Движущаяся голова


В Праге много странных, современных скульптур. И одна из них – это, как сейчас модно говорить, скульптура-инсталляция Франца Кафки.

Металлическая голова

Эта, постоянно движущаяся, голова принадлежит чешскому писателю еврейского происхождения, писавшего только на немецком Францу Кафке. Интересно, если бы он дожил до фашистских времен, что бы с ним сделали?

Кафка сморщился

Странный был тип, осмелюсь заметить. Прожил всего 40 лет, вечно болел, страдал сотнями болезнями, в том числе туберкулезом, и умер в итоге от истощения.

Кафка в лучах солнца

“Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно”. «Письмо к отцу» Одна из цитат писателя, особенно мне понравившаяся.

Голова Кафки

Честно признаюсь! Ни одного его произведения не читала. Отталкивает то, что все они считаются мрачными, депрессивными и абсурдными. Это не удивительно для человека, жившего уединенно, замкнуто, да к тому же и болезненного.

Уродец

Франц Кафка считается одним из самых загадочных, непонятых и абсурдных писателей 20 века, что лично меня пугает и отталкивает.

Вот и скульптура Давида Черного (он же создатель скульптуры Писающие мальчики) отражает, очевидно, смешанные и абсурдные идеи Кафки.

Кафка в Праге

Ни минуту голова не остается в покое. Мрачные, постоянно бегающие Мысли, поворачивают её в разные стороны, деформируют и уродуют лицо. Но туристы всегда толпятся здесь. Необычное зрелище!

А вы слышали или может знакомы с его творчеством?

36 comments

  1. Нет покоя голове Кафки и поныне!))
    Я пыталась читать, не совпала))), фильм «Процесс» посмотрела. Сейчас готовлюсь к прочтению «превращение».

    Liked by 1 person

    • Я в том смысле, что будучи евреем, зная прекрасно чешский, говорил и писал на немецком. Но вряд ли бы это его спасло 😦

      Liked by 1 person

  2. Я пробовала читать, но пока не доросла похоже. Попозже попробую. Авторитетные мне люди говорят, что любят его – значит, есть смысл.

    Liked by 2 people

    • Авторитетные люди говорят что девочка на шаре – это шедевр 🙂 Но я к картине равнодушна. Главное, что каждый из нас чувствует, мы ведь все такие разные.

      Like

      • Мне кажется, для всего нужен подходящий момент. Я Достоевский начала читать, когда приехала жить в Питер и увидела все его “мерзости”))

        Liked by 1 person

          • Или оказаться в той же ситуации. Как с Достоевским. Времена изменились, а трущобы Петербурга – нет))

            Liked by 1 person

            • Думаю, и во времена Достоевского Петербург был прекрасен.Но одно дело центральные улицы, а другое дело- Веселый посёлок. Как раз вот этот контраст. Горьковское “Дно”…

              Liked by 1 person

            • Похоже это присуще всем большим городам. Хотя Прага чистая и зелёная везде. Мы живём на окраине, но вокруг чисто, зелено и аккуратно. Чего не скажешь о других столицах Европы и больших городах США. Вспомнила трущобы Сан-Франциско! Ужас 😦

              Liked by 1 person

  3. Неожиданно отличный памятник! Да, читала. Его мир завораживает. Это отчасти мир абсурда. Сложное направление.
    А что есть странность – понятие относительное. Когда что-то кажущееся человеку странным он вдруг понимает, то это перестает казаться ему странным.

    Liked by 3 people

      • Очень мало читала – новеллы, рассказы. Очень сложно было читать – поначалу, но, вчитавшись, пошло гладко. У Кафки был букет заболеваний, видимо, поэтому весь окружающий мир наводил на него страх. Отсюда и тематика – я так думаю. Но он ее философски преподносил. Просто он раскрывает нам такие вещи, о которых мы бы не хотели знать. Но они есть, и от этого не уйти. Поэтому лучше их понять можно именно с Кафкой. Особенно тем, у кого деспотичные родители

        Liked by 1 person

  4. Пытался читать его произведения, но как-то очень быстро становилось скучно и грустно, так что ни одного не дочитал. 🙂

    Liked by 1 person

      • Либо сто лет назад у людей были совершенно другие проблемы и интересы, поэтому нам их не понять. 🙂
        Хотя, с другой стороны, Ремарка и Стейнбека я с удовольствием читал, а они из того же времени…

        Liked by 2 people

        • Да, я думаю время не имеет значение. У него был деспот отец, так пишут, и это могло отразиться на нем.

          Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s