее всего переходный возраст и ужасно стеснялась торговать выпечкой .которую готовил ее отец. Поэтому на ярмарке он ее поставил выпекать. А она мол и накрутила вот такие трубочки исключительно из застенчивости. Но они так всем понравились . что возле скромной девушки быстро собралась очередь . Все хвалили угощение и девушку его придумавшую. она разрумянилась от удовольствия, а возможно и от горячей печки). глаза заблестели . появилась улыбка и все увидели какая же она хорошенькая на самом деле.Барышня очень успешно вышла замуж. а вот трубочки эти стали традиционной выпечкой.История от одной из моих бабушек, жившей в Праге.

    Liked by 1 person

  2. Пробовали их в Карлсбаде, очень похожи на трубочки, которые в советской кулинарии продавали – отличаются только размером. А в Локете их делали маленькими и заполняли взбитыми сливками – эти так вообще один в один с нашими были. Ажно ностальгией запахло)

    Liked by 1 person

    • Да, действительно, похожи ))) Только тогда я помню, тесто какое-то сыпучее было, как на наполеон. Так мне запомнилось 🙂

      Like

      • Может в разных кулинарных по разному делали? Я помню, мне нравилось эту трубочку по спиральке раскручивать и так ее есть)

        Liked by 1 person

  3. Это определённо интересней чем вафли-трубочки. Я бы все же сосиску туда кинул, но болван не поймёт, запачкается и бездельником. Печенье там тоже есть? С белой пудрой всем нравиться 🤗

    Liked by 1 person

  4. Такую же штуковину в Сербии готовят. Только она там называется колач (не путать с русским калачом). 🙂

    Liked by 2 people

    • Да, говорят в некоторых государствах, в некоторых царствах их тоже готовят 🙂 А русский, настоящий калач я тоже люблю! ))

      Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s