На животе мёртвого коня


Этот памятник Святому Вацлаву знают все туристы. Это в самом центре Праги, на Вацлавской площади. Здесь находятся гостиницы, магазины, рестораны… вообщем весь комплект отдыха и развлечений для туристов.

Князь Вацлав

Князь правил Чехией в 10 веке. Он пытался установить христианство в стране, но его мать и брат сопротивлялись как могли. В итоге Вацлав был убит своим же братом, о чем он жалел потом всю жизнь. Жестокие времена, жестокие нравы…

Вацлав Добрый

История, как история… где такого не было?! И я бы никогда не написала о нем, если бы не натолкнулась на … того же Вацлава, но уже на перевернутом коне! Представляете? Нет, ну это уже интересно!

Князь Вацлав на перевернутом коне

И что это значило бы? За что это его так? Что вообще это значит? Кто посмел поглумиться над князем? Или его Буцефалом?

Вацлав на животе коня

Естественно, что первым делом покопалась в интернете. Ну, конечно! Кто мог еще такое придумать? Как вы думаете?

Конечно! Все тот же Давид Черный! Автор Писающих мальчиков и Движущейся головы Кафки!

Вацлав на мертвом коне

А конь-то мертвый! У него даже язык вывалился….

И что этим хотел сказать эпатажный Давид?

Здесь можно дать волю фантазии… ведь сам автор никак не объясняет свое творение 🙂

Скажу лишь, что скандальную скульптуру сначала хотели поместить рядом с первой (хотя не понятно, как она могла там “стоять”), но народ выступил против.

Долгое время никто не хотел принимать скульптуру, но в итоге хозяйка пассажа “Люцерн” согласилась “повесить” скульптуру в холе своего заведения. Вот с тех пор он и висит там….

Кстати, пассаж находится недалеко от основной скульптуры, на Вацлавской площади. Не многие туристы знают о нем и поэтому народу здесь мало. Хотя зрелище – еще то! Будете в Праге – не пропустите!

А вы, что думаете о замысле скульптора?

20 comments

  1. Мне нравится, когда автор не говорит о своём замысле. Зачем ограничивать! Каждый воспринимает на свой лад. У меня ассоциация: оседлать мертвую лошадь можно, но далеко на ней не ускачешь.))

    Liked by 2 people

  2. Я не любитель таких вещей. Мне вообще кажется недостойным, когда кто-нибудь пытается таким образом, глумясь над ушедшими, привлечь к себе внимание.

    Liked by 1 person

    • К сожалению, неизвестно зачем Давид Черный всё это затеял. Но власти смотрят на его творчество сквозь пальцы. Ведь это приносит деньги 🙂

      Like

      • Да, эпатаж привлекает внимание – это понятно. Я просто высказала свое личное отношение к такому: хайп ради хайпа или хайп за счет мёртвых- не мое.

        Liked by 1 person

        • Спасибо, что высказали своё мнение. Многим памятник не нравится. 🙂

          Like

  3. вот что нашла. не густо но все же https://altermama.ru/czech-republic/praga-perevernutiy-kun.html:
    “По одной из версий Давид Черни решил снизить накал поклонения Святому Вацлаву среди чешского народа. Но такое откровенное насмехательство над историей своей страны и ее почитаемыми деятелями странно даже для скандального скульптора.

    Другая версия говорит о том, что на коне восседает вовсе не Св. Вацлав, а правящий в то время президент Чехии Вацлав Гавел. Якобы Давид Черный одобрял не все политические решения президента своей страны. Учитывая, что среди творческих личностей подобное частое явление, то эта версия более похожа на правду.

    Более того, вот еще несколько фактов, говорящих в пользу данной версии:
    • Вацлав Гавел пробыл на посту «главнокомандующего» Чехии почти 15 лет, так что Давид Черный изобразил «засидевшегося» на коне всадника, которому от долгого времени для мягкости пришлось перевернуть парнокопытное;
    • Святой Вацлав был убит в возрасте 30 лет, не дожив до старости, в то время как на перевернутом коне изображен далеко не молодой наездник. Учитывая, что к моменту появления скульптуры действующему президенту было уже за 70 лет, то аналогия на лицо;
    • Дедом Вацлава Гавела был строительный магнат, который и построил пассаж Люцерна, где сегодня и висит памятник.
    По-моему достаточно совпадений, чтобы версия в пользу президента Вацлава Гавела была более правдоподобной нежели глупая шутка над покровителем Чехии. Забавно, что следующим президентом стал Вацлав Клаус. Так что с Вацлавами в Чехии прямо тесновато)) “

    Liked by 1 person

  4. Ах! Неужели в интернете нет никакой истории этого памятника? Захотелось погуглить. Голова пустая – версий нет. но, наверняка, что то за этим стоит.

    Liked by 1 person

  5. Очень интересная статья! Памятники на коне есть почти у каждого народа. Этим никого не удивишь! Вот и скульптор решил отличиться))). И ему, как видно, удалось))).

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s